Regalito navideño

06 de Diciembre de 2015
Patricia Baquerizo de Reyes

Queridos lectores, les voy a dar un regalito anticipado en esta Navidad con esta receta, una verdadera exquisitez, delicada y diferente.

Eso sí, es superdulce y fantástica para celebrar y compartir su mesa. No olviden agradecer por todas las bendiciones y a sus cocineros (as) de hoy. (I)

TORTA DE COCADA CON SALSA DE FRUTILLAS

Ingredientes:

  • 3 cocos secos
  • 3 tazas de azúcar
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 5 huevos
Preparación:

  1. Tiene que hacer un hueco en el coco para retirar el agua de ellos. Luego pele los cocos y retire la comida a la que debe eliminar su costra café. Una vez limpia la comida del coco y el agua, licue para sacar la leche del coco. Le van a quedar unas 5 tazas de leche de coco y 10 de afrecho.
  2. En una olla grande ponga la leche del coco con el azúcar y cocine hasta que se derrita bien el azúcar, incorpore el afrecho del coco y cocine a fuego mediano hasta que se haya secado el líquido.
  3. Agregue la cucharada de mantequilla, mueva hasta que se derrita y deje refrescar esta cocada.
  4. Incorpore los huevos batidos y mezcle bien.
  5. Engrase un molde pírex como para negritos y vierta la mezcla de la cocada, llene hasta el borde. Si le queda un poco más de cocada, viértala en otro molde pequeño también engrasado.
  6. Hornee a 300 °F o 150 °C durante unos 45 minutos hasta que la torta comience a dorarse por los bordes.
  7. Retire del horno y deje enfriar antes de cortarla porque es muy delicada. Sírvala cortada en cuadrados con la salsa y el sabayón.

Nota: Rinde para unas 20 personas.

SALSA DE FRUTILLAS

Ingredientes:

  • 2 tazas de frutillas frescas cortadas al través
  • 1 taza de azúcar
Preparación:

  1. En una olla pequeña ponga las frutillas con el azúcar y cocine a fuego mediano-alto hasta que suelten a hervir. Déjelas hervir cinco minutos y retire del fuego.
  2. Sírvala en una linda fuente para acompañar la torta de cocada o si prefiere sobre cada cuadrado acomode una rodajita de frutilla y un poquito de su miel.

Nota: Rinde para unas 20 personas.

SABAYÓN ESPESO

Ingredientes:

  • 1 lata de leche evaporada
  • 1 lata de leche condensada
  • 5 yemas de huevo
Preparación:

  1. Licue la leche evaporada con la condensada y las cinco yemas de huevo. Ponga en una ollita mediana y cocine a fuego mediano-alto hasta que tome una consistencia de salsa. No la deje hervir y debe cocinarla moviendo constantemente.
  2. Retire del fuego y déjela enfriar. Va a tomar una consistencia como de crema.
  3. Sírvala en una linda salsera para que cada uno se sirva a su gusto.

Nota: Rinde para unas 20 porciones

 

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