A lo Tom Brady
Para los que no lo conozcan, Tom Brady es el quarterback de los New England Patriots, un atleta de alto rendimiento y uno de los jugadores más valiosos del torneo de la NFL. Dentro de este concepto, la alimentación tiene un papel preponderante, lo que Brady ha incluído en un libro. Lo que yo llamo la “vitamina de olla”. Allí encontré algunas recetas y una de las que llamó más mi atención fue la lasagña, por sus ingredientes y la forma de mezclarlos. La he preparado con una ligera variación aunque respetando lo más posible la original. Disfrútenla y agradezcan a su cocinero (a) de hoy.
LA LASAGÑA DE TOM BRADY QUESO DE ALMENDRAS
- 1 taza de cashews (o almendras)
- 1/2 taza de agua
- 1 1/2 cucharaditas de jugo de limón
- 1 cucharadita de sal (ahumada de ser posible)
- Ponga todos los ingredientes en una licuadora o procesador de alimentos y licue hasta que tenga una como pasta. Puede ser posible que necesite un cuarto de taza más de agua para lograr que todo quede bien licuado. Verifique el punto de sal, retire de la licuadora y tenga listo este ‘queso’.
Nota: He usado almendras y sal común.
CARNE DE NUECES
- 1 taza de nueces cortadas
- 1 cucharada de tamari (o salsa de soya light)
- 1 cucharadita de hojas de tomillo fresco (o seco)
- 1 cucharadita de aceite de oliva extravirgen
- Ponga todos los ingredientes en una licuadora o procesador de alimentos y licue hasta que tenga una pasta homogénea. Puede ser posible que necesite un cuarto de taza de agua para lograr que todo quede bien licuado. Verifique el sabor, retire de la licuadora y tenga lista su ‘carne’.
Nota: La salsa tamari es de origen japonés procedente de la fermentación de la soya y que es parecida en sabor y en uso a la salsa de soja, aunque más refinada y compleja, no tiene trigo, lo que la hace apta para celiacos. He usado salsa de soya light.
SALSA DE TOMATE
- 1 taza de tomates secos
- 1/2 taza de agua
- 1 taza de tomates cherrie (opcional)
- 2 cucharaditas de vinagre rojo de vino
- 1 cucharada de aceite de oliva extravirgen
- 1 pizca de hojuelas de pimiento rojo (o pimentón)
- Sal y pimienta al gusto
- Debe hidratar los tomates secos en el agua durante una hora.
- Licue los tomates secos con el agua, tomates cherrie, vinagre rojo, aceite de oliva, pimentón, sal y pimienta. Cocine a fuego mediano hasta que tomen consistencia de salsa. Verifique el sabor y tenga lista la salsa de tomate.
CREANDO Y ENSAMBLANDO LA LASAGÑA
- 2 zucchinis verdes medianos
- 2 zucchinis amarillos medianos (o una berenjena mediana)
- 1 zanahoria mediana
- 1/2 taza de hojas de albahaca limpias
- 1 cucharada de aceite de oliva extravirgen
- Con una mandolina o pelador de papas, corte finamente a lo largo los vegetales, de tal manera que le queden unas tiras largas.
- En una sartén, preferentemente que no se pegue, con un poquito de aceite de oliva vaya cocinando ligeramente estas tiras de lado y lado por el fuego. Retírelas sobre un plato y téngalas listas.
- En un molde alargado, ponga las tiras de zucchini verde como base y encima ponga el queso de almendras, una cuarta parte de la salsa de tomate y unas hojas de albahaca. Luego póngales una capa de las tiras de zanahoria, la carne de nueces y otra cuarta parte de la salsa de tomate con hojas de albahaca, finalmente ponga una capa de zucchinis amarillos o berenjenas, aplane bien la lasagña y dele la vuelta sobre una linda fuente, ponga una cucharada de salsa de tomate para decorar y unas hojitas de albahaca. Sirva con el resto de la salsa de tomate.
Nota 1: Rinde dos porciones normales o cuatro porciones pequeñas. En mi casa nos acabamos la lasagña. Deliciosa!
Nota 2: La receta original dice que las legumbres deben ser maceradas durante 30 minutos en una mezcla de un cuarto de taza de jugo de limón con una cucharadita de aceite de oliva, sal y pimienta, o sea como legumbres curtidas y he variado la receta en este punto. Creo que Tom Brady debería probar mi versión.