Ribollita sopa toscana

24 de Enero de 2016
Patricia Baquerizo de Reyes

“Cocinar no es un servicio, es una forma de amar”. Queridos lectores, esta frase me llegó por internet y realmente encierra una gran verdad, cocinamos con cariño para nuestras familias y amigos.

Mientras escribo, llueve en mi ciudad y no puedo pensar en una mejor forma de expresar mi amor que hacer y servir una buena sopa caliente, significa que hay alguien en la cocina cortando legumbres frescas, mezclando ingredientes, sazonando y cuidando que todo esté a punto para el momento de servir estos deliciosos platos. Reconfortantes para el cuerpo y el espíritu, nos evitarán muchas enfermedades y “con barriga llena, corazón contento”.

Prepárenlas, queridos lectores, y luego me cuentan. Agradezcan a su cocinero (a) de hoy, ¡Disfrútenlas! (I)

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Ribollita sopa toscana

Ingredientes:

  • 4 tazas de consomé de pollo
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1 taza de cebolla perla cortada
    en rodajitas
  • 1 taza de tocino picado
    en cuadraditos
  • 2 tazas de pan baguette cortado
    en cuadraditos
  • 1 taza de col cortada en cuadrados
  • 1 taza de apio cortado
    en cuadraditos
  • 1 lata de fréjoles canarios escurrida
  • 2 tazas de papas cortadas
    en cuadraditos
  • 1 1/2 tazas de puré de tomates
    o salsa pomodoro
  • 2 tazas de hojas de espinaca fresca
  • 1/4 taza de hojas de perejil fresco
  • 2 cucharadas de hojas de albahaca
    fresca picada
  • 1 cubito de pollo
  • Sal y pimienta al gusto
  • 1 cucharada de vinagre blanco
  • 6 u 8 huevos
Preparación:

  1. Debe tener listo su consomé de pollo porque lo vamos a agregar a la sopa.
  2. En una olla grande ponga el aceite de oliva y la cebolla a refreír. Cocine unos minutos hasta que la cebolla esté transparente, agregue ahora el tocino y refría hasta que esté apenas dorado. Incorpore ahora el pan y refríalo también hasta que esté doradito.
  3. Incorpore el consomé de pollo, la col, las zanahorias y el apio y deje cocinar hasta que las zanahorias estén al dente. Agregue los fréjoles, papas y puré de tomates. Debe cocinar hasta que las papas estén listas y en un punto suave.
  4. Agregue ahora las hojas de espinaca, perejil, albahaca y cubito de pollo. Deje cocinar unos minutos para que se mezclen bien los sabores. Verifique su punto de sal y pimienta. Si el consomé se ha evaporado, puede agregar un par de tazas de agua y verificar su sazón.
  5. Al momento de servir, ponga una olla con suficiente agua (4 tazas) y agréguele la cucharada de vinagre, casque (parta) un huevo en un tazoncito y con cuidado póngalo dentro del agua para cocinarlo durante 3 minutos exactamente. Sirva la sopa en un lindo plato sopero y en el centro ponga su huevo poche,  decórelo con un toque de pimienta y sirva inmediatamente.

Nota: Rinde 6 u 8 porciones.

 

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