Variaciones de cebiche

31 de Enero de 2016
Patricia Baquerizo de Reyes

Queridos lectores, les cuento que mi hijo se fue a Brasil y a su regreso me comentó de este cebiche preparado con naranja y malanga (un tubérculo rico en nutrientes parecido a la yuca, que se cultiva en el país para exportación, pero es difícil encontrarlo en los mercados locales). El reto es adaptarse a los ingredientes que abundan o que están a la mano, así que decidí hacerle una pequeña variación al famoso cebiche brasileño usando zanahoria blanca en su preparación y en contraste hacer otro preparado con un toque de coco y bautizarlo como cebiche esmeraldeño, tierra del encocado.

El resultado fue fabuloso y delicioso. Aunque las opiniones estuvieron divididas: a mi hijo le gustó más la versión brasileña y a mí, el esmeraldeño.  Entre gustos y colores no discuten los doctores, y a ustedes les toca prepararlos y tomar su decisión. Espero que los disfruten y por favor, agradezcan a su cocinero (a) de hoy. (I)

CEBICHE BÁSICO

Ingredientes:

  • 4 tazas de pescado blanco
    cortado en cuadritos
  • 1 rama de cebolla blanca cortada
    en cuatro partes
  • 1 cebolla perla pequeña cortada
    en cuatro partes
  • 1 pimiento pequeño cortado
    en cuatro partes
  • 1 macito de culantro limpio
    (6 ramitas)
  • 3/4 taza de jugo de limón
  • 1/4 taza de agua
  • 1 cucharadita de sal
Preparación:

  1. En un tazón mediano acomode el pescado cortado en cuadraditos y entre el pescado meta la cebolla blanca, cebolla perla, trozos de pimiento y el macito ligeramente aplastado de culantro.
  2. Disuelva la cucharadita de sal en el jugo de limón y agregue el agua. Esta preparación riéguela encima del pescado con las legumbres, tápelo y déjelo reposar de 3 a 4 horas en un lugar fresco para que se macere, se aromatice el pescado y se curta.
  3. El momento de preparar el cebiche, retire las cebollas, pimiento y culantro del pescado. Ya debe estar curtido y  listo para prepararlo con otros ingredientes.

 

CEBICHE BRASILEÑO

Ingredientes:

  • 4 tazas de cebiche básico
    con todo su jugo
  • 1 taza de jugo de naranja
  • 1 taza de trocitos de naranja fresca
  • 1 taza de trocitos de zanahoria blanca cortada en triángulos
  • 1 taza de cebolla colorada
  • 1 cucharada de jugo de limón
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de culantro
    fresco picado
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • Pimienta al gusto
  • Hojitas de culantro fresco
    para decorar
Preparación:

  1. En un tazón grande mezcle el cebiche básico con el jugo de naranja y los trocitos de naranja fresca.
  2. Cocine en suficiente agua la zanahoria blanca hasta que esté suave. Cuando esté lista escúrrala y agréguela al tazón del cebiche.
  3. En un tazón pequeño, ponga la cebolla colorada, jugo de limón, culantro fresco picado y aceite de oliva. Agregue esta cebolla medio curtida a la preparación del cebiche. Verifique su punto de sal y pimienta y sirva en una linda fuente. Decore con las hojitas de culantro fresco. Puede acompañarlo con pan, canguil, chifles y ají.

Nota: Rinde 4 porciones aproximadamente.

CEBICHE ESMERALDEÑO

Ingredientes:

  • 4 tazas de cebiche básico
    con todo su jugo
  • 1 taza de leche de coco
  • 1/2 taza del afrecho del coco
  • 1/2 taza de cebolla colorada
    cortada en cuadritos
  • 1/2 taza de tomate cortado en cuadritos
  • 1 cucharada de jugo de limón
  • 1 cucharada de vinagre blanco
  • 1 cucharadita de sal o al gusto
  • Pimienta al gusto
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cucharadita de culantro fresco picado
  • Hojitas de culantro para adornar
Preparación:

  1. En un tazón grande mezcle el cebiche básico con la leche de coco y el afrecho del coco. Para obtener la leche del coco tiene que licuar la carne del coco con el agua del mismo y cernirla en un paño limpio. Esta leche fresca la agrega al cebiche y el afrecho también lo obtiene de la carne del coco escurrido. Puede usar más o menos según su gusto.
  2. En un tazón pequeño ponga la cebolla, tomate, jugo de limón, vinagre, sal, pimienta, el aceite de oliva y el culantro fresco picado. Le va a quedar como una salsa criolla. Verifique el sabor y téngala lista.
  3. El momento de servir, ponga el cebiche en una linda fuente, decórelo con un poco de la salsa de criolla y hojitas de culantro. Sirva el resto de la salsa criolla en otra fuentecita para que cada persona se sirva a su gusto. Puede acompañarlo con pan, canguil, chifles, maíz tostado y ají.

Nota: Rinde 4 porciones aproximadamente.

 

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