Torta del castillo
Patricia Baquerizo de Reyes
Queridos lectores, en la búsqueda de ingredientes nuevos me encontré con una tableta de chocolate de repostería que se llama El Castillo y su sabor es como el chocolate negro, así que me propuse hacer una torta de dos masas que una vez horneada quedó muy suave, diferente y deliciosa, perfecta para esas tardes de lluvia en que uno no quiere salir de casa y con una taza de té o café podemos sentarnos a esperar la noche.
Para todas las personas, la casa es su castillo, por eso le puse ese nombre.
Torta
Ingredientes:
- 1 taza de mantequilla o margarina
- 2 tazas de azúcar
- 2 cucharaditas de vainilla
- 3 huevos
- 2 3/4 tazas de harina
- 1 cucharadita de polvo de hornear
- 1/2 cucharadita de sal
- 1 taza de leche
- 1 cucharada de vinagre
Sirope de Chocolate negro
Ingredientes:
- 1 taza de leche
- 1 tableta de chocolate negro (250 gr)
- 1/4 cucharadita de polvo de hornear
- 1/2 taza de miel blanca
Preparación:
- En un tazón grande ponga la mantequilla con el azúcar y la vainilla y bata hasta que esté cremoso, luego vaya agregando los huevos uno a uno y mezcle bien.
- Mezcle la harina con el polvo de hornear y la sal. Mezcle también la taza de leche con el vinagre. Y vaya incorporando alternadamente la harina con la leche hasta tener una masa homogénea.
- De esta masa, mida dos tazas y póngala separada en otro tazón.
- Derrita en la taza de leche la tableta de chocolate El Castillo de 250 gr. Cuando tenga derretido el chocolate, separe una taza de esta leche y póngale 1/4 cucharadita de polvo de hornear. Incorpore esta leche a las dos tazas de masa que separó. De tal manera que tiene dos masas: una blanca y la otra de chocolate.
- Enmantequille y enharine un molde redondo con hueco en el centro y ponga primero la masa blanca y luego la masa de chocolate. Hornee a 350°F o 175°C durante una hora o hasta que al introducir un palillo, este salga seco.
- Déjelo enfriar y luego desmóldelo y acomódelo en una linda fuente.
- A la leche de chocolate que le sobró póngale la media taza de miel blanca y riegue este fudge de chocolate encima de la torta. La puede servir acompañada de helado de vainilla o chocolate. Es deliciosa y tiene un sabor diferente.
Nota: Rinde de 15 a 20 porciones, aproximadamente.