¿Alertas exageradas?: Lean y no se asusten
De mi infancia guardo el recuerdo de los alimentos que ingeríamos sin preocuparnos del daño que podían causar. Tampoco analizábamos la lista de los ingredientes en latas y frascos. Los invito a consultar Google donde casi todo parece ser dañino. La investigación corroboró que existían menos casos de cáncer entre vegetarianos, pero el epidemiólogo Tim Key, después de realizar una encuesta entre más de cincuenta mil personas reveló que los vegetarianos mostraban más casos de cáncer colorrectal.
Empecemos con el inocente pollo. Se detectó en su carne sustancias que se administran durante su crecimiento. Dichas sustancias permiten un rápido engorde, dan a la carne un aspecto de frescura y calidad, llaman la atención del consumidor, mas los contaminantes invisibles llevan nombres como aldrin, clorano, dioxina, toxadeno, entre tantos. Algo parecido ocurre con la carne vacuna, la de cordero, de cerdo. Eliminemos de nuestra dieta toda carne llena de toxinas. ¡Adiós parrilladas, embutidos, divino prosciutto, mortadela, morcilla, sabrosos chorizos!
En la lista de los cancerígenos se encuentran la leche, el pescado, los mariscos (por la contaminación del mar, de los ríos), los huevos, el azúcar blanco, la cerveza, el café, toda la pastelería. Recuerden que todo aditivo, colorante, es cancerígeno. Nada de grasas (ciao papitas crocantes, mayonesa, perros calientes, fritada), nada de enlatados. Aléjense del microondas, ténganle pavor al celular. No busquemos consuelo en la calle donde toda comida es reservorio de bacterias, evitemos el tabaco (el aviso de muerte es enorme en las cajetillas). El alcohol, según las estadísticas produce unas quince mil muertes al año en España. Para rematar el panorama: 271 muestras de tejidos obtenidos de pacientes con cáncer de garganta, laringe, faringe revelaron en el 72% de los pacientes la presencia del VPH (virus del papiloma humano) lo que llanamente indica que el sexo oral produce cáncer. Nos quedan por añadir la contaminación ambiental, los vapores de gasolina, el escape de los automóviles, lo que sataniza los placeres íntimos del amor o del paseo callejero. Ni hablar de una rica exposición al sol en la temporada de playas. Hay países donde ya recomiendan a la población no salir sin protector solar y gafas de sol.
¿Qué es lo que debemos comer? Cada día nos recomiendan una legumbre o una fruta en particular. La guanábana está de moda, también el brócoli, la col, el ajo, el limón, el aceite de oliva, verduras, yogur sin aditivos ni colorantes, cereales integrales, pan negro, sábila. Aún si ustedes siguen al pie de la letra estos consejos dietéticos, deben considerar que conflictos emocionales, problemas personales, falta de empleo, lucha por el sustento diario están también al origen de varios tipos de cáncer.
Moraleja: vivamos la vida como nuestros abuelos comiendo lo que buenamente nos apetece. Si nos dejamos llevar por las estadísticas tendremos que hacernos ermitaños, anacoretas, haciendo voto de castidad y abstinencia. Por lo pronto no me entusiasma una salchicha de soya, tampoco el amor puritano de la época victoriana. Después de leerme elijan reír o llorar según su antojo. Los invito a una rica chugchucara.