Un seco marino

28 de Octubre de 2012
Patricia Baquerizo de Reyes

Patricia cumple con los lectores al repetir esta receta muy solicitada. Y hoy se conoce a los ganadores del Sabor 2012 y el próximo domingo se publicarán sus nombres.

 

SECO DE MARISCOS

 

Ingredientes:

  • 2 tazas de tomate cortado en cuadrados
  • 2 tazas de cebolla perla o colorada cortada en cuadrados
  • 1/2 cucharadita de comino
  • 1 cucharadita de sazonador
  • 1/2 taza de jugo de naranjilla
    (o 1/2 taza de vinagre blanco)
  • 1 cucharadita de ají peruano
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharada de aceite de achiote
  • 4 ramas de culantro fresco
    limpias (si es con raíz, mejor)
  • 1 lomo de pescado limpio
    cortado en trozos
  • 1 o 2 libras de camarones limpios
  • 3 o 4 langostinos para decorar su plato (opcional)
  • Sal y pimienta para los mariscos
Preparación:

  1. Licue el tomate con la cebolla, comino, sazonador, jugo de naranjilla, ají peruano y sal.
  2. En una olla que no se pegue, ponga el aceite de achiote y vierta todo lo licuado, cocine un momento. Cuando suelte el hervor incorpore las ramas de culantro y deje hervir por lo menos media hora para que todos los sabores se mezclen y tome consistencia como de una salsa. Verifique el sabor y tenga lista la salsa.
  3. Unos 10 minutos antes de servir, écheles sal y pimienta a los mariscos y ponga dentro de la salsa los trozos de pescado y los camarones para que se cocinen. Ellos van a soltar algo de jugo. Déjelos cocinar de seis a ocho minutos y vuelva a verificar el sabor.
  4. Sirva inmediatamente acompañado de un choclo a la criolla, arroz y maduros fritos.

www.patriciabaquerizo.com

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