Un seco marino
Patricia Baquerizo de Reyes
Patricia cumple con los lectores al repetir esta receta muy solicitada. Y hoy se conoce a los ganadores del Sabor 2012 y el próximo domingo se publicarán sus nombres.
SECO DE MARISCOS
Ingredientes:
- 2 tazas de tomate cortado en cuadrados
- 2 tazas de cebolla perla o colorada cortada en cuadrados
- 1/2 cucharadita de comino
- 1 cucharadita de sazonador
-
1/2 taza de jugo de naranjilla
(o 1/2 taza de vinagre blanco) - 1 cucharadita de ají peruano
- 1 cucharadita de sal
- 1 cucharada de aceite de achiote
-
4 ramas de culantro fresco
limpias (si es con raíz, mejor) -
1 lomo de pescado limpio
cortado en trozos - 1 o 2 libras de camarones limpios
- 3 o 4 langostinos para decorar su plato (opcional)
- Sal y pimienta para los mariscos
Preparación:
- Licue el tomate con la cebolla, comino, sazonador, jugo de naranjilla, ají peruano y sal.
- En una olla que no se pegue, ponga el aceite de achiote y vierta todo lo licuado, cocine un momento. Cuando suelte el hervor incorpore las ramas de culantro y deje hervir por lo menos media hora para que todos los sabores se mezclen y tome consistencia como de una salsa. Verifique el sabor y tenga lista la salsa.
- Unos 10 minutos antes de servir, écheles sal y pimienta a los mariscos y ponga dentro de la salsa los trozos de pescado y los camarones para que se cocinen. Ellos van a soltar algo de jugo. Déjelos cocinar de seis a ocho minutos y vuelva a verificar el sabor.
- Sirva inmediatamente acompañado de un choclo a la criolla, arroz y maduros fritos.