Ruta del Cacao Arriba: Vinces con ‘pepa’

02 de Noviembre de 2014
  • Vinces, ubicado a 90 minutos de Guayaquil, junto al homónimo río. Esta zona produce cacao fino de aroma desde hace siglos.
  • Hacienda Puerto Palenque.
  • Nos acompañaron Jacinto Morales y Vicente Montecé, vicepresidente y presidente de la Cooperativa 28 de Diciembre. Este gremio abarca 64 personas (pescadores y guías nativos).
  • Sebastián Yela promueve la creación de la Ruta del Cacao Arriba, entre Vinces y Palenque.
  • La hacienda Eden se localiza en la zona Playas de Vinces. Foto: Cortesia de Sebastian Yela.
  • La antigua casona municipal alojaria el Museo del Cacao Arrriba, que se encuentra como uno de los proyectos de la ruta. Foto: Cortesia de Sebastian Yela.
  • Los añejos muebles de madera de la hacienda Puerto Palenque.
  • Parque Central Lorenzo Rufo Peña. de Vinces. Foto: Cortesia de Sebastian Yela.
  • Paisaje sorprendente a orillas del rio Vinces. Foto: Cortesia de Sebastian Yela.
  • La arquitectura de la hacienda San Vicente se asoma en las orillas. Foto: Cortesia de Sebastian Yela
  • La hacienda Provindencia es uno de los atractivos patrimoniales de Vinces. Foto: Cortesia de Sebastian Yela
  • Aviturismo en la espesa vegetacion de Vinces y Palenque.
  • Los arboles de las orillas acogen monos aulladores.
Moisés Pinchevsky / Fotos: Sebastián Yela (Cortesía)

La Ruta del Cacao Arriba rinde homenaje a la histórica producción de ese cantón de la provincia de Los Ríos, y de la cercana Palenque. Esa zona, de 1810 a 1930, acogió el boom de la denominada Pepa de Oro.

Navegando por el río desde Vinces hasta Palenque (como hora y media de trayecto), de pronto me viene a la mente que mucho antes de que las carreteras acortaran las distancias entre las ciudades de nuestro país, los ríos eran las superautopistas empleadas para el transporte de carga y pasajeros.

Así, este recorrido queda agradablemente refrescado por la brisa fluvial y soplos de nostalgia. Pero también resulta embellecido por un paisaje soleado agitado por el aleteo de las garzas y los cormoranes, la admiración a haciendas que desde las orillas exhiben su arquitectura del siglo XIX y principios del XX y una aproximación histórica a una importante zona cacaotera del país.

Esos son los ingredientes de la llamada Ruta del Cacao Arriba propuesta por Sebastián Yela, editor de guías turísticas radicado en Guayaquil y nacido en esta tierra bañada por el río Vinces. “Vinceño que se respeta aprendió a nadar en estas aguas y conoce la historia del cacao nacional”, también llamado en esta tierra el fino de aroma o cacao arriba, porque en el Puerto Principal se decía que provenía de sembríos asentados río arriba.

Hoy en el río Vinces

Yela ha presentado este proyecto al Ministerio de Turismo, entidad que la empataría con el desarrollo de las iniciativas gubernamentales para promover el turismo en el golfo de Guayaquil, indica Patricio Tamariz, coordinador zonal 5 y 8 de esa entidad pública, quien alaba el actual atractivo paisajístico, patrimonial e histórico de la zona.

El desarrollo formal de esta ruta sumaría infraestructuras, señalética, guías entrenados, actividades y demás elementos que necesita un corredor turístico maduro. Hoy, a pesar de algunas ausencias en esos ámbitos, sí es posible disfrutar de este paseo que comienza en el malecón de Vinces, a pocos metros del antiguo palacio municipal, para avanzar por el río hasta Palenque para conocer haciendas como Puerto Palenque, cuya casa tiene más de 150 años.

Otras haciendas de interés son Edén, Rancho Grande, San Vicente y Providencia, en Vinces, mientras que el alojamiento es brindado por los hoteles El Señor de los Caballos (con spa y parque agropecuario) y Rizz, junto al río Vinces.

“Un paseo de dos días abarcaría un tour por el humedal Abras de Mantequilla, siempre con un guía especializado”, comenta Erick Gálvez, gerente de la operadora Galahost, que ya ofrece tours en ese sector que huele a cacao. También a naturaleza y patrimonio.

 

Contactos: Galahost 213-6236, hotel Rizz 099- 293-9706, hotel Señor de los Caballos 283-3302, Cooperativa 28 de Diciembre 099-213-5614.

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