Salinas a la carta
Gastronomía, paseos acuáticos, excursiones, moda... Aquí una guía urgente de recomendaciones –con toque internacional– para gozar al máximo del principal balneario de nuestro país.
Ben Haase, experto en aves marinas
Tours con ‘Papá Pájaro’
El ornitólogo holandés Ben Haase es considerado gran impulsor de las piscinas de Ecuasal como destino de avistamiento de aves. “Pero con control. El turismo masivo ahuyentaría a estas especies”, señala el experto, quien reside desde hace 25 años en Salinas. Con el apoyo de Ecuasal, Ben Haase brinda tours de dos horas para conocer esas especies ($ 40). “Lo fantástico del sitio es la amplia cantidad y diversidad de aves nativas y migratorias”, dice este profesional, autor del libro Aves Marinas del Ecuador Continental y Acuáticas de las piscinas artificiales de Ecuasal (2011). Haase es, además, director del Museo de Ballenas, el cual opera adjunto al restaurante Oyster Catcher, especializado en ostras y demás mariscos, que está a cargo de su esposa, la guayaquileña Brenda Riera.
Contacto: Ben Haase, General Enríquez Gallo 11-09, entre calles 47 y 50, 277-8329, 099-787-4425, museodeballenas.org.
La Chocolatera
Mejoras en el balcón oceánico
Esta es una temporada vacacional distinta para la zona conocida como La Chocolatera, ya que por primera vez se permite el paso libre de vacacionistas por los puestos de vigilancia del Ejército, la Marina y la FAE, ubicados a lo largo de la calle Atahualpa (Chipipe), ya que este pequeño acantilado se localiza en terrenos ocupados por militares. Una segunda novedad es la reciente instalación de cinco miradores, senderos, una cafetería, baños públicos y un puesto de artesanías para atender mejor a los visitantes.
Magda Style
Trajes de baño
Magdalena Cevallos abrió Magda Style en octubre del 2011 para brindar diseños exclusivos de ropa playera en el malecón de Salinas, para hombres y mujeres. Para esta temporada lanza su línea de trajes de baño para mujeres.
“El diseño y corte de los trajes fue pensado para que estos se amolden a los cuerpos de las ecuatorianas”. Desde $ 20.
Contactos: Malecón y Lupercio Bazán, junto al Banco de Guayaquil, 277-4960.
Restaurante Mar Azul
‘Tuca’ parrillada de mariscos
Langostinos, camarones, conchas, pescado, calamar… Todo en el mismo plato. Así que si a usted le gustan los mariscos frescos, la buena sazón y la gente trabajadora, no puede dejar de visitar este restaurante que se ha hecho famoso por platos como la parrillada de mariscos (y por solo $ 20), la paella de mariscos y demás delicias del océano.
El Mar Azul es propiedad de la pareja de esposos Oswaldo Vera y Gina Tomalá, quienes han logrado presentar una oferta culinaria típicamente salinera, pero en un ambiente especialmente agradable y bien decorado, muy distinto al mostrado en los típicos comedores de mariscos.
Oswaldo aprendió a cocinar trabajando en muy buenos restaurantes de la Península, y desde hace dos años dedica todos sus esfuerzos al negocio que mantiene con su esposa.
Contacto: Avenida General Enríquez Gallo y calle 38ª, a una cuadra del hotel Barceló Colón, 277-0788. Atención de viernes a domingo de 10:00 a 00:00 y de lunes a jueves de 10:00 a 22:00.
Huakamole Don Seve
Las empanadas de Chipipe
La “hueca” precisa para comer empanadas se llama Huakamole Don Seve, propiedad de Severiano Alomía y su esposa, Nelly Zambrano, quienes desde hace diez años se han hecho famosos por sus variedades de verde con queso, verde con carne, maíz con pollo y maíz con queso, a un dolarito por cada empanada. Viene con una salsa de guacamole (aguacate) deliciosa y picantita. Todos los días, de 09:00 a 22:00.
Contacto: Avenida Eloy Alfaro y calle Santander, frente al edificio Costa Brava, Chipipe. 277-1757, 099-075-2494.
Piazza San Lorenzo
Desde Canadá e Italia con sabor
Salinas enamora con su clima, sus playas y su gente. Así le ocurrió a la canadiense Shari Sauer, quien hace año y medio abrió la cafetería Common Grounds Café en la planta baja de la Piazza San Lorenzo, complejo ubicado cerca del inicio del malecón, junto a la iglesia de San Lorenzo. “Se llama así porque quería ofrecer un sitio de común encuentro entre todos en Salinas, para tomarse un café, comer un sándwich o un dulce, conversar y pasarla bien”, señala ella, quien trabaja para brindar un negocio único en el balneario.
En el piso superior al Common Grounds Café vemos una historia similar en el restaurante, pizzería y bar de vinos Italian Gourmet, propiedad de Roberto Rabotti, quien durante 25 ha trabajado como chef en Inglaterra, Suiza, España, Alemania y Colombia. “Nuestra especialidad es la pasta casera. Recomendamos el lomo a la trufa ($ 22), un plato italiano que nadie hace en Ecuador”, comenta Roberto, quien importa los ingredientes desde Italia, y está lanzando una línea artesanal de mermeladas para diabéticos, pastas, salsas y embutidos.
Contactos: Italian Gourmet 098-728-5940. Common Grounds Café 097-918-6466.
Ballenita
Fiesta de los 80
Salinas, La Libertad y Santa Elena conforman una gran área metropolitana que reúne buena parte de la oferta turística y urbanística de la Ruta del Spondylus.
Dentro de esta oferta, la hostería Farallón Dillon, ubicada en Lomas de Ballenita, inaugurará una nueva pista de baile junto al restaurante, al mirador y a la piscina, para fiestas dirigidas a mayores de 30 años. Como apertura tendrán el próximo sábado -desde las 17:00- una fiesta ochentera animada por David Cobo y embellecida por la caída del sol. No cover.
Contacto: 294-2060, 099-977-0224.