Delicias de la doña

12 de Agosto de 2018
Diana León

El Festival de Frituras Crocantes Doña Petrona premió a los tres ganadores de cada categoría.

La mañana del sábado 4 de agosto, las sartenes de la Escuela de los Chefs subieron su temperatura al máximo para dorar y cocinar las recetas de los finalistas del Festival de Frituras Crocantes Doña Petrona.

Los concursantes prepararon sus platos de pollo, pescado y camarón frente al jurado que degustó sus platillos en vivo. “Ha sido una propuesta variada, se están consiguiendo buenos sabores. Hubo salsas frutales que combinan muy bien con las frituras, hubo platos bien logrados y equilibrados”, comentó el chef Byron Rivera. “Ya no están sobrecondimentando; eso te puede robar el sabor de la proteína. Se ha mejorado mucho la técnica de frituras y las sirvieron con ensaladas y vegetales, lo cual estuvo muy bien”, comentó Santiago Granda, director de la Escuela de los Chefs. “Hubo creatividad en los platos y en los sabores”, agregó Pilar Woloszyn, delegada por ELUNIVERSO. Los ganadores fueron Gina Romero, Diego Jaén y Luis Alberto Garcés, quienes recibieron un freidora semiprofesional y cursos de la Escuela de los Chefs. Aquí nos comparten sus exitosas recetas.

 

Diego Jaén

Fue el ganador de la categoría Camarones. “Se me ocurrió hacer una salsa en base a mantequilla y crema de leche para combinarla con la harina Doña Petrona. Al freírla, la grasa se derrite y quedan crocantes y suaves por dentro. Este premio me incentiva a hacer lo que me gusta”.

CROQUETA PETRONA

Ingredientes:

  • 1 taza de camarón limpio picado
  • 2 tazas de harina para freír Doña Petrona
  • 3 hojas cocinadas de acelga
  • 2 dientes de ajo picado fino
  • 2 cucharadas de cebolla perla picada fino
  • 1/2 taza de leche
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 3 cucharadas de vino blanco
  • 1/2 taza de panko
  • Sal
  • Pimienta molida
  • 2 tazas de aceite para freír
Preparación:

  1. En una olla caliente se agrega aceite, ajo, cebolla se deja dorar por unos minutos, para luego agregar el camarón junto con vino blanco. Sazonar con sal, pimienta, paprika y reservar.
  2. Con la mantequilla, harina y leche elaborar una salsa blanca y mezclar con el camarón para luego llevar a refrigeración por unos 40 minutos.
  3. Elaborar bolitas con el camarón, salsa blanca refrigerada para envolver en las hojas de acelga.
  4. Mezclar el agua con la harina Doña Petrona hasta conseguir una masa liquida suave y con esta mezcla bañar las bolitas de camarón y reservar.
  5. Una vez frías las bolitas de camarón pasar por panko y dejar enfriar por 15 minutos en refrigeración.
  6. Calentar aceite a temperatura media alta y colocar las bolitas de camarón por unos minutos hasta que estén doradas.
  7. Servir caliente.

 

Gina Romero

Triunfó en la categoría Pollo. “Me enteré del concurso por el periódico que compramos los domingos. Me encanta cocinar y a mis hijos, comer lo que yo les preparo. Es una receta que a mis hijos les encanta y que les preparo siempre. Estoy emocionada por tomar este curso que tengo como premio”.

POLLO A LA PARMIGIANA

Ingredientes:

  • Una pechuga de pollo fileteada sin piel
  • 2 láminas de queso mozzarella
  • Harina Doña Petrona
  • 2 huevos batidos
  • 2 cucharada de queso parmesano rallado
  • 1 pizca de comino molido
  • 1 pizca de sal
  • 4 cucharadas de salsa para espagueti
  • Pan baguette tostado
  • Aceite vegetal para freír
Preparación:

  1. Sazonar los filetes de pollo con sal y comino
  2. En un tazón colocar los huevos, sumergir las pechugas de pollo y luego por la harina Doña Petrona reservar en refrigeración.
  3. Calentar una olla con aceite para freír, cuándo este a temperatura media alta dorar las pechugas por unos minutos.
  4. Calentar una olla con aceite para freír, cuándo este a temperatura media alta dorar las pechugas por unos minutos.
  5. En un horno precalentado colocar los filetes con salsa y queso por unos 8 minutos.
  6. Trascurrido el tiempo retirar del horno y con la ayuda de una espátula armar el Sanduche con pan baguette.
  7. Cortar los extremos del Sanduche y servir.

 

Luis Garcés

Triunfador de la categoría Pescado. “Ya había participado en años anteriores. Este año ya logré estar en la final. Trabajo en cocina desde los 18 años y esta es una de las recetas de mi autoría. Si uno sabe fusionar bien los sabores, se pueden crear diversos platos. Puede ser salsa de maracuyá, de mango, de naranjilla, de mortiño”.

PESCADO APANADO CON COCO BAÑADO CON SALSA DE MARACUYÁ Y VEGETALES GRILLADOS

Ingredientes:

  • 2 unidades de filetes de pescado
  • 2 tazas de harina Doña Petrona
  • 1 taza de coco seco
  • 3 huevos batidos
  • 1/2 taza de berenjena cortada en cubos
  • 1/2 taza de pimientos verdes, amarillos y rojos cortados en cuadrados medianos
  • 1/2 taza de cebolla perla cortada en cuadrados
  • 2 ramas de romero
  • 1/2 taza de pulpa de maracuyá
  • 3 cucharadas de vinagre balsámico
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 2 unidades de anís estrellado
  • 2 cucharadas de amaretto
  • 3 cucharadas de triplesec
Preparación:

  1. Sazonar el pescado, pasar por la harina Doña Petrona, sumergir en el huevo y luego por el coco rallado reservar.
  2. En una olla caliente agregar aceite y calentar a temperatura media para sumergir el pescado y freír por unos 6 minutos hasta que esté dorado.
  3. En una sartén caliente agregar aceite y dorar los vegetales, sazonar y bañar con vinagre balsámico reservar en caliente.
  4. Para la salsa, dorar azúcar en una olla pequeña caliente luego incorporar pulpa de maracuyá, anís, triplesec, amaretto, dejar cocinar por unos minutos moviendo constantemente hasta obtener una textura de salsa.
  5. Para presentar el platillo colocar en un plato los vegetales y sobre esto los pescados fritos y bañar con la salsa.
¡Agradecemos a todos los lectores que concursaron en el Festival de Frituras Crocantes Doña Petrona!

La competencia final reunió a doce finalistas (foto izquierda) que, en su totalidad, recibieron premios cedidos por Doña Petrona (entre ellos, una canasta de productos).

Además, el viernes 17 de agosto circulará el recetario con todas las creaciones culinarias finalistas de este concurso, junto a Diario EL UNIVERSO.

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