Los ganadores de Sabor 2014

02 de Noviembre de 2014

El sábado 25 de octubre, el jurado eligió los primeros lugares del concurso. Los aspirantes prepararon sus propuestas en vivo para ser evaluados. ¡Aquí están los mejores sándwiches!

Sándwich de Pollo y Queso Crocante con Salsa Pesto

Sándwich de Pollo y Queso Crocante con Salsa Pesto
Autor: José Fernando Castillo

Ingredientes:
Para el waffle

  • 3/4 taza de harina
  • 1 cucharadita de polvo de hornear
  • 1/4 cdita de bicarbonato de sodio
  • Clara de 1 huevo
  • Yema de 1 huevo
  • 1/2 taza de yogur natural dietético
  • 1/2 taza de leche
  • 3 cdas de mantequilla derretida
  • 150 g de queso dambo
  • 20 g de orégano fresco picado
  • 150 g de tocino picado
  • Sal y pimienta al gusto

Para el relleno:

  • 1 pechuga de pollo sin hueso
  • 1 cucharada de chili en polvo
  • 1 cucharada de páprika
  • 1 1/2 cucharadas de sal de ajo
  • 1 1/2 cucharadas de pimienta molida
  • 1 cucharada de orégano picado
  • 1/4 taza de aceite de oliva

Pesto:

  • 60 g de albahaca fresca picada
  • 20 g de almendras picadas
  • 1/2 taza de aceite de oliva
  • Champiñones
  • 200 g de queso gruyere
  • 150 g de queso brie
  • 220 g de champiñones
  • 1/2 taza de vino blanco
Preparación:

  1. Para los waffles: Mezclar la harina, el polvo de hornear y el bicarbonato de sodio, luego cernir y colocar en un recipiente.
  2. Agregar la yema, el yogur, la leche, la mantequilla y mezclar con una batidora de mano.
  3. Por separado proceder a batir la clara de huevo a punto de nieve, y añadir a la mezcla anterior en movimientos envolventes.
  4. Rectificar sabores (sal, pimienta) y reservar por unos minutos.
  5. Mientras tanto, freír el tocino hasta que esté dorado e incorporar conjuntamente con el orégano y el queso a la mezcla que previamente reservamos. Integrar bien.
  6. Verter la mezcla en la wafflera y cocinar de acuerdo a las especificaciones del equipo.
  7. Relleno: cortar la pechuga en dos y sazonar con aceite de oliva, chili, sal de ajo, páprika, pimienta y orégano. Cocinar en una sartén caliente con aceite de oliva.
  8. Pesto: En un tazón colocar 1/2 taza de aceite de oliva, las almendras, la albahaca, mezclar y salpimentar al gusto.
  9. Champiñones: Calentar una sartén con aceite de oliva, saltear los champiñones hasta dorar, condimentar con sal de ajo y pimienta. Añadir vino blanco y cocinar hasta que el alcohol se evapore.
  10. Queso tostado: En una sartén caliente colocar una rodaja de queso y dejar que se fría hasta que esté dorado y crocante.
  11. Armado del sándwich: Utilizar la cuarta parte de un waffle para la base y la tapa, untar con abundante salsa pesto, colocar los champiñones y el queso tostado.
  12. Cortar cada pechuga a la mitad y colocar una de estas mitades sobre el queso, seguido de dos rodajas de queso brie y proceder a cubrir con la rodaja de waffle (1/4).
  13. Llevar al horno hasta que el queso brie esté completamente derretido. Servir de inmediato para evitar que el waffle se humedezca.

Nota: Una buena variante es la de agregar rodajas de tomate.

 

Cacao Picante

Cacao Picante
Autor: Julián León Pozo

Ingredientes:
Masa para pan:

  • 50 g chocolate al 70%
  • 40 g cebollas confitadas
  • 5 g ají picado
  • 40 ml leche
  • 40 ml agua
  • 50 ml huevo
  • 23 gr azúcar
  • 7 g sal
  • 14 g levadura
  • 40 g mantequilla
  • 240 g harina

Relleno de cerdo 100% criollo:

  • 440 g pierna de cerdo
  • 40 g pimiento verde
  • 40 g cebolla colorada
  • 20 g comino
  • 400 ml agua
  • 20 g ajo
  • 1 g sal
  • 30 g cebolla blanca
  • 80 g pasta de achiote

Cebolla refrita:

  • 200 g cebolla
  • 40 g mantequilla
  • 0,5 g sal

Chips de papa chola:

  • 40 g papa chola
  • 0,5 g sal
  • 200 ml aceite

Aderezo de champiñones a mi estilo:

  • 200 g champiñones
  • 50 g mantequilla
  • 1 g sal
  • 100 ml crema de leche
  • 5 g maicena
  • 0,5 g nuez moscada
  •  
Preparación:

  1. Pan: En un tazón colocar la harina y mezclar con el resto de ingredientes secos.
  2. Hacer un volcán y en el centro colocar los ingredientes líquidos. Amasar hasta obtener una mezcla elástica.
  3. Agregamos el chocolate y el ají, y amasamos hasta tener una masa lisa y homogénea. Dejar leudar, dar la forma deseada y hornear durante 15 minutos a 150 grados.
  4. Cerdo 100% guayaco: Marinar el cerdo con todos los ingredientes y llevar a la heladera durante 2 horas. Luego proceder a cocinar a fuego bajo hasta que el cerdo esté muy suave y pueda desmenuzarse fácilmente. Reservar y mantener caliente.
  5. Cebolla refrita: Colocamos la cebolla en una sartén y refreímos hasta dorar completamente. No dejar quemar
  6. Chip de papa chola: Cortamos la papa en chips (láminas 2 milímetros) y freímos en abundante aceite hasta que estén crocantes. Pasar por papel absorbente y salar.
  7. Champiñones a mi estilo: En una sartén a fuego bajo con mantequilla cocinamos los champiñones, condimentar con sal y tapar. Cuando comienzan a sudar, agregamos crema de leche, nuez moscada y espesamos con maicena.
  8. Montaje: Dorar levemente el pan por ambos lados, colocamos el cerdo guayaco, encima el chip de papa chola y procedemos a bañar con el aderezo a mi estilo.

 

Vegan Rocker

Vegan Rocker
Autor: Jaime Andrés Echeverría

Ingredientes:

  • 2 rodajas de pan blanco de romero casero o artesanal
  • 4 tiras de tocino vegano hecho de gluten de trigo
  • 1/2 taza de champiñones saltados
  • 2 cucharadas de queso vegano tipo mozzarella
  • 3 rodajas de cebolla colorada
  • 1/2 taza de aceitunas negras sin pepa
  • 1/2 taza de brotes de alfalfa orgánicos
  • 1/2 taza de tomates secos en aceite de girasol

Vinagreta:

  • 1 cdita de vinagre de vino tinto
  • 1 cucharadita de aceite de oliva
  • Orégano, pimienta y sal marina
Preparación:

  1. Pan casero de romero: En un tazón grande (o si tiene mezcladora mecánica con gancho de amasar pan) agregar 1 y 1/2 tazas de harina sin levadura, 1 taza de harina con levadura, 1 cucharada de azúcar morena, 1 de romero fresco, 1 cucharadita de sal, 1 de polvo para hornear, 1 de levadura activa .
  2. Empezar a amasar (o prender máquina) mientras se le agrega lentamente una taza de agua caliente con 1 cucharada de aceite de oliva.
  3. Una vez creada una bola de masa (debe estar un poco mojada aún) dejar reposar 15 minutos, antes de volver a amasarla por 10 minutos más.
  4. Dejar en un recipiente engrasado y cubierto por una hora. Una vez que la masa se haya levantado, amasar en forma de pizza, y luego enrollar los filos hacia adentro creando un anillo. Dar vuelta al anillo y colocar sobre una superficie plana con harina para que no se pegue. Dejar duplicar su volumen.
  5. Preparar el horno, colocar en horno de piedra para hornear y precalentar el horno a 250 °C (nivel del mar). También colocar un recipiente de metal (para tortas redondas) debajo de la piedra. Unos 10 minutos antes de que esté lista la masa, hervir 2 tazas de agua.
  6. Con un cuchillo hacer pequeñas rayas a la masa y colocar margarina vegetal derretida y semillas de ajonjolí sobre la superficie.
  7. Colocar la masa sobre la piedra en el horno. Poner el agua caliente en el recipiente debajo de la piedra. El propósito es crear vapor instantáneamente, y cerrar la puerta del horno
  8. Hornear por 10 minutos a 250 °C., luego bajar la temperatura a 200° y terminar de cocinar 15 minutos más o hasta que esté de color café como un pan. Sacar del horno y dejar enfriar.
  9. Sándwich: Rebanar el pan y tostar. En la rebanada 1 poner una cama de tocino, las aceitunas y las rodajas de cebolla. En la otra, se colocan los champiñones saltados, encima el queso tipo mozzarella.
  10. Colocar una generosa capa de brotes de alfalfa encima de las aceitunas. Sobre los brotes se colocan tomates secos, cortados en tiritas. Escurrir la mayor cantidad de aceite de girasol de los tomates. Agregar un chorrito de vinagreta a los tomates. Unir las 2 rebanadas.

Nota:

COMPONENTES

ocino de trigo: Rebanar gluten de trigo frío (casero o preempaquetado), de tal forma que parezca un trozo de tocino grueso (1.5 mm).

Remojar por una hora en la siguiente mezcla: 1 taza de agua purificada, 1 cucharada de salsa de soya concentrada, 1 cucharadita de pimienta española molida, 1 de aceite de oliva, 2 cucharadas de salsa de tomate, sal marina al gusto.

Una vez bien remojadas, freír a fuego medio en sartén antiadherente. Cada vez que el líquido se consuma, darle vuelta al tocino, y agregar una cucharada grande de líquido a los tocinos. Repetir el procedimiento según sea necesario. Cocinar hasta que tengan la apariencia de tocino.

Champiñones saltados: En una sartén a fuego medio poner 1/2 taza champiñones blancos rebanados, agregar 1 cucharada de cebolla colorada bien picada, sal marina al gusto, 1 cucharadita de aceite de oliva, pimienta y hierbas en polvo al gusto. Freír hasta que la cebolla se caramelice.

Queso vegano: Remojar 1/2 taza de nueces cashew en agua purificada durante 5 horas. Licuar con 1 taza de agua caliente, 1 cucharadita de maicena , 1 de aceite de oliva, 1 diente de ajo picado, 3/4 cucharadita de sal marina, 1 cucharadita de limón. 3. Licuar hasta que esté cremoso. Cocinar a fuego alto removiendo siempre. Al espesarse un poco, bajar la temperatura a fuego medio, seguir removiendo hasta que espese. Retirar del fuego y dejar enfriar.

Vinagreta: Combinar en una tacita 1 cucharadita de vinagre de vino tinto, 1 de aceite de oliva, pizca de sal marina al gusto, pimienta molida, orégano seco.

Notas: Las rodajas se colocan en una tostadora para dar estructura, quitar un poco de la humedad residual que tienen las aceitunas, las cebollas y así evitar que el sándwich se torne pastoso.

 

 

 

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