Alimento muy nutritivo

23 de Junio de 2013
Patricia Baquerizo de Reyes

Queridos lectores, ¿han comido quinua? A lo mejor muchos no porque no saben cómo prepararla o no la conocen. Pues las recetas de hoy son con quinua y están deliciosas como para servirlas y repetirlas constantemente.

Esta delicada semilla es una gran fuente de proteínas, hierro y carbohidratos, facilita la digestión y nos alimenta sin necesidad de invertir ni tiempo ni dinero. Además, les voy a  dedicar estas recetas a los vegetarianos, que me han solicitado este tipo de platos.

La sopa de quinua con camarones la pueden preparar sencillamente con verduras y el tabuleh de quinua, una exquisitez.

TABULEH DE QUINUA

Ingredientes:

  • 1 taza de quinua cruda
    • 3 tazas de agua
    • 1 rama de cebolla blanca
    • 1 taza de tomate picado
    (puede usar tomates cherries)
    • 1 cucharada de vinagre blanco
    • 2 cucharadas de jugo de limón
    • 1 cucharadita de sal o al gusto
    • 1/4 cucharadita de pimienta
    o al gusto
    • 2 cucharadas de aceite de oliva
    • 1 cucharada de perejil
    fresco picado
    • 1/2 taza de aceitunas negras picadas
    • 8 hojas de lechuga para adornar
    la ensalada
    • 1 aguacate maduro para adornar
    la ensalada
Preparación:

  1. En una olla mediana ponga a cocinar la quinua con el agua y la cebolla blanca. Cuando esté blanda, escúrrala y téngala lista para preparar el tabuleh.
  2. En un tazón ponga la quinua lista, el tomate picado, vinagre, jugo de limón, sal, pimienta y aceite de oliva. Mezcle bien, agregue el perejil fresco y las aceitunas negras picadas. Verifique el sabor.
  3.  En una linda fuente acomode las hojas de lechuga como cama, ponga el tabuleh de quinua encima y decore con el aguacate cortado en hollejitos. Póngales un toque de sal y pimienta y sírvalo.

Nota: Rinde 6 porciones aproximadamente. Si prefiere, puede ponerle un toque de ajo y reemplazar las aceitunas negras por verdes.

SOPA DE QUINUA CON CAMARONES

Ingredientes:

  • 25 o 30 camarones sin pelar
    • 6 u 8 tazas de agua
    • 2 ramas de cebolla blanca
    • 2 zanahorias peladas y cortadas
    a lo largo
    • 2 ramas de apio
    • 1 cucharadita de sazonador
    de verduras
    • 1 taza de quinua cruda
    • 2 tazas de papas pequeñas peladas (o las grandes cortadas en cuadritos)
    • 1 cucharada de culantro picado
    • 1 cucharada de cebolla blanca
    picada fresca
    • 1 cucharadita de sal o al gusto
Preparación:

  1. Pele los camarones y límpielos. Los camarones limpios resérvelos para ponerlos al final de la cocción de la sopa. Con las carcasas o cáscaras de camarón prepare un consomé. Ponga en una olla el agua, las carcasas, las ramas de cebolla blanca, zanahorias peladas, apio y el sazonador de verduras. Deje que hierva por lo menos una hora. Luego cierna el consomé y rescate las zanahorias para cortarlas en cuadritos y ponerlas en la sopa.
  2. En este consomé ponga la taza de quinua lavada, las papitas peladas y las zanahorias,  deje cocinar hasta que estén suaves las papas y la quinua. Tenga lista la sopa.
  3. El momento de servir, agregue los camarones limpios y déjelos cocinar 6 u 8 minutos, agregue el culantro picado, la cebolla blanca y un toque de sal. Verifique el sabor y sirva inmediatamente bien caliente.

Nota: Rinde 6 u 8 porciones. Para los vegetarianos, omitan los camarones.

www.patriciabaquerizo.com

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