Alimento muy nutritivo
Queridos lectores, ¿han comido quinua? A lo mejor muchos no porque no saben cómo prepararla o no la conocen. Pues las recetas de hoy son con quinua y están deliciosas como para servirlas y repetirlas constantemente.
Esta delicada semilla es una gran fuente de proteínas, hierro y carbohidratos, facilita la digestión y nos alimenta sin necesidad de invertir ni tiempo ni dinero. Además, les voy a dedicar estas recetas a los vegetarianos, que me han solicitado este tipo de platos.
La sopa de quinua con camarones la pueden preparar sencillamente con verduras y el tabuleh de quinua, una exquisitez.
TABULEH DE QUINUA
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1 taza de quinua cruda
• 3 tazas de agua
• 1 rama de cebolla blanca
• 1 taza de tomate picado
(puede usar tomates cherries)
• 1 cucharada de vinagre blanco
• 2 cucharadas de jugo de limón
• 1 cucharadita de sal o al gusto
• 1/4 cucharadita de pimienta
o al gusto
• 2 cucharadas de aceite de oliva
• 1 cucharada de perejil
fresco picado
• 1/2 taza de aceitunas negras picadas
• 8 hojas de lechuga para adornar
la ensalada
• 1 aguacate maduro para adornar
la ensalada
- En una olla mediana ponga a cocinar la quinua con el agua y la cebolla blanca. Cuando esté blanda, escúrrala y téngala lista para preparar el tabuleh.
- En un tazón ponga la quinua lista, el tomate picado, vinagre, jugo de limón, sal, pimienta y aceite de oliva. Mezcle bien, agregue el perejil fresco y las aceitunas negras picadas. Verifique el sabor.
- En una linda fuente acomode las hojas de lechuga como cama, ponga el tabuleh de quinua encima y decore con el aguacate cortado en hollejitos. Póngales un toque de sal y pimienta y sírvalo.
Nota: Rinde 6 porciones aproximadamente. Si prefiere, puede ponerle un toque de ajo y reemplazar las aceitunas negras por verdes.
SOPA DE QUINUA CON CAMARONES
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25 o 30 camarones sin pelar
• 6 u 8 tazas de agua
• 2 ramas de cebolla blanca
• 2 zanahorias peladas y cortadas
a lo largo
• 2 ramas de apio
• 1 cucharadita de sazonador
de verduras
• 1 taza de quinua cruda
• 2 tazas de papas pequeñas peladas (o las grandes cortadas en cuadritos)
• 1 cucharada de culantro picado
• 1 cucharada de cebolla blanca
picada fresca
• 1 cucharadita de sal o al gusto
- Pele los camarones y límpielos. Los camarones limpios resérvelos para ponerlos al final de la cocción de la sopa. Con las carcasas o cáscaras de camarón prepare un consomé. Ponga en una olla el agua, las carcasas, las ramas de cebolla blanca, zanahorias peladas, apio y el sazonador de verduras. Deje que hierva por lo menos una hora. Luego cierna el consomé y rescate las zanahorias para cortarlas en cuadritos y ponerlas en la sopa.
- En este consomé ponga la taza de quinua lavada, las papitas peladas y las zanahorias, deje cocinar hasta que estén suaves las papas y la quinua. Tenga lista la sopa.
- El momento de servir, agregue los camarones limpios y déjelos cocinar 6 u 8 minutos, agregue el culantro picado, la cebolla blanca y un toque de sal. Verifique el sabor y sirva inmediatamente bien caliente.
Nota: Rinde 6 u 8 porciones. Para los vegetarianos, omitan los camarones.