Arroz guayaco con mariscos
Patricia Baquerizo de Reyes
Desde mi punto de vista, el guayaco es sinónimo de valiente, abierto, decidido, madera de guerrero, franco y le encanta comer. Sus sabores favoritos son el arroz, los mariscos, plátanos verdes, maduros y su ensalada favorita es el aguacate. Así que bajo esos parámetros, y siguiendo la onda del concurso Sabor 2016, me inspiré a crear este arroz y ponerle el nombre de guayaco.
Queridos lectores, con esta receta lo más importante es que usen mariscos frescos, prepárenla y disfrútenla. Por supuesto, agradezcan a su cocinero (a) de hoy. (I)
ARROZ GUAYACO DE MARISCOS
Ingredientes:
- 4 o 5 tazas de arroz cocinado
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 1 taza de cebolla perla cortada en cuadritos chiquitos
- 2 tazas de tomate pelado cortado en cuadritos chiquitos
- 1 taza de pimiento rojo o verde cortado en cuadritos chiquitos
- 2 cucharaditas de sazonador de hierbas o use su favorito
- 1/2 taza de vino blanco
- 1/2 taza de agua
- 2 tazas de concha prieta limpias
- 1/2 taza del agua de las conchas
- 2 tazas de camarones limpios
- 2 tazas de carne de cangrejo limpia
- 1 cucharada de jugo de limón
- 1/4 taza de salsa de tomate
- 1 cucharada de culantro fresco picado
- 2 tazas de maduro cortado en cuadritos y frito
- 2 tazas de plátano verde rallado y frito
- Sal y pimienta al gusto
Preparación:
- Debe tener listo su arroz cocinado para el momento de servir.
- En una sartén grande ponga el aceite de oliva, cebolla, tomate, pimiento, sazonador, vino blanco y agua y deje que se cocine hasta que esté como un buen refrito.
- Agregue las conchas limpias con el agua y los camarones, cocine unos cinco minutos hasta que los camarones estén medio cocidos. Añada la carne de cangrejo y sazone con el jugo de limón, salsa de tomate y culantro fresco picado. Verifique su punto de sal y pimienta y téngalo listo. Debe estar jugoso.
- También debe tener listo el maduro frito y el verde rallado frito.
- En un tazón grande ponga el arroz caliente y mézclelo con todos los mariscos y el maduro frito. Acomode el arroz en una linda fuente y decore con el verde frito. Sirva inmediatamente y acompañe con la ensalada de aguacate.
Nota: Rinde 12 porciones aproximadamente.