Arroz guayaco con mariscos

30 de Octubre de 2016
Patricia Baquerizo de Reyes

Desde mi punto de vista, el guayaco es sinónimo de valiente, abierto, decidido, madera de guerrero, franco y le encanta comer. Sus sabores favoritos son el arroz, los mariscos, plátanos verdes, maduros y su ensalada favorita es el aguacate. Así que bajo esos parámetros, y siguiendo la onda del concurso Sabor 2016, me inspiré a crear este arroz y ponerle el nombre de guayaco.

Queridos lectores, con esta receta lo más importante es que usen mariscos frescos, prepárenla y disfrútenla. Por supuesto, agradezcan a su cocinero (a) de hoy. (I)

ARROZ GUAYACO DE MARISCOS

Ingredientes:

  • 4 o 5 tazas de arroz cocinado
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 taza de cebolla perla cortada en cuadritos chiquitos
  • 2 tazas de tomate pelado cortado en cuadritos chiquitos
  • 1 taza de pimiento rojo o verde cortado en cuadritos chiquitos
  • 2 cucharaditas de sazonador de hierbas o use su favorito
  • 1/2 taza de vino blanco
  • 1/2 taza de agua
  • 2 tazas de concha prieta limpias
  • 1/2 taza del agua de las conchas
  • 2 tazas de camarones limpios
  • 2 tazas de carne de cangrejo limpia
  • 1 cucharada de jugo de limón
  • 1/4 taza de salsa de tomate
  • 1 cucharada de culantro fresco picado
  • 2 tazas de maduro cortado en cuadritos y frito
  • 2 tazas de plátano verde rallado y frito
  • Sal y pimienta al gusto
Preparación:

  1. Debe tener listo su arroz cocinado para el momento de servir.
  2. En una sartén grande ponga el aceite de oliva, cebolla, tomate, pimiento, sazonador, vino blanco y agua y deje que se cocine hasta que esté como un buen refrito.
  3. Agregue las conchas limpias con el agua y los camarones, cocine unos cinco minutos hasta que los camarones estén medio cocidos. Añada la carne de cangrejo y sazone con el jugo de limón, salsa de tomate y culantro fresco picado. Verifique su punto de sal y pimienta y téngalo listo. Debe estar jugoso.
  4. También debe tener listo el maduro frito y el verde rallado frito.
  5. En un tazón grande ponga el arroz caliente y mézclelo con todos los mariscos y el maduro frito. Acomode el arroz en una linda fuente y decore con el verde frito. Sirva inmediatamente y acompañe con la ensalada de aguacate.

Nota: Rinde 12 porciones aproximadamente.

 

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