Bien guayaco
Patricia Baquerizo de Reyes
Queridos lectores, arranca el concurso Sabor 2012 con todos los sabores criollos, así que yo voy a comenzar con un cebiche mixto servido sobre un gran aguacate.
La mezcla es un clásico, pescado, camarones y calamares como para cargar las pilas, pero el aguacate le da un toque verde, fresco y delicioso, acompañado de maíz tostado, chifles, canguil, pan, chochos, ají, cerveza. Casi casi es un plato fuerte.
Y no se preocupen que el budín de coco se los dejo para después como postre del concurso.
CEBICHE MIXTO
PESCADO
Ingredientes:
- 2 tazas de cuadritos de pescado blanco
- cebolla colorada cortada en hollejos grandes
- 1 rama de cebolla blanca cortada en cuatro partes
- 1 pimiento verde pequeño cortado en cuatro partes
- 1 manojo de culantro limpio
-
1/2 taza de jugo de limón
1/4 de taza de agua - 1 cucharadita de sal
CAMARONES
Ingredientes:
- 2 tazas de camarones limpios
- 4 tazas de agua
- 1 cascarita de naranja
- 1 rama de cebolla blanca
- 1 rama de culantro
- 1 cucharadita de sal
CALAMARES
Ingredientes:
- 1 taza de calamares pequeños enteros y limpios
SALSA DE CEBOLLA
Ingredientes:
- 1 taza de cebolla colorada cortada en cuadritos pequeños
- 1 taza de tomate pelado y cortado en cuadritos pequeños
- 3 cucharadas de jugo de limón
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 1 cucharadita de sal o al gusto
-
1/4 cucharadita de pimienta
o al gusto -
1 cucharada de culantro fresco
picado chiquito
AGUACATES
Ingredientes:
- 2 buenos aguacates
- 1 cucharadita de jugo de limón
- Sal y pimienta al gusto
Preparación:
- En un tazón de vidrio ponga el pescado blanco cortado, ponga entre la carne los hollejos de cebolla colorada, blanca, el pimiento y el manojo de culantro.
- En una tacita mezcle bien el limón con el agua y la sal y vierta esta preparación sobre el pescado. Cúbralo y déjelo curtir en un lugar fresco o en la refrigeradora por lo menos tres horas.
- Mientras, prepare los camarones. Ponga a hervir el agua con la cascarita de naranja, cebolla blanca, culantro y sal. Cuando suelte el hervor agregue los camarones y cocínelos solamente 5 o 6 minutos, retírelos del agua con una espumadera y déjelos enfriar. Conserve el agua.
- En la misma agua que preparó los camarones ponga a cocinar los calamares durante 5 o 6 minutos o hasta que estén listos. Retírelos del agua y déjelos enfriar para cortarlos en anillos. Conserve el agua.
- Cierna el agua para que esté limpia y déjela refrescar.
- Prepare la salsa de cebolla con todos los ingredientes para que se curtan bien y verifique su sabor.
- Corte los aguacates en la mitad, pélelos y téngalos listos. Riegue encima el limón, sal y pimienta.
- Retire del tazón del pescado las cebollas colorada y blanca, pimiento y culantro. Deséchelos porque usamos estos ingredientes solo para darles sabor. Agregue al pescado, los camarones, calamares y salsa de cebolla. Añada también una taza del agua en la que cocinó los camarones y verifique el sabor. Puede agregar un toque más de limón y sal. Si le gusta bien jugoso el cebiche, ponga más agua de los camarones.
- Sirva el cebiche mixto sobre los aguacates y acompáñelos de maíz tostado, chifles, canguil, pan, ají.