Bizcocho con variaciones

02 de Marzo de 2014
Patricia Baquerizo De Reyes

www.patriciabaquerizo.com

Queridos lectores, en la variedad está el gusto. A ustedes les sorprenderá el nombre de “ponqué”, una variedad de bizcocho muy suave y delicado al cual le vamos a poner un sirope líquido al final, luego de haberlo horneado y mientras aún esté caliente, para que el ponqué absorba sus sabores y quede húmedo.

Es delicioso y combina perfecto con una taza de té, café o chocolate. Puede también servirlo con helados. Creo que les va a encantar. Háganlo en un molde rectangular como de pan para que sea más fácil desmoldarlo y cortarlo.

 

PONQUÉ DE ALMENDRAS

Ingredientes:

  • 1/2 taza de mantequilla o margarina
  • 1 taza de azúcar
  • 1/2 cucharadita de extracto de almendras
  • 2 huevos
  • 1 3/4 de harina
  • 1 cucharadita de polvo de hornear
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1/2 taza de leche
  • 1/2 taza de almendras picadas

Sirope de almendras

  • 3 cucharadas de crema de leche
  • 1/4 taza de azúcar impalpable
  • 1/2 cucharadita de extracto de almendras
Preparación:

  1. En un tazón ponga la mantequilla con el azúcar y el extracto de almendras y bata con una batidora de mano hasta que esté cremoso, agregue los huevos uno a uno hasta que esté bien mezclado.
  2. Cierna la harina con el polvo de hornear y la sal. Vaya incorporando a la mezcla de la mantequilla alternando la mezcla de harina con la leche hasta lograr que esté homogénea.
  3. Separe una cucharada de las almendras picadas e incorpore las almendras a la mezcla anterior.
  4. Engrase y enharine un molde rectangular mediano y vierta la mezcla. Riegue la cucharada de almendras por encima para decorar su ponqué. Así sabrá que es de almendras.
  5. Hornee a 350°F o 175°C durante una hora. Antes de retirarlo del horno verifique con un palillo que está bien cocinado
  6. Prepare el sirope mezclando la crema de leche con el azúcar impalpable y el extracto de almendras y riéguelo por encima del ponqué mientras está caliente. Deje que se enfríe antes de retirarlo del molde.

Nota:Rinde 12 a 15 porciones aproximadamente.

PONQUÉ DE LIMÓN

Ingredientes:

  • 1/2 taza de mantequilla
  • 1 taza de azúcar
  • Ralladura de un limón
  • 2 huevos
  • 1/2 tazas de harina
  • 1 cucharadita de polvo de hornear
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1/2 taza de harina

Sirope de limón

  • 3 cucharadas de jugo de limón
  • 1/2 taza de azúcar impalpable
Preparación:

  1. En un tazón ponga la mantequilla con el azúcar y la ralladura de limón y bata con una batidora de mano hasta que esté cremoso, agregue los huevos uno a uno hasta que esté bien mezclado.
  2. Cierna la harina con el polvo de hornear y la sal.
  3. Vaya incorporando a la mezcla de la mantequilla alternando la mezcla de harina con la leche hasta lograr una mezcla homogénea.
  4. Engrase y enharine un molde rectangular mediano y vierta la mezcla.
  5. Hornee a 350°F o 175°C durante una hora. Antes de retirarlo del horno verifique con un palillo que está bien cocinado.
  6. Prepare el sirope mezclando el jugo de limón con el azúcar impalpable y riéguelo por encima del ponqué mientras está caliente. Deje que se enfríe antes de retirarlo del molde.

Nota: Rinde 12 a 15 porciones aproximadamente.

 

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