Bocados ideales

14 de Diciembre de 2014
Patricia Baquerizo De Reyes

Un regalo para mis queridos lectores, budín de limón con crema de limón (como dice la canción), y para los light que quieren mantener su forma de alimentarse, una copa de frutas con sabayón de chocolate blanco.

Preparen unas preciosas fuentes y ofrezcan estos postres, les van a encantar, son frescos y un bocado perfecto para terminar cualquier comida y endulzarnos en esta Navidad.

Pueden prepararlos con tiempo y tenerlos en la refrigeradora hasta el momento de servir. Son una delicia y no dejen de agradecer a su cocinero (a) de hoy. (I)

 

BUDÍN DE LIMÓN

Ingredientes:

  • 4 huevos
  • 1 pizca de sal
  • 1 taza de queso crema
  • 1 taza de azúcar
  • 2 cucharadas de mantequilla suavizada
  • 1/4 taza de maicena
  • 1/3 taza de harina
  • 1/2 taza de leche
  • 1 cucharadita de ralladura de limón
  • 1 cucharada de jugo de limón
  • 1/2 cucharadita de vainilla

Crema de limón

  • 1 tarro de leche condensada
  • 6 cucharadas de jugo de limón
  • 1 cucharadita de ralladura de limón para decorar
Preparación:

  1. Separe las claras de las yemas en dos tazones medianos. Ponga una pizca de sal en las claras y bata con una batidora de mano hasta que tengan punto de nieve. Téngalas listas.
  2. En el tazón de las yemas ponga el queso crema y la azúcar batiendo con la batidora de mano hasta que esté cremoso.
  3. Añada la mantequilla suavizada y cierna la maicena con la harina. Vaya agregando poco a poco a la mezcla intercalando con la leche. Finalmente agregue la ralladura de limón, el jugo de limón y la vainilla y mezcle muy bien para que se incorporen los ingredientes.
  4. Incorpore las claras batidas a punto de nieve y con una espátula y movimientos envolventes mezcle suavemente las claras hasta lograr una mezcla homogénea.
  5. Engrase un molde pírex rectangular mediano y vierta la masa.
  6. Hornee a baño maría en 440°F o 220°C durante los primeros diez minutos. Luego baje el horno a 350°F o 175°C y hornee durante 45 minutos. Apague el horno y deje reposar el budín adentro por diez minutos. Debe dejar que se enfríe para luego desmoldarlo.
  7. Prepare la crema de limón. En un tazón pequeño ponga el tarro de leche condensada y mezcle con las seis cucharadas de jugo de limón. Tenga lista la crema. La puede refrigerar.
  8. El momento de servir, desmolde su budín y póngalo en una linda fuente alargada. Cubra la superficie de arriba con un poco de la crema de limón y adorne con la ralladura de limón. El resto de la crema de limón póngala en una fuentecita para que se sirvan a su gusto.

Nota: Rinde de 12 a 15 porciones. Mi sugerencia es que prepare dos budines. Les va a encantar.

COPA DE FRUTAS CON SABAYÓN DE CHOCOLATE BLANCO

Ingredientes:

  • 1 1/2 tazas de uvas cortadas en la mitad sin pepas
  • 1 1/2 tazas de mango maduro cortado en cuadrados
  • 1 1/2 tazas de frutillas limpias y cortadas en cuatro partes
  • 1 1/2 tazas de kiwis pelados y cortados en media luna
  • 1 taza de frambuesas
  • 1 tarro de leche condensada
  • 1 tarro de leche evaporada
  • 4 yemas de huevo
  • 1 1/2 tazas de chocolate blanco cortado en cuadritos (200 g)
Preparación:

  1. Limpie y corte las frutas. Acomódelas por capas dentro de una copa de cristal, comience por las uvas, mangos, frutillas, kiwis y termine con las frambuesas para que se vea preciosa.
  2. Prepare el sabayón. En una licuadora ponga la leche condensada, evaporada y las yemas de huevo. Ponga esta preparación en una olla mediana y cocine a fuego mediano alto hasta que comience a tomar una consistencia como de salsa. Mueva constantemente con una cuchara de palo, no debe hervir. Agregue entonces el chocolate blanco y derrita dentro del sabayón. Cuando esté completamente disuelto el chocolate blanco, retire del fuego y déjelo enfriar. Va a tomar una consistencia cremosa. Puede mantenerlo en la refrigeradora hasta el momento de servir.
  3. El momento de servir póngalo en una linda jarra y acompañe con este sabayón de chocolate blanco la copa de frutas. Si le parece que está muy dura la salsa, puede agregarle unas dos cucharadas de leche normal para que quede a su gusto.

Nota: Rinde de 10 a 12 porciones.

 

  Deja tu comentario