Contundente sopa
Patricia Baquerizo de Reyes
Queridos lectores, esta contundente sopa está como se dice vulgarmente “pepa”. Llena de sabores, vitaminas y una consistencia espesita que puede compararse al de un potaje, acompañada simplemente por una tostada larga con mantequilla se convierte en una gran comida. Estoy segura de que les va a encantar.
Espero que la disfruten y agradezcan a su cocinero (a) de hoy.
SOPA DE RES
Ingredientes:
- 1 cucharada de mantequilla
- 1 cucharada de aceite de oliva
- 3 tazas de carne magra cortada en cuadrados
- 1 cucharadita de sazonador de hierbas
- 1 taza de cebolla perla cortada en cuadrados
- 2 cucharadas de harina
- 5 tazas de consomé de res (o puede usar agua y 2 cubitos de res)
- 1/2 cucharadita de paprika o pimentón en polvo
- 1 cucharadita de sal o al gusto
- 1/4 cucharadita de pimienta o al gusto
- 2 hojas de laurel
- 1 cucharadita de hojitas de orégano limpias
- 4 ramas de perejil fresco
- 4 ramitas de hojas de apio
- 3/4 taza de pasta de tomate
- 1 1/2 tazas de tallos de apio picados en cuadraditos
- 1 1/2 tazas de zanahoria pelada y cortada en cuadraditos
- 1 1/2 tazas de choclo fresco o puede usar enlatado (escurrido)
- 1 1/2 tazas de papa cortada en cuadritos
Preparación:
- En una olla grande ponga la mantequilla con el aceite, la carne sazonada con el sazonador de hierbas y la cebolla a refreír.
- Cuando esté dorada la carne, agregue la harina y revuelva bien hasta que se impregne la carne.
- Agregue el consomé de res, la paprika, sal, pimienta, laurel, orégano, hojas de perejil fresco, hojas de apio fresco y pasta de tomate. Mezcle bien, tape la olla y deje cocinar unos 30 minutos.
- Ahora agregue los tallos de apio picados, zanahoria y choclo y deje que se cocinen hasta que se ablande la zanahoria. Finalmente agregue la papa y cocine unos 15 minutos más hasta que esté lista y no se desbarate. Retire las hojas de laurel, perejil y apio y verifique el sabor.
- Sirva bien caliente acompañada de tostadas de pan con mantequilla.
- Para hacer las tostadas largas use un pan tipo baguette cortado a lo largo, póngales un poco de mantequilla y hornee por unos minutos hasta que se doren.
Nota: Rinde 10 porciones aproximadamente.