Chuletas de San Valentín
Patricia Baquerizo de Reyes
Día del Amor y la Amistad, día de celebración, día de comer algo especial con nuestros amores y nuestros amigos. Se me ocurrieron estas chuletas a la manera del sur de EE.UU. Son como una barbacoa, pero cocinadas al horno y acompañadas con papas y mazorcas de maíz amarillo. ¡Una delicia! Espero que las disfruten y las compartan.
CHULETAS
Ingredientes:
- 4 libras de chuletas de cerdo (8 chuletas)
- 2 tazas de cebolla blanca picada finita
- 2 cucharadas de ajo picado (4 dientes de ajo)
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 1½ tazas de salsa de tomate
- 1 taza de miel
-
½ taza de vinagre de cidra de
manzana (nuevo producto en elmercado ecuatoriano) - ½ taza de salsa inglesa
- 3 cucharadas de jugo de limón
- 2 cucharadas de mostaza
-
2 cucharaditas de salsa horseradish
(opcional) - 1 cucharadita de pimienta
Preparación:
- Retire el exceso de grasa de las chuletas. Póngalas en una olla y cúbralas con agua. Cocínelas durante media hora y cuando suelten el hervor vaya retirando la espuma que se forma encima. Retírelas del fuego y escúrralas. Póngalas sobre papel absorbente y séquelas.
- Mientras cocina las chuletas, ponga en una olla el aceite de oliva, con la cebolla blanca y el ajo, sofríalo unos diez minutos hasta que esté transparente, añada la salsa de tomate, miel, vinagre, salsa inglesa, jugo de limón, mostaza, salsa horseradish y pimienta. (No necesita añadirle sal). Cocine esta salsa durante 20 minutos y retírela del fuego.
- En un molde pírex acomode las chuletas y riegue encima toda la salsa. Revuelque las chuletas de lado y lado para que se unten bien en la salsa. Cúbralas con papel aluminio y hornee a 3.50o F o 1.75o C durante una hora. Luego retire el papel aluminio, deles la vuelta y cocínelas sin cubrirlas media hora más hasta que estén bien suaves.
- Retírelas del horno y sírvalas acompañadas de mazorcas de maíz amarillo cocinadas y papas con sal, pimienta y crema agria o salsa de queso. Muy sureño.
Nota: Rinde unas 6 u 8 porciones.