Con higos y nueces
Queridos lectores, se nos acercan las fiestas y decidí adelantarme y probar este pan de higos con nueces para halagar los paladares de mis queridos amigos y familia. La plena, como dirían los chicos, está épico. La receta resultó generosa porque me salieron dos panes pequeños y los decoré con unos tapetes de papel sobre los que espolvoreé el azúcar impalpable. Así lucen, no se imaginan la delicia. Manos a la obra y no pierdan de vista esta receta. Espero que la disfruten y agradezcan a su cocinero (a) de hoy.
PAN DE HIGOS CON NUECES
- 2 tazas de harina
- 1 cucharada de canela en polvo
-
1 cucharadita de bicarbonato
de soda - 2 cucharadas de polvo de hornear
- 1 cucharadita de sal
- 3 huevos
- 1 taza de azúcar
- 1/2 taza de mantequilla
- 1/2 taza de miel de raspadura o del mismo dulce de higos
-
1 cucharada de mermelada
de naranja - 1/2 taza de leche
- 1 cucharada de jugo de limón
- 1 cucharada de vainilla
-
1 1/2 tazas de dulce de higos
escurridos y picados - 1 taza de nueces picadas
-
2 cucharaditas de jengibre
fresco picado chiquito -
1 o 2 cucharadas de azúcar
impalpable para decorar solament
- Cierna la harina con la canela, bicarbonato de soda, polvo de hornear y sal y téngala lista en un tazón.
- Ponga los huevos con el azúcar en otro tazón y con una batidora de mano, mezcle bien hasta que esté cremoso, añada la mantequilla, la miel de raspadura y la mermelada de naranja y siga batiendo.
- Dentro de la leche ponga el jugo de limón y la vainilla y mezcle.
- Agregue a la preparación de los huevos, la harina cernida y la leche, batiendo constantemente y alternando hasta que se unan muy bien los ingredientes.
- Añada a la mezcla los higos picados, las nueces y el jengibre fresco picado. Mezcle con movimientos envolventes hasta que se incorporen estos ingredientes a la masa.
- Engrase y enharine un molde mediano rectangular o dos pequeños y vierta la masa. Debe cuidar de no llenar mucho el molde porque este pan crece unos dos centímetros. Hornee a 350 ºF o 175 ºC durante una hora aproximadamente, o hasta que al introducir un palillo este salga seco.
- Deje refrescar los panes antes de desmoldarlos, acomódelos en una linda fuente y para adornarlos ponga los bordes de los tapetes de papel sobre el pan y espolvoree azúcar impalpable. Retire los tapetes de papel con cuidado para que le queden con esa forma como de encaje.
Nota: Rinde 15 a 20 porciones aproximadamente
Nota: He usado dulce de higos en la preparación y para hacer el pan escurrí los higos en un cedazo, piqué los higos y la miel la usé como miel de raspadura. Puede usar dulce de higos comercial.