Con higos y nueces

Por Paula Tagle
29 de Octubre de 2017
Patricia Baquerizo de Reyes

Queridos lectores, se nos acercan las fiestas y decidí adelantarme y probar este pan de higos con nueces para halagar los paladares  de mis queridos amigos y familia.  La plena, como dirían los chicos, está épico.  La receta resultó generosa porque me salieron dos panes pequeños y los decoré con unos tapetes de papel sobre los que espolvoreé el azúcar impalpable.  Así lucen, no se imaginan la delicia.  Manos a la obra y  no pierdan de vista esta receta. Espero que la disfruten y agradezcan a su cocinero (a) de hoy.

PAN DE HIGOS CON NUECES

Ingredientes:

  • 2  tazas de harina
  • 1  cucharada de canela en polvo
  • 1  cucharadita de bicarbonato
    de soda
  • 2  cucharadas de polvo de hornear
  • 1  cucharadita de sal
  • 3  huevos
  • 1  taza de azúcar
  • 1/2  taza de mantequilla
  • 1/2  taza de miel de raspadura o del mismo dulce de higos
  • 1  cucharada de mermelada
    de naranja
  • 1/2  taza de leche
  • 1  cucharada de jugo de limón
  • 1  cucharada de vainilla
  • 1 1/2 tazas de dulce de higos
    escurridos y picados
  • 1  taza de nueces picadas
  • 2  cucharaditas de jengibre
    fresco picado chiquito
  • 1 o 2 cucharadas de azúcar
    impalpable para decorar solament
Preparación:

  1. Cierna la harina con la canela, bicarbonato de soda, polvo de hornear y sal y téngala lista en un tazón.
  2. Ponga los huevos con el azúcar en otro tazón y con una batidora de mano, mezcle bien hasta que esté cremoso, añada la mantequilla, la miel de raspadura y la mermelada de naranja y siga batiendo.
  3. Dentro de la leche ponga el jugo de limón y la vainilla y mezcle.
  4. Agregue a la preparación de los huevos, la harina cernida y la leche, batiendo constantemente y alternando hasta que se unan muy bien los ingredientes.
  5. Añada a la mezcla los higos picados, las nueces y el jengibre fresco picado.  Mezcle con movimientos envolventes hasta que se incorporen estos ingredientes a la masa.
  6. Engrase y enharine un molde mediano rectangular o dos pequeños y vierta la masa.  Debe cuidar de no llenar mucho el molde porque este pan crece unos dos centímetros.  Hornee a 350 ºF o 175 ºC durante una hora aproximadamente, o hasta que al introducir un palillo  este salga seco.
  7. Deje refrescar los panes antes de desmoldarlos, acomódelos en una linda fuente  y para adornarlos ponga los bordes de los tapetes de papel sobre el pan y espolvoree azúcar impalpable.  Retire los tapetes de papel con cuidado para que le queden con esa forma como de encaje.

Nota: Rinde 15 a 20 porciones aproximadamente

Nota: He usado dulce de higos en la preparación y para hacer el pan escurrí los higos en un cedazo, piqué los higos y la miel la usé como miel de raspadura.  Puede usar dulce de higos comercial.

 

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