Ensalada de falafel

25 de Junio de 2017
Patricia Baquerizo de Reyes

Queridos lectores, parece que me está subiendo la fiebre de “comer limpio”.  Muchas personas a mi alrededor están practicando esta nueva forma de alimentarse y si lo piensas bien es lo más saludable.  Evitar sobre todo el azúcar y mejorar la calidad de los carbohidratos reemplazando las harinas refinadas con harinas de coco, chochos o almendras son una gran opción.  Además, incluir más legumbres y frutas en su dieta diaria evita muchas enfermedades y el cuerpo funciona mejor.

Por supuesto con mi clásico paladar, y luego de probar y aprobar esta receta, se las presento como una de mis favoritas.  Espectacular ensalada de falafel como para repetirla cada semana. 

Estoy segurísima de que les va a encantar y agradezcan a su cocinero (a) de hoy.   La única recomendación es que tienen que poner a remojar los garbanzos de un día para el otro, así que si la quieren comer mañana, pónganlos en un tazón a remojar.  ¡Manos a la obra!

ENSALADA DE FALAFEL

Ingredientes:

  • 1  taza de garbanzos secos
    (remojados durante una noche,
    crecen en cantidad)
  • 1/4  taza de cebolla perla cortada
    en cuadrados
  • 1/4  taza de hojas de perejil fresco
  • 1/4  taza de hojas de culantro
    fresco
  • 3  dientes de ajo
  • 1  cucharada de jugo de limón
  • 3  cucharadas de harina
    de almendras
  • 3  cucharadas de agua
  • 1  cucharadita de sal
  • 1/2  cucharadita de comino molida
  • 1/4  cucharadita de pimienta
  • 3  cucharadas de aceite de oliva
  • 2  tazas de lechuga criolla cortada
    en cuadrados
  • 1  taza de tomates cherrie cortados
    en mitades
  • 1  taza de pepinos cortados en
    rodajas gruesas y luego en cuatro
    partes
  • 1  taza de zanahoria rallada
  • 4  huevos duros cortados en
    cuadrados grandes
  • 2  cucharadas de hojas de culantro
    enteras y limpias

ADEREZO DE YOGUR:

  • 1/2  taza de yogur natural o
    de vainilla
  • 2  cucharadas de vinagre
    de manzana
  • 2  cucharadas de aceite de oliva
  • 1  cucharadita de sal al gusto
  • 1/4  cucharadita de pimienta al gusto
Preparación:

  1. Debe poner a remojar los garbanzos desde el día anterior en suficiente agua.  Estos van a crecer y casi duplicar la cantidad.
  2. Escúrralos y póngalos en un procesador de alimentos.  Agregue al procesador la cebolla, hojas de perejil, hojas de culantro, ajo, jugo de limón, harina de almendras, agua, sal, comino y pimienta.  Procese bien hasta que tenga como una pasta bien homogénea aunque grumosa.
  3. Usando las manos mojadas, forme como unas bolitas medianas.  Le van a salir alrededor de 20.
  4. En una sartén mediana ponga 1 1/2 cucharadas de aceite de oliva y vaya dorando sus bolitas de falafel por ambos lados.  Luego retírelas y póngalas en una lata de horno.  Hornee a 350 °F o 175 °C durante 15 o 20 minutos para que estén bien cocidas.
  5. Mientras, coloque las legumbres en un tazón mediano, lechuga, tomate, pepino, zanahoria, huevos  duros y hojas de culantro.  Téngalas listas.
  6. Prepare el aderezo de yogur mezclando en un tazón pequeño el yogur, vinagre de manzana, aceite de oliva, sal y pimienta.  Bata con un batidor de alambre para que se unifique bien el aderezo.  Puede refrigerar el aderezo y tenerlo listo.
  7. El momento de servir vierta el aderezo sobre las legumbres y mezcle con cuidado.  Decore su ensalada con los falafel calientes y sirva inmediatamente.

Nota 1: Rinde 6 a 8 porciones aproximadamente.  Superrecomendada esta ensalada y deliciosa.

Nota 2: Para la harina de almendras debe procesar o licuar las 3 tazas de almendras. Si no tiene, use harina de trigo. (I)

 

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