Con pescado galapagueño

04 de Febrero de 2018
Patricia Baquerizo de Reyes

Queridos lectores, qué delicia de fin de semana, estuve en Galápagos en la Casa La Iguana. Una preciosa casa que recibe huéspedes en la isla Santa Cruz. Ubicada en plena bahía de Puerto Ayora, donde pueden ver nadar focas, iguanas, cazones, manta rayas en un agua cristalina donde fondean pequeños barcos y catamaranes. Desde allí se puede caminar a Tortuga Bay o a las Grietas.

Un lugar paradisiaco donde la gastronomía tiene un papel preponderante por la frescura de sus pescados. El primer plato que comimos fue un pescado brujo (así le dicen) frito, acompañado de ensalada de tomate y aguacate, bolitas de verde con queso fresco y arroz. La maravilla es que podemos conseguir bacalao, albacora y mero fresco con un sabor inigualable, y como me he quedado antojada decidí recrear este plato. Espero lo disfruten y agradezcan a su cocinero (a) de hoy.

EL PESCADO DE GALÁPAGOS

Ingredientes:

  • 6 u 8 filetes de pescado brujo (o puede usar su pescado fresco favorito)
  • 1 cucharadita de sal
  • 1/2 cucharadita de pimienta
  • 1 diente de ajo machacado
  • 1/2 cucharadita de comino
  • 1/2 taza de harina
  • 1/2 taza de aceite para freír
  • 6 u 8 rodajitas de limón
Preparación:

  1. Debe tener su pescado limpio y adobarlo con la sal, pimienta, ajo y comino. Luego páselo por harina y téngalo listo.
  2. El momento de servir, fríalo por ambos lados en el aceite bien caliente y sírvalo inmediatamente acompañado de rodajitas de limón.

Nota: Sirve 6 u 8 porciones.

ENSALADA DE TOMATE Y AGUACATE

Ingredientes:

  • 1 paquete de hojas de lechugas variadas
  • 2 tomates maduros pelados y cortados en cuadrados medianos
  • 2 aguacates limpios cortados en hollejos
  • 2 cucharadas de vinagre balsámico
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cucharadita de jugo de limón
  • Sal y pimienta al gusto
Preparación:

  1. Acomode las hojas de lechuga limpias en una linda fuente.
  2. En un tazón mediano ponga los tomates y aguacates, riegue encima el vinagre, aceite de oliva, jugo de limón, sal y pimienta. Téngalos listos.
  3. El momento de servir, riegue los tomates y aguacates encima de la lechuga y sirva inmediatamente.

Nota: Rinde 6 u 8 porciones.

BOLITAS DE VERDE CON QUESO FRESCO

Ingredientes:

  • 2 o 3 plátanos verdes
  • 3 tazas de agua para cocinarlos
  • 1 cucharadita de mantequilla
  • 1 cucharadita de sal o al gusto
  • 1 taza de queso fresco rallado
  • 1 cucharada de aceite vegetal
Preparación:

  1. Cocine los plátanos verdes y cuando estén suaves, aplástelos para hacer como una masa.
  2. Agregue la mantequilla y la sal y maje bien para obtener una masa homogénea. Agregue el queso y verifique el sabor. Prepare unas bolitas medianas. Téngalas listas.
  3. En una sartén mediana ponga el aceite vegetal y fría las bolitas hasta dorarlas. Sírvalas inmediatamente en una linda fuente para que estén calientes.

Nota: Rinde 6 u 8 porciones.

Contacto Casa La Iguana: www.galapagosvilla.com

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