Dar gracias a Dios
Sentimental como soy, hace unos días una amiga me recordó la oración que escribí para un día de acción de gracias en el 2006, y como se celebra este 27 de noviembre decidí volverla a escribir. Amo a Dios sobre todas las cosas y esta oración vive en mí.
“Gracias por mis maravillosos padres y mis queridos hermanos.
Gracias por mi esposo y mis adorados hijos que son mi felicidad.
Gracias por mis amigos, mis ángeles guardianes, mis empleados y mis maestros.
Gracias por nuestra salud, mis ojos, mis manos, mis piernas.
Gracias por el espíritu y la mente, gracias por el entendimiento y la voluntad.
Gracias por mis sueños, el optimismo y la belleza.
Gracias por el espectáculo supremo de la naturaleza.
Gracias por las fuerzas para luchar porque he logrado establecer la armonía en mi interior y construir.
Gracias por los poemas, la inspiración y el baile.
Gracias por el amor y la alegría de vivir.
Gracias por la comprensión y el perdón.
Gracias por mi infancia y por la magia.
Gracias por los niños y su inocencia, me encantan.
Gracias por vivir y gracias por la luz.
Gracias por tener tan poco que pedir y tanto que agradecer”.
Este día compartamos un menú diferente, un poco elaborado, cocinado estilo slow cook, y no nos olvidemos de agradecer a nuestros cocineros (as) que nos alimentan cada día. ¡Los abrazo!
OSSO BUCCO DE RES
- 5 o 6 piezas de osso bucco
- 1 taza de cebolla perla rallada
- 2 dientes de ajo machacados
- 1 taza de harina
- 2 cucharadas de mantequilla
- 2 tazas de zanahorias cortadas en cuadritos
- 4 tazas de tomates pelados y cortados en cuadritos
- 1 taza de apio picado en cuadritos
- 5 hojas de laurel
- 5 ramitas de tomillo fresco
- 2 tazas de consomé de res
- 2 tazas de vino tinto
- 1 cucharadita de sazonador de hierbas
- 1 cucharadita de sal o al gusto
- 1/2 cucharadita de pimienta o al gusto
- 3 tazas de salsa de tomate casera (receta aparte)
Gremolate de anchoas:
- 2 cucharadas de perejil picado chiquito
- 1 diente de ajo machacado
- 3 filetes de anchoas
- 1/2 cucharadita de ralladura de limón
- 1 cucharada de jugo de limón
- Adobe el osso bucco con la cebolla perla rallada, ajo machacado, un toque de sal y pimienta. Páselos por harina y sacuda bien el exceso.
- En una sartén grande y profunda ponga la mantequilla y selle los trozos de carne por ambos lados hasta que estén doraditos. Retírelos sobre un plato.
- En la misma sartén que selló los osso bucco ponga las zanahorias, los tomates y el apio y sofría unos minutos, luego agregue las hojas de laurel, tomillo, el consomé, el vino, sazonador de hierbas, y un toque de sal y pimienta. Vuelva a poner dentro de este sartén (o puede usar una olla grande) sus osso bucco, tápelo y deje cocinar a fuego mediano durante tres horas aproximadamente, hasta que la carne esté suave y casi se desprenda del hueso. Mientras lo cocina debe tener cuidado de que no se seque. Si es necesario agregue un poco más de consomé a la cocción. Verifique el sabor.
- Mientras, cocine la salsa de tomate casera y prepare la gremolata.
- Para preparar la gremolata pique bien el perejil y únalo con el ajo machacado, las anchoas picadas finito, la ralladura de limón y el jugo de limón. Téngalo listo y sírvalo con el osso bucco.
- Prepare también su risotto de azafrán para acompañar.
- El momento de servir acomode los osso bucco en una linda fuente, póngale encima una parte de la gremolata y el resto colóquelo en una fuentecita honda. Acompañe con la salsa de tomates casera y el risotto de azafrán (ver receta el próximo domingo).
Nota: Rinde 5 o 6 porciones.
SALSA DE TOMATES CASERA
- 2 cucharadas de aceite de oliva
-
1/2 taza de cebolla perla cortada en trozos grandes (media cebolla
cortada en dos) - 4 tazas de tomates enlatados (3 tarros de 250 g)
- 1 taza de pasta de tomate
- 2 hojas de laurel
- 1 cucharadita de sazonador de hierbas
- 1 cucharadita de sal o al gusto
- 1 manzana roja pelada y rallada la pulpa
- 3 ramas de albahaca fresca
- En una olla grande ponga el aceite de oliva y sofría la cebolla perla como para aromatizar su aceite.
- Retire la cebolla o ponga dentro de la olla los tomates enlatados con su jugo, pasta de tomate, hojas de laurel, sazonador, sal y pimienta. Deje cocinar a fuego mediano. Cuando suelte el hervor, ralle la manzana dentro de la salsa y siga cocinando hasta que tome consistencia. Luego agregue las ramas de albahaca fresca y deje cocinar dentro de la salsa para que la aromaticen y se mezclen los sabores. Debe ir moviendo la salsa y cuidando que no se seque, en cuyo caso puede añadir un poquito de agua.
- Antes de servir, verifique su sabor y retire las hojas de laurel y las ramas de albahaca. Sirva bien caliente para acompañar el osso bucco.
Nota: Esta salsa es espectacular para acompañar cualquier tipo de pasta. Receta de Fabricio Iannuzzelli Vernaza.