Dar gracias a Dios

23 de Noviembre de 2014
Patricia Baquerizo De Reyes

Sentimental como soy, hace unos días una amiga me recordó la oración que escribí para un día de acción de gracias en el 2006, y como se celebra este 27 de noviembre decidí volverla a escribir. Amo a Dios sobre todas las cosas y esta oración vive en mí.

“Gracias por mis maravillosos padres y mis queridos hermanos.

Gracias por mi esposo y mis adorados hijos que son mi felicidad.

Gracias por mis amigos, mis ángeles guardianes, mis empleados y mis maestros.

Gracias por nuestra salud, mis ojos, mis manos, mis piernas.

Gracias por el espíritu y la mente, gracias por el entendimiento y la voluntad.

Gracias por mis sueños, el optimismo y la belleza.

Gracias por el espectáculo supremo de la naturaleza.

Gracias por las fuerzas para luchar porque he logrado establecer la armonía en mi interior y construir.

Gracias por los poemas, la inspiración y el baile.

Gracias por el amor y la alegría de vivir.

Gracias por la comprensión y el perdón.

Gracias por mi infancia y por la magia.

Gracias por los niños y su inocencia, me encantan.

Gracias por vivir y gracias por la luz.

Gracias por tener tan poco que pedir y tanto que agradecer”.

Este día compartamos un menú diferente, un poco elaborado, cocinado estilo slow cook, y no nos olvidemos de agradecer a nuestros cocineros (as) que nos alimentan cada día. ¡Los abrazo!

 

OSSO BUCCO DE RES

Ingredientes:

  • 5 o 6 piezas de osso bucco
  • 1 taza de cebolla perla rallada
  • 2 dientes de ajo machacados
  • 1 taza de harina
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 2 tazas de zanahorias cortadas en cuadritos
  • 4 tazas de tomates pelados y cortados en cuadritos
  • 1 taza de apio picado en cuadritos
  • 5 hojas de laurel
  • 5 ramitas de tomillo fresco
  • 2 tazas de consomé de res
  • 2 tazas de vino tinto
  • 1 cucharadita de sazonador de hierbas
  • 1 cucharadita de sal o al gusto
  • 1/2 cucharadita de pimienta o al gusto
  • 3 tazas de salsa de tomate casera (receta aparte)

Gremolate de anchoas:

  • 2 cucharadas de perejil picado chiquito
  • 1 diente de ajo machacado
  • 3 filetes de anchoas
  • 1/2 cucharadita de ralladura de limón
  • 1 cucharada de jugo de limón
Preparación:

  1. Adobe el osso bucco con la cebolla perla rallada, ajo machacado, un toque de sal y pimienta. Páselos por harina y sacuda bien el exceso.
  2. En una sartén grande y profunda ponga la mantequilla y selle los trozos de carne por ambos lados hasta que estén doraditos. Retírelos sobre un plato.
  3. En la misma sartén que selló los osso bucco ponga las zanahorias, los tomates y el apio y sofría unos minutos, luego agregue las hojas de laurel, tomillo, el consomé, el vino, sazonador de hierbas, y un toque de sal y pimienta. Vuelva a poner dentro de este sartén (o puede usar una olla grande) sus osso bucco, tápelo y deje cocinar a fuego mediano durante tres horas aproximadamente, hasta que la carne esté suave y casi se desprenda del hueso. Mientras lo cocina debe tener cuidado de que no se seque. Si es necesario agregue un poco más de consomé a la cocción. Verifique el sabor.
  4. Mientras, cocine la salsa de tomate casera y prepare la gremolata.
  5. Para preparar la gremolata pique bien el perejil y únalo con el ajo machacado, las anchoas picadas finito, la ralladura de limón y el jugo de limón. Téngalo listo y sírvalo con el osso bucco.
  6. Prepare también su risotto de azafrán para acompañar.
  7. El momento de servir acomode los osso bucco en una linda fuente, póngale encima una parte de la gremolata y el resto colóquelo en una fuentecita honda. Acompañe con la salsa de tomates casera y el risotto de azafrán (ver receta el próximo domingo).

Nota: Rinde 5 o 6 porciones.

SALSA DE TOMATES CASERA

Ingredientes:

  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1/2 taza de cebolla perla cortada en trozos grandes (media cebolla
    cortada en dos)
  • 4 tazas de tomates enlatados (3 tarros de 250 g)
  • 1 taza de pasta de tomate
  • 2 hojas de laurel
  • 1 cucharadita de sazonador de hierbas
  • 1 cucharadita de sal o al gusto
  • 1 manzana roja pelada y rallada la pulpa
  • 3 ramas de albahaca fresca
Preparación:

  1. En una olla grande ponga el aceite de oliva y sofría la cebolla perla como para aromatizar su aceite.
  2. Retire la cebolla o ponga dentro de la olla los tomates enlatados con su jugo, pasta de tomate, hojas de laurel, sazonador, sal y pimienta. Deje cocinar a fuego mediano. Cuando suelte el hervor, ralle la manzana dentro de la salsa y siga cocinando hasta que tome consistencia. Luego agregue las ramas de albahaca fresca y deje cocinar dentro de la salsa para que la aromaticen y se mezclen los sabores. Debe ir moviendo la salsa y cuidando que no se seque, en cuyo caso puede añadir un poquito de agua.
  3. Antes de servir, verifique su sabor y retire las hojas de laurel y las ramas de albahaca. Sirva bien caliente para acompañar el osso bucco.

Nota: Esta salsa es espectacular para acompañar cualquier tipo de pasta. Receta de Fabricio Iannuzzelli Vernaza.

 

  Deja tu comentario