Delicia marina

01 de Noviembre de 2015
Patricia Baquerizo de Reyes

Queridos lectores, voy a comenzar felicitando a todos los cocineros porque el día 20 de octubre se celebró su día. Así que agradezcan a su cocinero de hoy.

También quiero comentar la noticia de la Organización Mundial de la Salud que declaró que la carne roja y embutidos son cancerígenos. De acuerdo con una revisión en el internet, las carnes que resultan más tóxicas son las procesadas, tipo hamburguesas, chorizos, cecinas curadas, tocino y jamones, en cambio salen mejor puntuados para el consumo el pollo de campo, pato, cordero, cabrito, conejo y ternera. “El consumo moderado de carne no tiene por qué hacer daño y muchas de ellas tienen nutrientes esenciales beneficiosos e incluso necesarios para el cuerpo”, dicen los expertos.

No hay por qué entrar en pánico y se recomienda aumentar el consumo de pescado dos o tres veces por semana, pollo y carne dos veces por semana. Además, en muchos países ya se vive el ‘Lunes sin carne’, que sirve para limpiar el cuerpo de los excesos del fin de semana, es un hecho que comemos más y diferente cuando nos reunimos en familia. Por eso, como siempre estoy a favor del equilibrio en todo, comer bien nos ayuda a ser más sanos, les traigo esta receta. Espero la disfruten. (I)

AJÍ DE ATÚN

Ingredientes:

  • 4 tazas de atún cortado en dados
  • 1 cucharada de aceite de ajonjolí
  • 3 tazas de cebolla colorada cortada en trozos
  • 1 diente de ajo
  • 6 ajíes amarillos sin pepas ni venas
  • 1 pimiento amarillo mediano limpio
  • 1/4 taza de aceite vegetal
  • 1 cucharadita de sal o al gusto
  • 1/4 cucharadita de pimienta o al gusto
  • 1 cucharadita de sazonador de hierbas
  • 1 taza de agua
  • 4 rebanadas de pan de molde
  • 1 tarro de leche evaporada
  • 1 taza de queso parmesano rallado
  • 8 papas medianas cocinadas para acompañar
  • 4 huevos duros para decorar
  • 10 aceitunas negras cortadas para decorar
Preparación:

  1. Tenga su atún cortado en dados y séllelo en una sartén con aceite de ajonjolí, de tal manera que le quede rojo en el centro. Lo puede sellar solamente por cuatro lados dejando dos sin sellar para ver el color del atún como está en la foto y decorar al servirlo. Téngalo listo.
  2. En una licuadora ponga la cebolla colorada, el ajo, los ajíes limpios, el pimiento amarillo, aceite vegetal, sal, pimienta, sazonador y media taza de agua y licue bien hasta que esté homogéneo. Ponga en una olla mediana a refreír esta preparación y cocínela muy bien, aproximadamente media hora.
  3. Mientras, en la otra media taza de agua remoje el pan y licúelo también. Agréguelo ahora a la cebolla y deje cocinar unos cinco minutos más.
  4. Alternando agregue ahora la leche evaporada y el queso parmesano. Cocine unos cinco minutos más y verifique el sabor.
  5. A este punto debe tener cocinadas sus papas y huevos duros. También cortadas sus aceitunas negras y sin pepa.
  6. El momento de servir, debe tener bien caliente su ají, incorpore el atún y reserve unos dados para decorar por encima.
  7. Sirva bien caliente en una linda fuente y acompáñelo con las papas cortadas en rebanadas, los huevos duros cortados en hollejos y las aceitunas negras. También puede decorar con tiritas de ají.

Nota: Rinde 6 u 8 porciones aproximadamente.

 

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