En todo momento

04 de Enero de 2015
Patricia Baquerizo de Reyes

Incomparables delicias para celebraciones muy especiales... e informales son retomadas por Patricia a pedido de sus lectores. Buen inicio 2015.

TARTA DE CHOCOLATE CON PERAS

Ingredientes:
MASA

  • 1 taza de harina
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1/4 taza de margarina
  • 1 cucharada de azúcar
  • 3 cucharadas de agua fría

RELLENO
Ingredientes

  • 1 1/2 tazas de chocolate (250 g)
  • 1/4 taza de mantequilla
  • 3 huevos
  • 1 taza de azúcar

PERAS SALTEADAS
Ingredientes

  • 2 peras medianas
  • 1 cucharada de azúcar
  • 1 cucharada de jugo de limón
Preparación:

  1. Prepare la masa, y ponga en un tazón la harina con la sal, margarina y azúcar. Trabaje con dos cuchillos como cortando para que se una y le quede como grumos. Agregue el agua fría y amase un ratito hasta lograr una masa homogénea y manejable.
  2. Sobre un papel encerado, extienda la masa y luego dándole vuelta acomódela sobre su molde de tarta o pie, preferible si es de los desprendibles. Cúbrala con papel aluminio y hornee durante 7 minutos a 350 °C o 175 °F. Luego retire el papel aluminio y hornee 7 minutos más. Retire del horno y tenga lista su masa para poner el chocolate.
  3. Derrita el chocolate con la mantequilla a fuego lento, retire del fuego cuando esté listo, deje refrescar. En un tazón mezcle los huevos y el azúcar con un tenedor. Incorpore a la mezcla del chocolate y bata bien para que se incorporen los ingredientes. Vierta esta mezcla sobre la masa.
  4. Pele las peras y córtelas en hollejos retirando la parte del corazón. En una sartén ponga el azúcar con el limón y saltee los hollejos de peras por los dos lados. Retirándolos con cuidado póngalos sobre el chocolate y decore su tarta.
  5. Hornee a 350 °C o 175 °F durante 40 minutos. Retire del horno y sírvala caliente. Puede acompañarla con una bola de helado de vainilla.

Nota: Rinde para 10 personas aproximadamente.

 

MOLDE DE BRÓCOLI CON POLLO

Ingredientes:

  • 4 repollos de brócoli grandes
  • 3 pechugas de pollo grandes
  • 2 ramas de cebolla blanca
  • 1 pimiento verde pequeño
  • 1 ramita de culantro
  • 1 cubito de pollo
  • 2 tazas de queso crema
  • 2 tazas de crema de leche
  • 1 cucharadita de ajo en polvo
  • 1 cucharadita de sal o al gusto
  • 1/4 cucharadita de pimienta
  • 1/2 taza de queso parmesano rallado
  • 1 cucharada de mantequilla o margarina
  • 1 paquetito de Doritos de queso para decorar (opcional)
Preparación:

  1. Corte el brócoli como en florecitas pequeñas. Cocínelo al vapor, pero no lo recocine. Retire del fuego y téngalo listo.
  2. Cocine el pollo en unas dos tazas de agua con la cebolla blanca, el pimiento cortado en cuatro y sin semillas, la ramita de culantro y el cubito de pollo. Retírelo del consomé y cuando esté tibio córtelo en cuadrados.
  3. Licue el queso crema con la crema de leche hasta conseguir una salsa, agregue el ajo en polvo, sal y pimienta. Verifique el sabor.
  4. Enmantequille un molde pírex mediano y acomode primero el brócoli, luego los cuadrados de pollo y báñelo con la salsa de queso crema hasta que llegue al fondo del pírex. Cubra con el queso parmesano y hornee a 350 °F o 175 °C hasta que esté gratinado, aproximadamente 15 a 20 minutos.
  5. Sírvalo caliente. Si quiere triture con las manos los doritos y espolvoree por encima del molde, le añade un toque crunchi delicioso.

Nota 1: Rinde 15 a 20 porciones.

Nota 2: Receta de Martha Ramírez de Ampuero.

 

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