En todo momento
Patricia Baquerizo de Reyes
Incomparables delicias para celebraciones muy especiales... e informales son retomadas por Patricia a pedido de sus lectores. Buen inicio 2015.
TARTA DE CHOCOLATE CON PERAS
Ingredientes:
MASA
MASA
- 1 taza de harina
- 1/2 cucharadita de sal
- 1/4 taza de margarina
- 1 cucharada de azúcar
- 3 cucharadas de agua fría
RELLENO
Ingredientes
- 1 1/2 tazas de chocolate (250 g)
- 1/4 taza de mantequilla
- 3 huevos
- 1 taza de azúcar
PERAS SALTEADAS
Ingredientes
- 2 peras medianas
- 1 cucharada de azúcar
- 1 cucharada de jugo de limón
Preparación:
- Prepare la masa, y ponga en un tazón la harina con la sal, margarina y azúcar. Trabaje con dos cuchillos como cortando para que se una y le quede como grumos. Agregue el agua fría y amase un ratito hasta lograr una masa homogénea y manejable.
- Sobre un papel encerado, extienda la masa y luego dándole vuelta acomódela sobre su molde de tarta o pie, preferible si es de los desprendibles. Cúbrala con papel aluminio y hornee durante 7 minutos a 350 °C o 175 °F. Luego retire el papel aluminio y hornee 7 minutos más. Retire del horno y tenga lista su masa para poner el chocolate.
- Derrita el chocolate con la mantequilla a fuego lento, retire del fuego cuando esté listo, deje refrescar. En un tazón mezcle los huevos y el azúcar con un tenedor. Incorpore a la mezcla del chocolate y bata bien para que se incorporen los ingredientes. Vierta esta mezcla sobre la masa.
- Pele las peras y córtelas en hollejos retirando la parte del corazón. En una sartén ponga el azúcar con el limón y saltee los hollejos de peras por los dos lados. Retirándolos con cuidado póngalos sobre el chocolate y decore su tarta.
- Hornee a 350 °C o 175 °F durante 40 minutos. Retire del horno y sírvala caliente. Puede acompañarla con una bola de helado de vainilla.
Nota: Rinde para 10 personas aproximadamente.
MOLDE DE BRÓCOLI CON POLLO
Ingredientes:
- 4 repollos de brócoli grandes
- 3 pechugas de pollo grandes
- 2 ramas de cebolla blanca
- 1 pimiento verde pequeño
- 1 ramita de culantro
- 1 cubito de pollo
- 2 tazas de queso crema
- 2 tazas de crema de leche
- 1 cucharadita de ajo en polvo
- 1 cucharadita de sal o al gusto
- 1/4 cucharadita de pimienta
- 1/2 taza de queso parmesano rallado
- 1 cucharada de mantequilla o margarina
- 1 paquetito de Doritos de queso para decorar (opcional)
Preparación:
- Corte el brócoli como en florecitas pequeñas. Cocínelo al vapor, pero no lo recocine. Retire del fuego y téngalo listo.
- Cocine el pollo en unas dos tazas de agua con la cebolla blanca, el pimiento cortado en cuatro y sin semillas, la ramita de culantro y el cubito de pollo. Retírelo del consomé y cuando esté tibio córtelo en cuadrados.
- Licue el queso crema con la crema de leche hasta conseguir una salsa, agregue el ajo en polvo, sal y pimienta. Verifique el sabor.
- Enmantequille un molde pírex mediano y acomode primero el brócoli, luego los cuadrados de pollo y báñelo con la salsa de queso crema hasta que llegue al fondo del pírex. Cubra con el queso parmesano y hornee a 350 °F o 175 °C hasta que esté gratinado, aproximadamente 15 a 20 minutos.
- Sírvalo caliente. Si quiere triture con las manos los doritos y espolvoree por encima del molde, le añade un toque crunchi delicioso.
Nota 1: Rinde 15 a 20 porciones.
Nota 2: Receta de Martha Ramírez de Ampuero.