Ensalada de lomo de asado

17 de Abril de 2016
Patricia Baquerizo de Reyes

Queridos lectores, en días pasados un muy querido amigo celebró con muchas canciones la vida, disfrutarla con salud, alegría, rodeado de su familia y amigos. El evento resultó superdivertido y fue un reencuentro de personas que no veía hace algún tiempo. Estoy feliz y agradecida de haber participado de esa fiesta. De allí que quiero compartir esta reflexión:

“Tu amigo es:

- El que siendo leal y sincero te comprende.

- El que te acepta como eres y tiene fe en ti.

- El que sin envidia reconoce tus valores, te estimula y elogia sin adularte.

- El que te ayuda desinteresadamente y no abusa de tu bondad.

- El que con sabios consejos te ayuda a construir y pulir tu personalidad.

- El que goza con las alegrías que llegan a tu corazón.

- El que sin penetrar en tu intimidad trata de conocer tu dificultad para ayudarte.

- El que sin herirte te aclara lo que entendiste mal o te saca del error.

- El que levanta tu ánimo caído.

- El que te perdona con generosidad, olvidando tu ofensa.

- Este es el amigo verdadero.

Si lo descubres, consérvalo como un tesoro”.

Y en honor a esa amistad que alimenta y enriquece mi alma, escribo estas recetas para celebrar y compartir nuestra mesa.

La verdad maceré este trozo de lomo con vinagre y aceite de oliva para suavizarlo y darle sabor. Pero solo el momento de cocinarlo le puse sal gruesa o parrillera y pimienta recién molida. Lo cociné en una sartén a fuego alto por ambos lados unos minutos y luego dejé reposar la carne para que guarde sus jugos antes de cortarla en lascas finas para servir, acompañada de una ensalada fresca. Una gran comida para almuerzo o cena. Si puede, ase la carne en una parrilla. Delicioso y saludable. Agradezcan a su cocinero (a) de hoy. (I)

ENSALADA DE LOMO DE ASADO

Ingredientes:

  • 1 trozo de lomo de asado (2 o 3 libras)
  • 2 cucharadas de vinagre
  • 4 cucharadas de aceite de oliva virgen
  • 1 cucharada de sal gruesa o parrillera
  • 1 cucharadita de pimienta negra recién molida
  • 1 lechuga criolla cortada finamente
  • 1 taza de garbanzos cocinados (puede usar de lata)
  • 1/2 taza de pimientos rojos asados y cortados en tiritas
  • 1/2 taza de pimientos amarillos asados y cortados en tiritas
  • 2 cucharadas de vinagre de manzana o frutas
  • Sal y pimienta al gusto
Preparación:

  1. Limpie la carne y póngala en un molde pírex con el vinagre y dos cucharadas de aceite de oliva. Cúbrala con papel plástico y déjela reposar dos o tres horas. También la puede dejar en la refrigeradora desde el día anterior.
  2. El momento de servir, corte la carne en trozos anchos como de 4 dedos y póngale sal gruesa y pimienta. Si usa una sartén debe estar bien caliente para que selle la carne o si el asa igual el fuego debe estar alto. Ponga los trozos de carne en la sartén y cocine tres minutos de cada lado. Cocínela a término medio o según su gusto.
  3. Retire la carne del fuego y déjela reposar unos tres minutos antes de cortarla. Mientras, acomode la lechuga mezclada con los garbanzos y los pimientos asados en una linda fuente.
  4. Corte la carne en lascas finas y acomódela junto a la lechuga. Riegue ahora el vinagre, aceite de oliva, sal y pimienta y sirva inmediatamente.

Nota: Rinde 6 porciones aproximadamente.

 

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