Ensalada de lomo de asado
Queridos lectores, en días pasados un muy querido amigo celebró con muchas canciones la vida, disfrutarla con salud, alegría, rodeado de su familia y amigos. El evento resultó superdivertido y fue un reencuentro de personas que no veía hace algún tiempo. Estoy feliz y agradecida de haber participado de esa fiesta. De allí que quiero compartir esta reflexión:
“Tu amigo es:
- El que siendo leal y sincero te comprende.
- El que te acepta como eres y tiene fe en ti.
- El que sin envidia reconoce tus valores, te estimula y elogia sin adularte.
- El que te ayuda desinteresadamente y no abusa de tu bondad.
- El que con sabios consejos te ayuda a construir y pulir tu personalidad.
- El que goza con las alegrías que llegan a tu corazón.
- El que sin penetrar en tu intimidad trata de conocer tu dificultad para ayudarte.
- El que sin herirte te aclara lo que entendiste mal o te saca del error.
- El que levanta tu ánimo caído.
- El que te perdona con generosidad, olvidando tu ofensa.
- Este es el amigo verdadero.
Si lo descubres, consérvalo como un tesoro”.
Y en honor a esa amistad que alimenta y enriquece mi alma, escribo estas recetas para celebrar y compartir nuestra mesa.
La verdad maceré este trozo de lomo con vinagre y aceite de oliva para suavizarlo y darle sabor. Pero solo el momento de cocinarlo le puse sal gruesa o parrillera y pimienta recién molida. Lo cociné en una sartén a fuego alto por ambos lados unos minutos y luego dejé reposar la carne para que guarde sus jugos antes de cortarla en lascas finas para servir, acompañada de una ensalada fresca. Una gran comida para almuerzo o cena. Si puede, ase la carne en una parrilla. Delicioso y saludable. Agradezcan a su cocinero (a) de hoy. (I)
ENSALADA DE LOMO DE ASADO
- 1 trozo de lomo de asado (2 o 3 libras)
- 2 cucharadas de vinagre
- 4 cucharadas de aceite de oliva virgen
- 1 cucharada de sal gruesa o parrillera
- 1 cucharadita de pimienta negra recién molida
- 1 lechuga criolla cortada finamente
- 1 taza de garbanzos cocinados (puede usar de lata)
- 1/2 taza de pimientos rojos asados y cortados en tiritas
- 1/2 taza de pimientos amarillos asados y cortados en tiritas
- 2 cucharadas de vinagre de manzana o frutas
- Sal y pimienta al gusto
- Limpie la carne y póngala en un molde pírex con el vinagre y dos cucharadas de aceite de oliva. Cúbrala con papel plástico y déjela reposar dos o tres horas. También la puede dejar en la refrigeradora desde el día anterior.
- El momento de servir, corte la carne en trozos anchos como de 4 dedos y póngale sal gruesa y pimienta. Si usa una sartén debe estar bien caliente para que selle la carne o si el asa igual el fuego debe estar alto. Ponga los trozos de carne en la sartén y cocine tres minutos de cada lado. Cocínela a término medio o según su gusto.
- Retire la carne del fuego y déjela reposar unos tres minutos antes de cortarla. Mientras, acomode la lechuga mezclada con los garbanzos y los pimientos asados en una linda fuente.
- Corte la carne en lascas finas y acomódela junto a la lechuga. Riegue ahora el vinagre, aceite de oliva, sal y pimienta y sirva inmediatamente.
Nota: Rinde 6 porciones aproximadamente.