Ensaladas saludables
Queridos lectores, no es que estoy a dieta sino comiendo saludable. Más frutas y legumbres nutren mejor nuestro cuerpo y ayudan a lucir mejor especialmente en la temporada de playa, además son deliciosas, los aderezos son bajos en grasa y contribuyen a realzar el sabor de estas ensaladas. Disfrútenlas y agradezcan a su cocinero (a) de hoy.
Escribo este artículo durante el Día Internacional de la Mujer (8 de marzo), a quienes quiero felicitar y compartir esta linda oración:
‘Instructivo para vivir en la Tierra’ (anónimo)
Un día le pedí a Dios instrucciones para vivir en esta tierra. Dios acercó su voz a mi oído y me dijo:
- Sé como el sol: levántate temprano y no te acuestes tarde.
- Sé como la luna: brilla en la oscuridad, pero se somete a la luz mayor.
- Sé como los pájaros: come, canta, bebe y vuela.
- Sé como las flores: enamoradas del sol, pero fieles a sus raíces.
- Sé como el buen perro: obediente, pero nada más a su Señor.
- Sé como la fruta: bella por fuera, saludable por dentro.
- Sé como el día, que llega y se retira sin alardes.
- Sé como el oasis, da tu agua al sediento.
- Sé como la luciérnaga: aunque pequeña, emite su propia luz.
- Sé como el agua: buena y transparente.
- Sé como el río: siempre hacia adelante.
Y por sobre todas las cosas, sé como el cielo, la morada de Dios.
Enséñame a hacer tu voluntad, Señor, no permitas que me quede donde estoy; ayúdame a llegar donde tú esperas que llegue. (I)
ENSALADA DE PAPAS CON ADEREZO DE MOSTAZA DIJON
- 3 tazas de papitas pequeñas
- 8 huevos duros
- 1 cucharada de mostaza normal
- 1 cucharada de mostaza Dijon
- 1 cucharada de miel de abeja
- 2 cucharadas de vinagre de manzana o frutas
- 3 cucharadas de aceite de oliva
- 1/2 cucharadita de sal o al gusto
- 1/4 cucharadita de pimienta o al gusto
- 2 cucharadas de agua fría
- 2 cucharadas de hojas de perejil
- En suficiente agua cocine las papitas pequeñas con cáscara y apenas estén suaves escurra el agua caliente y déjelas enfriar.
- En suficiente agua cocine los huevos por siete minutos. Retírelos del fuego y pélelos. Téngalos listos para el momento de preparar la ensalada.
- En un tazón grande ponga la mostaza normal, la Dijon, miel de abeja, vinagre, aceite de oliva, sal, pimienta y agua, y con un batidor de alambre bata vigorosamente para emulsionar el aderezo.
- Corte en rodajitas las papas y póngalas dentro del aderezo. Corte también en rodajitas los huevos y póngalos junto con las hojitas de perejil dentro del aderezo. Mezcle bien, pero con cuidado de no desbaratar los huevos. Verifique el sabor.
- Limpie la lechuga y acomódela en una linda fuente haciendo como una cama. Vierta dentro la ensalada y decore con más hojitas de perejil. Sirva inmediatamente.
Nota 1: Rinde 8 porciones aproximadamente. Receta de Paula Baquerizo de Fernández-Salvador.
ENSALADA DE PLÁTANO VERDE
- 2 plátanos verdes cocinados con cáscara
- 1 taza de pimiento rojo cortado en palitos
- 1 taza de pimiento amarillo cortado en palitos
- 1 taza de tomatitos cherry limpios
- 1 aguacate maduro
- 2 cucharadas de vinagre de manzana
- 1 cucharada de jugo de limón
- 3 cucharadas de aceite de oliva
- Sal y pimienta al gusto
- 1 taza de labne o yogur griego
- 1 cucharada de cebolla blanca picada chiquito
- 1 cucharada de culantro picado chiquito
- 1 cucharada de albahaca picada chiquito
- 10 hojitas de albahaca fresca para adornar
- Debe cocinar los plátanos verdes con cáscara en suficiente agua hasta que estén blandos. Retírelos del fuego y pélelos. Córtelos en rodajas de un dedo de ancho y acomódelos en el centro de una linda fuente.
- Acomode de un lado los palitos de pimiento rojo y de otro lado los tomates cherry. Luego, al lado de los tomates acomode los palitos de pimiento amarillo y del otro lado los cuadraditos de aguacate.
- Sazone esta ensalada con vinagre de manzana, jugo de limón, dos cucharadas de aceite de oliva, sal y pimienta al gusto.
- En una fuentecita aparte mezcle el labne con un toque de sal y pimienta. Pique la cebolla, culantro y albahaca y póngales inmediatamente una cucharada de aceite de oliva para que no se oscurezcan las hierbas. Agregue estas hierbas picadas al labne. Verifique el sabor.
- Ponga cucharaditas pequeñas del aderezo de labne encima de las rodajas de verde y decore con las hojitas de albahaca. El labne que le sobró póngalo en una fuentecita para acompañar su ensalada y sirva inmediatamente.
Nota: Rinde 4 porciones aproximadamente. Para hacer el labne debe batir el yogur con un batidor de alambre y ponerlo sobre un paño en un cedazo para escurrir el agua durante unas 3 o 4 horas. Le quedará como una crema, este es el labne que debe usar para preparar el aderezo.