Esmeraldas, a lo macho

23 de Julio de 2017
Patricia Baquerizo de Reyes

Queridos lectores, esta deliciosa receta esmeraldeña me la describió Inocencia Vergara y decidí prepararla. Ella contó que la había comido para su cumpleaños, que su hermano la celebró con este plato. A propósito de las fiestas de Guayaquil, celebremos nuestras raíces y nuestros ingredientes como el plátano verde, pues me pareció perfecto para la ocasión. Espero que disfruten esta receta y agradezcan a su cocinero (a) de hoy. Gracias a Ino (así le dicen) el compartirla con La Revista. (I)

TAPAO A LO MACHO

Ingredientes:

  • 1 pollo cortado en presas
  • 1 cucharadita de sazonador de hierbas
  • Sal y pimienta al gusto
  • 6 chuletas ahumadas
  • 6 salchichas tipo butifarra
  • 2 cucharadas de aceite vegetal o de oliva
  • 2 cucharadas de aceite de achiote
  • 1 taza de cebolla colorada cortada en cuadritos
  • 1/2 taza de pimiento verde o rojo cortado en cuadritos
  • 1 taza de tomate fresco pelado y cortado en cuadritos
  • 1 cucharadita de ajo machacado
  • 1/2 cucharadita de comino o al gusto
  • 1 taza de cerveza
  • 3 plátanos verdes pelados
  • 1 limón cortado por la mitad
  • 2 o 3 tazas de agua
  • 1 cucharada de culantro fresco picado chiquito
Preparación:

  1. Limpie el pollo y córtelo en presas. Échele el sazonador con sal y pimienta.
  2. En una sartén grande ponga el aceite vegetal y dore las presas de pollo por ambos lados. Retírelas sobre un plato. Luego, en la misma sartén dore las chuletas ahumadas y las salchichas tipo butifarra; cuando estén doradas, retírelas sobre un plato.
  3. En la misma sartén ponga el aceite de achiote y agregue la cebolla colorada, pimiento picado, tomate, ajo, comino y un toque de sal y pimienta, para preparar un refrito. Añada la cerveza para que se cocine bien y se mezclen los sabores, cuidando de que no se seque el refrito, en cuyo caso puede añadir un poquito de agua.
  4. Mientras, limpie los plátanos verdes y páseles el limón cortado para que no se manchen. Córtelos como en sesgo y acomódelos encima del refrito. Ponga también encima el pollo dorado, las chuletas y las salchichas tipo butifarra, agregue el agua y la mitad del culantro. Tape la sartén y cocine a fuego mediano bajo por aproximadamente 40 minutos. (Si usted no tiene una sartén bien grande, es mejor que use una olla donde pueda preparar todo el tapao.
  5. Revise que el pollo esté bien cocinado y verifique el sabor. Sirva bien caliente en una linda fuente y decore con el resto del culantro fresco picado. Acompáñelo con arroz blanco y una ensalada fresca.

Nota: Rinde de 6 a 8 buenas porciones.

 

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