Locros de papa
Queridos lectores, entre las clásicas sopas del país están los locros de papa, en cada región los hacen a su manera. Por ejemplo, en Cuenca lo hacen solo papas y leche con queso y aguacate, en Riobamba comí un locro gourmet, solo con papas y 3 tipos de quesos, mozzarella, fresco y cheddar, espectacular, aquí en Guayaquil, el mismo locro lo hacen con choclo tierno cocinado y si le ponen camarones o pescado frito se llama chupe y es una delicia, y en Quito el locro es el clásico, aunque en algunos lugares le ponen tostado con chicharrones y lo sirven con ají de chochos.
Hoy les traigo la receta de un locro clásico, pero con cinco papas diferentes y un locro de habas tiernas. Espero los disfruten y agradezcan a su cocinero (a) de hoy. (O)
LOCRO CLÁSICO DE 5 PAPAS
- 1/2 taza de cebolla blanca picada chiquito
- 1 cucharada de aceite de achiote
- 2 tazas de papa chola gruesa cortada en cuadritos
- 1 taza de papa chola fina pelada
- 1 taza de cuchi papa pelada
- 1 taza de papa chaucha pelada
- 1 taza de papa blanca pelada
- 3 tazas de agua
- 1 taza de leche
- 1 cucharadita de sal o al gusto
- 1/4 cucharadita de pimienta o al gusto
- 1 taza de mix de quesos rallados (mozzarella, fresco, cheddar y amarillo)
- 1 o 2 aguacates en rodajitas para decorar
- Rodajitas de ají para decorar
- En una olla grande ponga la cebolla blanca y el aceite de achiote para sofreírla hasta que esté transparente.
- Agregue todas las papas peladas y lavadas y refríalas un ratito. Agregue el agua de tal manera que cubra las papas. Deje cocinar hasta que note que las papas estén suaves.
- Añada la leche, sal y pimienta. Verifique el sabor. Si le parece que está muy espeso, puede agregar un poquito más de agua.
- Justo el momento de servir, agregue los quesos y sirva inmediatamente, bien caliente, decorado con el aguacate y el ají. Puede acompañar con más quesos y ají preparado con chochos.
Nota: Rinde aproximadamente 8 porciones. Si usted prefiere, también puede agregar choclo cocinado o de tarro, igual queda espectacular.
LOCRO DE HABAS
- 1/2 taza de cebolla blanca picada chiquito
- 1 cucharada de aceite de achiote
- 2 tazas de papa superchola cortada en cuadritos
- 1 taza de zapallo cortado en cuadritos
- 1 taza de choclo tierno desgranado
- 3 tazas de agua
- 1 taza de zambo cortado en cuadritos
- 1 taza de habas tiernas sin cáscara y limpias
- 1 taza de leche
- 1 cucharadita de sal o al gusto
- 1/4 cucharadita de pimienta
- 1 taza de queso fresco cortado en cuadritos
- 1 o 2 aguacates para decorar y acompañar
- Tiritas de ají para decorar
- En una olla grande ponga la cebolla blanca y el aceite de achiote para sofreírla hasta que esté transparente.
- Agregue las papas con el zapallo y el choclo tierno desgranado, refría un ratito y agregue el agua. Cuando note que las papas están semicocinadas y el choclo también, añada el zambo cortado y las habas tiernas. Deje cocinar hasta que estén suaves las habas.
- Agregue la taza de leche, sal y pimienta al gusto. Verifique el sabor.
- Unos minutos antes de servir, agregue el queso fresco y deje que dé un hervor.
- Sirva bien caliente, decorado con el aguacate y las tiritas de ají.
Nota: Sirve unas 8 porciones. Acompañe con más queso fresco, aguacates y ají de chochos.