Y de pollo también...
Patricia Baquerizo de Reyes
Cada casa tiene sus platos favoritos y sus sabores particulares, únicos y originales que en ninguna otra casa se comen igual y de la misma forma. En la nuestra, mi maravillosa mamá, siempre tratando de darnos algo diferente, nos brindaba esta versión de encebollado de pollo. Es sencilla y deliciosa.
ENCEBOLLADO DE POLLO
Ingredientes:
- 1 pollo mediano cocinado
- 1 zanahoria cortada en cuatro partes
- 1 tomate cortado en cuatro partes
-
1 cebolla perla cortada en
cuatro partes - 1 pimiento cortado en cuatro partes
- 2 ramas de cebolla blanca
- 2 ramas de apio limpio
- 1 cubito de pollo
- 1 lechuga limpia
- 2 o 3 tazas de yuca cocinada cortada en cuadritos
- Una buena salsa de cebolla.
SALSA DE CEBOLLA
- 2 tazas de cebolla colorada cortada en juliana
- 2 tazas de tomate pelado y cortado en cuadritos
- ¼ taza de jugo de limón
- ¼ taza de aceite de oliva
- 1 cucharadita de sal o al gusto
- ¼ cucharadita de pimienta o al gusto
- 1 cucharada de culantro fresco picado chiquito
Preparación:
- Cocine su pollo con la zanahoria, tomate, cebolla perla, pimiento, cebolla blanca, apio y el cubito de pollo como para darle sabor. Cuando esté listo, retírelo del fuego, déjelo enfriar y desmenúcelo. Téngalo listo hasta el momento de preparar el encebollado. (Le va a quedar un consomé de pollo delicioso que lo puede servir aparte con un toque de jerez, y no es parte del encebollado).
- Tenga lista la lechuga limpia y deshojada, la yuca cocinada y la salsa de cebolla mezclando todos sus ingredientes. Verifique su sabor.
- Arme el encebollado acomodando en una linda fuente la lechuga, luego la yuca cocinada, encima el pollo desmenuzado y riegue la salsa de cebolla sobre toda esta fuente que es la que le va a dar el sabor al encebollado de pollo. Sírvalo inmediatamente.
Nota: Rinde 8 porciones aproximadamente. Puede comerlo como entrada o plato fuerte.