Mariscos que sorprenden

08 de Enero de 2012
Patricia Baquerizo de Reyes

¿Ha comido seco de mariscos? Pues no se me había ocurrido, pero sí hacemos seco de pato, pollo, carne, chancho ¿por qué no de mariscos? El resultado fue sensacional, delicioso, de sabor delicado y muy a lo peruano. Lo acompañamos con un choclito preparado con salsa criolla. Hasta ahí la presentación del plato es divina, pero como soy guayaca no podía faltar el complemento del arroz amarillo y los maduritos fritos.

Queridos lectores, háganlo, se los recomiendo, si no quieren mezclar mariscos lo pueden hacer solo de pescado, camarones o calamares. Las posibilidades son infinitas. Y a mis colegas cocineros les pido que no pierdan de vista esta receta, van a sorprender a sus comensales y estoy segura de que se va a convertir en uno de sus secos favoritos.

 

SECO DE MARISCOS

 

Ingredientes:

  • 2 tazas de tomate cortado en
    cuadrados
  • 2 tazas de cebolla perla o colorada cortada en cuadrados
  • 1/2 cucharadita de comino
  • 1 cucharadita de sazonador
  • 1/2 taza de jugo de naranjilla
    (o 1/2 taza
    de vinagre blanco)
  • 1 cucharadita de ají peruano
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharada de aceite de achiote
  • 4 ramas de culantro fresco limpias
    (si es con raíz, mejor)
  • 1 lomo de pescado limpio cortado
    en trozos
  • 1 o 2 libras de camarones  limpios
  • 3 o 4 langostinos para decorar su
    plato (opcional)
  • Sal y pimienta para los mariscos
Preparación:

  1. Licue el tomate con la cebolla, comino, sazonador, jugo de naranjilla, ají peruano y sal.
  2. En una olla que no se pegue, ponga el aceite de achiote y vierta todo lo licuado, cocine un momento. Cuando suelte el hervor incorpore las ramas de culantro y deje hervir por lo menos media hora para que todos sus sabores se mezclen y tome consistencia como de una salsa.  Verifique el sabor y tenga lista la salsa.
  3. Unos 10 minutos antes de servir, écheles sal y pimienta a sus mariscos y ponga dentro de la salsa los trozos de pescado y los camarones para que se cocinen. Ellos van a soltar algo de jugo. Déjelos cocinar de seis a ocho minutos y vuelva a verificar el sabor.
  4. Sirva inmediatamente acompañado del choclo a la criolla, arroz y maduros fritos.

Nota: Rinde 8 a 10 porciones aproximadamente.

 

CHOCLO CRIOLLO

 

Ingredientes:

  • 3 o 4 tazas de choclo criollo
    cocinado  (no es buena idea usar el choclo dulce de tarro)
  • 1 taza de cebolla colorada cortada finito
  • 1 taza de tomate picado cortado
    en cuadritos
  • 1 cucharada de jugo de limón
  • 1 cucharadita de sal o al gusto
  • 1/4 cucharadita de pimienta
    o al gusto
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cucharadita de culantro fresco
    picado
Preparación:

  1. En un tazón ponga el choclo cocinado con la cebolla cortada, tomate picado, limón, sal, pimienta, aceite de oliva y culantro. Mezcle bien y verifique su sabor. Sirva para acompañar el seco de mariscos o cualquier seco.  Es delicioso y un gran complemento.

 

www.patriciabaquerizo.com

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