Para aguantar la lluvia
Sucede que en esta parte del mundo donde yo vivo, la ciudad de Guayaquil, estamos con un invierno fuerte y tropical, mucha lluvia, calor, humedad y uno que otro bicho.
Pero como siempre digo, todo lo que pasa a mi alrededor se refleja en la mesa, así que luego de investigar unas treinta recetas de sopas se me ocurrió poner en práctica este locro con brócoli y esta sopa de albóndigas de carne. Resultaron una delicia, llenas de vitaminas.
Las pueden comer de almuerzo o cena y además pueden motivar a sus familias a consumir más legumbres, les van a encantar. Espero que las disfruten.
Locro con brócoli
- 1 cucharada de aceite de achiote
- 2 cucharadas de cebolla blanca picada chiquito
- 5 tazas de papas peladas y cortadas en cuadrados grandes
- 5 tazas de agua
- 1 cucharadita de sal o al gusto
- 2 tazas de leche
- 1 taza de choclo cocinado (puede usar enlatado)
- 1 taza de queso fresco
- 1 cucharadita de hojitas de orégano limpias
- 3 tazas de brócoli cortado en florecitas pequeñas
- 3 cucharadas de queso cheddar rallado para decorar
- En una olla grande ponga la cucharada de aceite de achiote y la cebolla blanca. Refría un ratito hasta que la cebolla este transparente, agregue las papas y sofría dos o tres minutos. Agregue el agua y la sal y tape para que se cocinen las papas.
- Cuando estén bien cocinadas las papas, tome un maja puré y aplaste una tercera parte de las papas, añada la leche, el choclo cocinado, el queso fresco y el orégano. Verifique el sabor.
- En este punto tiene dos opciones, poner directamente el brócoli a cocinar dentro del locro (tiene más vitaminas la sopa) o cocinar el brócoli por separado hasta que esté en su punto y escurrirlo antes de agregarlo a la sopa. También lo puede servir por separado, para que cada uno se ponga el brócoli a su gusto. Le va a quedar un locro espesito. Si usted prefiere puede agregar un poco más de leche y queso.
- Sírvalo bien caliente en una linda sopera y decore con el queso cheddar rallado.
Nota:Rinde de 8 a 10 porciones aproximadamente.
SOPA DE ALBÓNDIGAS DE CARNE
- 2 tazas de carne molida
- 1 huevo crudo
- 1/2 taza de zanahoria rallada cruda
- 1/2 taza de arroz cocinado
- 1 cucharada de culantro picado
- 1 cucharadita de sal o al gusto
- 1/4 cucharadita de pimienta o al gusto
- 1/2 cucharadita de comino molido
Para la sopa:
- 8 tazas de consomé de carne (haga su favorito)
- 1 cucharada de aceite de achiote
- 1/2 taza de cebolla perla cortada en cuadraditos
- 3 tallos de apio cortado en cuadraditos
- 4 tazas de tomate pelado y cortado en cuadraditos
- 1/2 cucharadita de comino
- 1 cucharadita de hojitas de orégano limpias
- 2 tazas de zuchini limpio cortado en cuadrados
- 1 cucharada de culantro picado
- 2 cucharadas de salsa de tomate
- Sal y pimienta al gusto
- 1 aguacate maduro cortado en lascas para decorar
- Chips de tortilla para decorar (opcional)
- Prepare las albóndigas mezclando muy bien todos los ingredientes, carne molida, huevo, zanahoria, arroz cocinado, culantro, sal, pimienta y comino. Haga unas bolitas de tamaño mediano y téngalas listas hasta el momento de cocinarlas dentro de la sopa. (Le van a quedar alrededor de 20 albóndigas).
- Prepare el consomé de carne y téngalo listo para hacer la sopa. (Una receta sencilla es poner a cocinar dos tazas de hueso carnudo con una cebolla limpia y cortada en cuatro, un tomate limpio cortado en cuatro, un pimiento limpio y cortado en cuatro, tres ramas de apio, dos dientes de ajo y una cucharadita de sal en ocho o diez tazas de agua. Dejarlo hervir una hora y luego cernirlo para obtener el consomé).
- En una sartén ponga el aceite de achiote y haga un refrito con la cebolla perla, el apio y el tomate; cuando esté listo, añádalo a la sopa junto con el comino, orégano, zuchini y las albóndigas de carne para que se cocinen dentro de la sopa. Deje cocinar aproximadamente unos 25 minutos y luego agregue el culantro picado, la salsa de tomate y verifique el sabor antes de poner sal y pimienta al gusto.
- Sirva la sopa bien caliente acompañada de aguacate, chips de tortilla y ají para el que quiera.
Nota:Sirva la sopa bien caliente acompañada de aguacate, chips de tortilla y ají para el que quiera.