Postres light con bananas

27 de Septiembre de 2015
Patricia Baquerizo De Reyes

www.cocinadepatricia.com

Queridos lectores, parece que este mes he buscado en los mercados lo que abunda y siempre consigo cuando hago compras, pues como vivo en Ecuador “el lugar perfecto para producir bananas”, dulces, de una calidad y variedad incomparables, las he tomado como el ingrediente estrella para las recetas de hoy.

Es cierto que escribo postres light con bananas, pero es también para complacer a la gente que quiere comer un rico postre sin muchas calorías y para los que pueden darse el lujo, pues agreguen una bola de helado de vainilla y miel si les provoca. En cambio yo acompañé mis postres con yogur light, por supuesto. Mi esquema mental está cambiando respecto a los ingredientes que utilizo por eso también uso harina de avena, coco y almendras molidas, leche de coco y aceite de canola.

Así que manos a la obra, disfruten de estos postres sin culpa y agradezcan a su cocinero (a) de hoy. (I)

CREPES DE AVENA CON ORITOS

Ingredientes:

  • 1 huevo
  • 1/2 taza de leche de coco
  • 1/2 taza de harina de avena
  • 1 cucharada de aceite de canola
  • 1 cucharada de agua
  • 1 cucharadita de vainilla
  • 2 sobres de endulzante artificial
  • 6 oritos (una variedad de mini bananas o puede usar bananas)
  • 1 cucharadita de canela en polvo
Preparación:

  1. En una licuadora ponga todos los ingredientes y licue hasta obtener una masa homogénea.
  2. En una sartén para crepes, que no se pegue pase una brochita con aceite de canola y embarre ligeramente, luego ponga un cuarto de taza de la masa y fría por ambos lados. Cuando le dé la vuelta a la crepe debe hacerlo con mucho cuidado para no romperlo. Repita la misma operación con toda la masa, le van a salir cuatro o cinco crepes. Téngalos listos.
  3. En un molde pírex ponga los oritos y espolvoréelos con canela. Hornee a 3.50o F o 1.75o C durante unos cuarenta minutos o hasta que los oritos estén ligeramente dorados. Ellos van a soltar su propia miel.
  4. El momento de servir, doble las crepes como pañuelitos y ponga un orito encima de cada crepe. Puede servirlos calientes o fríos acompañados de yogur y miel.

Nota: Sirve 4 porciones aproximadamente.

CRUMBLE DE BANANAS

Ingredientes:

  • 4 bananas medianas
  • 1/2 taza de harina de avena
  • 1/4 taza de harina de coco
  • 1/4 taza de harina de almendras
  • 2 cucharadas de mantequilla de almendras
  • 1 cucharadita de canela
  • 3 sobres de endulzante artificial
  • 1 cucharada de agua
  • 1/4 taza de almendras picadas
Preparación:

  1. En un molde pírex mediano o cuatro moldecitos para horno individuales, coloque las bananas cortadas en redondelitos. Si lo hace en moldes individuales, use una banana por moldecito.
  2. En un tazón mediano ponga la harina de avena, coco, almendras, la mantequilla de almendras, canela, endulzante artificial y agua, con dos cuchillos corte estos ingredientes para hacer el crumble que le va a quedar como graneado.
  3. Vierta una cuarta parte de esta masa sobre cada moldecito de bananas y luego ponga una cucharada de almendras sobre cada moldecito. En el caso de que use un pírex mediano, coloque encima de las bananas todos los ingredientes en el mismo orden.
  4. Hornee a 3.50o F o 1.75o C durante unos cuarenta minutos hasta que el crumble se haya dorado. Sirva frío o caliente. Puede acompañarlo de yogur light. Una delicia. Además es un gran desayuno.

Nota: Rinde 4 porciones. Para su conocimiento he usado hojuelas de avena licuadas como harina de avena. Coco seco licuado como harina de coco y almendras licuadas como harina de almendras. Quedaron muy bien.

 

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