Saludable y fácil

18 de Agosto de 2013
Patricia Baquerizo de Reyes

Definitivamente, el modo de comer en el mundo está cambiando. La gente quiere ser más saludable y alimentarse correctamente, pero siempre los sabores deben estar presentes en nuestros alimentos.

Por eso les traigo este lomo marinado, receta de mi hija Erna, que pueden hacerlo al grill, al carbón, en una plancha o en una sartén bien caliente para sellarlo y cocinarlo en su punto.

Lo puede acompañar con papas BBQ y espárragos con salsa de limón. No necesitan nada más. Es un menú completo y está muy in.

LOMO MARINADO

Ingredientes:

  • Ingredientes
  • 1 lomo de asado o fino limpio
    (3 o 4 libras)
  • 1/4 taza de salsa de soya
  • 1/2 taza de aceite de oliva
  • 1/4 taza de jugo de limón
  • 1/4 taza de salsa inglesa
  • 2 cucharadas de albahaca
    fresca picada
  • 2 cucharadas de perejil
    fresco picado
  • 1/2 cucharadita de pimienta molida
  • 1/2 cucharadita de sal gruesa o al gusto
Preparación:

  1. Limpie su lomo y póngalo a marinar en un molde pírex con la salsa de soya, aceite de oliva, jugo de limón, salsa inglesa, albahaca fresca picada, perejil picado y pimienta. Déjelo macerar por lo menos un par de horas. No use todavía la sal porque la vamos a poner al final de la cocción.
  2. Una media hora antes de servir, debe tener su grill, carbón, plancha o sartén caliente. Ponga su lomo al fuego para sellarlo por todos sus lados y cocine aproximadamente seis minutos de cada lado o hasta que tenga su punto. Nosotros lo hicimos en término medio.
  3. Al momento de servir, retire el lomo del fuego y déjelo reposar tres o cuatro minutos. Échele la sal y sírvalo inmediatamente. Si quiere y lo ha cocinado en una sartén, puede poner una media taza de la marinada y una media taza de agua para desprender los sabores de la sartén y servir esta salsita encima de su lomo.

Nota: Rinde de 8 a 10 buenas porciones. Receta de Erna Reyes de Puig.

PAPAS BBQ

Ingredientes:

  • 1 paquete de papas pequeñas (2 o 3 libras)
  • 4 o 5 tazas de agua
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1 taza de salsa BBQ original
  • 1 cucharada de perejil fresco picado
Preparación:

  1. Pele las papas pequeñas, y si no consigue, también puede hacerlo con papas grandes pero cortadas en cuadrados de tamaño de bocado. Ponga a cocinar las papas en el agua con sal. Cuando estén a punto, retírelas del fuego y escúrralas. Deben estar firmes aún, cuidando de no recocinarlas.
  2.  En una sartén grande, ponga la mantequilla y el aceite de oliva, agregue las papas y refría 3 o 4 minutos y luego incorpore la taza de salsa BBQ y el perejil fresco. Deje que las papas se unten por todas partes moviendo ligeramente la sartén hasta que la salsa se haya adherido a todas las papas. Debe cocinarlas por lo menos unos 15 minutos moviéndolas constantemente para que se doren por todos lados. Sírvalas bien calientes. Estas papas quedaron con un sabor espectacular.

Nota: Rinde 8 a 10 porciones.

ESPÁRRAGOS CON SALSA DE LIMÓN

Ingredientes:

  • 1 paquete de espárragos (1 libra)
  • 1/4 de taza de mayonesa light
  • 1/4 de taza de crema de leche
  • 1 cucharadita de mostaza
  • 1 cucharada de jugo de limón
  • Sal y pimienta al gusto
Preparación:

  1. Limpie y cocine los espárragos al vapor o en agua caliente hasta que estén en su punto. Cuide de no recocinarlos. Escúrralos y téngalos listos.
  2. Prepare la salsa mezclando la mayonesa con la crema de leche, mostaza, jugo de limón, sal y pimienta al gusto. Puede preparar la salsa con anticipación y tenerla en la refrigeradora hasta el momento de servir.
  3. Acomode los espárragos en una linda fuente y riegue por encima la salsa, al momento de servir.

Nota: Rinde 4 a 6 porciones. Puede duplicar la receta.

www.patriciabaquerizo.com

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