Torreja de verde huancavilca

02 de Julio de 2017
Patricia Baquerizo de Reyes

Queridos lectores, como se aproximan las fiestas de la ciudad, decidí hacer esta torreja de verde. Están fantásticas como una variación de nuestros propios productos. Practíquenla, les va a encantar, son perfectas para desayunar o como una contundente entrada de almuerzo. Espero que las disfruten y agradezcan a su cocinero de hoy.

TORREJA DE VERDE HUANCAVILCA

Ingredientes:

  • 2 plátanos verdes
  • 2 tazas de aceite vegetal
  • 1 cucharadita de sal o al gusto
  • 1 cucharada de aceite de achiote
  • 1 taza de cebolla perla cortada en juliana fina
  • 1/2 taza de pimiento rojo cortado en juliana fina
  • 1/2 taza de pimiento verde cortado en juliana fina
  • 1 taza de tomate fresco pelado y cortado en cuadritos
  • 1 cucharadita de sazonador de hierbas
  • 2 tazas de lomo de carne cortado en cuadritos
  • 1 cucharada de vinagre blanco
  • 1 cucharada de salsa inglesa
  • 2 cucharadas de salsa de tomate
  • Sal y pimienta al gusto
  • 6 huevos para freír
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 12 trozos de queso blanco fresco cortado en rectángulos
Preparación:

  1. Ralle los plátanos verdes en un rallo grueso. Riegue un poco de aceite sobre una lata de horno y tome una porción de este verde rallado aplanándola sobre la lata como si fuera una galleta. Riegue una media cucharadita de aceite sobre este verde y trate de compactarlo. Póngale un poquito de sal encima. Le van a quedar aproximadamente 12 torrejas bien crocantes.
  2. En una sartén mediana ponga el resto del aceite y espere a que esté bien caliente. Con mucho cuidado y ayudada de una paleta plana, ponga a freír estas torrejas de verde en la sartén. Mejor hágalo de una en una o máximo dos para controlar la cocción. Cuando vea que están doradas de un lado, deles la vuelta para dorarlas del otro lado. Retírelas sobre un papel absorbente y téngalas listas.
  3. Mientras en otra sartén ponga el aceite de achiote, la cebolla perla, pimiento rojo, pimiento verde, tomate fresco y el sazonador de hierbas, deje que se cocine como un refrito a fuego bajo.
  4. Rápidamente ponga la carne en un tazón y sazónela con el vinagre blanco y salsa inglesa. Agregue esta carne al refrito y deje cocinar la carne que va a soltar su jugo. Añada la salsa de tomate y un toque de sal y pimienta. Verifique el sabor. Si necesita que tenga un poco más de jugo, agregue media taza de agua. Téngalo listo.
  5. El momento de servir, fría los huevos en mantequilla y agrégueles sal y pimienta.
  6. Para armar su plato ponga dos torrejas en cada plato con dos trozos de queso encima de cada torreja, un poco de la carne salteada y el huevo frito encima. Sirva inmediatamente. (I)

Nota: Rinde aproximadamente 6 porciones.

 

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