Una tasca feliz
“La manera más sana de comer es comer de todo”, dijo Ferran Adrià. Estoy citando la frase que está en la carta de La Tasca de Carlos (c.c. La Torre), feliz como yo la llamo, porque cuando uno come allí, se siente así.
Imagínense poder escoger entre queso asado de cabra con confitura de pimientos, morcilla con manzana, huevos rotos con chistorra o morcilla, portobelos con queso brie, pulpo a la gallega, croquetas de jamón, tortilla española, chanchito al estilo de la abuela, jarrete de cordero (canilla) o paletilla de cordero (brazo), gazpacho andaluz, meloso de camarones y langostinos, arroz negro con calamares, pescado con salsa de espárragos, y un sinfín de platos preparados con productos frescos locales y trabajados desde cero.
Su propietario, Álvaro San Juan, comentó que hay muchos platillos que se preparan en casa artesanalmente para lograr los sabores que queremos brindar con un toque personal y saludable de acuerdo con la tendencia actual.
La carta está ampliada y el local también. Se notan la entrega y la creatividad en sus platos. Es que los cocineros se entregan tanto a su trabajo “que es como vivir dos vidas en un día”, dijo textualmente Álvaro. Lo comprendo, porque muchas veces me he sentido así, corriendo en un día. Agradezco compartir sus recetas y les pido, queridos lectores, que agradezcan a su cocinero (a) de hoy y disfruten de su mesa. (I)
La Tasca de Carlos: c.c. La Torre (km 1,5 av. Samborondón). Telfs.: 283-6680 y 283-6437. (sanjuangastronomia@gmail.com)
ARROZ MELOSO DE CAMARONES Y LANGOSTINOS
- 200 g de arroz
- 300 g de camarones
- 8 langostinos
- 90 g de queso de cabra
- 1 macito de tomillo
- 1 cebolla
- 5 dientes de ajo
- 3 o 4 tazas de caldo de camarones y langostinos
- 1 taza de vino blanco
- 1 taza de salsa de tomate casera (tomate frito)
- 2 o 3 cucharadas de aceite de oliva
- 1 cucharadita de sal o al gusto
- Pelar y picar la cebolla y los ajos. Sofreír en el aceite de oliva.
- Añadir la salsa de tomate casera previamente hecha, agregar el arroz, mezclar.
- Agregar los camarones y langostinos crudos. Seguido incorporar el vino blanco, el caldo y el tomillo. Dejar reducir y cuando esté casi terminado incorporar el queso de cabra.
- Servir bien caliente el plato decorado con los langostinos y ramitas de tomillo.
Nota: Rinde 4 porciones.
PALETILLA DE CORDERO
- 1 paletilla de cordero (brazo de cordero)
- 4 cebollas
- 1 puerro
- 5 dientes de ajo
- 1 zanahoria
- 1 litro de agua (4 tazas)
- 1 taza de vino tinto
- 1 macito de tomillo
- 1 macito de romero
- 2 o 3 cucharadas de aceite de oliva
- 1 cucharadita de sal o al gusto
- Pelar y cortar las verduras. Sofreír en el aceite de oliva.
- Incorporar el cordero y sofreír también. Luego añadir el vino. Desglasar (verter un líquido frío, sea caldo, agua, vino o coñac, en la cacerola de modo que con la alta temperatura los restos caramelizados se ablandan y se mezclan con el líquido, fusionando sabores al dejar hervir el conjunto).
- Incorporar las hierbas, añadir toda el agua, el vino, sal y dejar cocer durante tres horas.
- Cuando esté cocinado, apartar el cordero. Separar la carne del hueso y hacer rollos con papel film.
- Con las verduras y la reducción de líquidos hacer la salsa. Debe cernirla en un colador. Verificar la sazón.
- Servir bien caliente acompañada con papitas chauchas horneadas y decorada con unas hojitas de romero y sal en grano.
Nota: Rinde 4 porciones aproximadamente.