Versión de fondue
Patricia Baquerizo de Reyes
Queridos lectores, esta es una forma divertida de comer sano. El mundo evoluciona, las cocinas y el fondue también. Una receta que originalmente era friendo las carnes en aceite puro y sus salsas eran a base de mayonesas. Pues hoy esta versión es light para la vida actual que requiere sencillez y salud. Espero que la disfruten y agradezcan a su cocinero (a) de hoy.
FONDUE DE CAMARONES
Ingredientes:
- 30 camarones medianos con cáscara
- 5 tazas de agua
- 3 ramas de cebolla blanca
- 2 ramas de apio
- 1 cubito de pescado
- 1 cucharadita de sal o al gusto
-
1/2 cucharadita de pimienta
o al gusto
Preparación:
- Limpie los camarones y separe las cáscaras.
- En una olla mediana ponga las cáscaras de camarones con el agua, cebolla, apio, cubito de pescado, sal y pimienta al gusto y deje que hierva unos veinte o treinta minutos para lograr un consomé de camarón.
- Cierna el consomé y verifique el sabor. Debe tenerlo hirviendo para el momento de ponerlo dentro de la olla de fondue.
- Los camarones limpios y crudos acomódelos en una linda fuente para que cada persona los cocine dentro del consomé.
- Prenda su olla de fondue y vierta dentro el consomé hirviendo. Sirva también las salsas en fuentecitas por separado.
- Cada persona debe pinchar su camarón con el tenedor y cocinarlo dentro del consomé durante unos cinco minutos. Al retirarlo póngale su salsa favorita.
Nota: Rinde 4 porciones aproximadamente.
SALSA TARTAR DE YOGUR GRIEGO
Ingredientes:
- 1/2 taza de yogur griego
- 1 cucharada de mayonesa light
- 2 cucharadas de aceitunas rellenas picadas chiquito
- 1 cucharada de pepinos encurtidos picados chiquito
- Sal y pimienta al gusto
Preparación:
- En un tazón pequeño ponga el yogur griego y la mayonesa, con un tenedor mezcle bien.
- Agregue las aceitunas picadas, los pepinos y un toque de sal y pimienta. Verifique el sabor. Refrigere hasta el momento de servir.
Nota: Rinde 4 porciones aproximadamente.
SALSA DE TOMATE Y SOYA
Ingredientes:
- 1/2 taza de salsa de tomate
- 2 cucharadas de salsa de soya
- 1 cucharada de jugo de limón
Preparación:
- Mezcle bien todos los ingredientes y verifique el sabor. Refrigere hasta el momento de servir.
Nota: Rinde 4 porciones aproximadamente.
SALSA DE AJONJOLí
Ingredientes:
- 1/4 taza de yogur griego
- 1/4 taza de mayonesa light
- 2 cucharadas de salsa de soya
- 1 cucharadita de aceite de ajonjolí
- 1 cucharada de ajonjolí tostado
Preparación:
- En un tazón mediano mezcle el yogur griego con la mayonesa light, salsa de soya y aceite de ajonjolí. Incorpore bien los ingredientes. Puede refrigerar hasta el momento de servir.
- El momento de servir incorpore la cucharada de ajonjolí tostado y decore con un toque del mismo ajonjolí. Sirva inmediatamente.
Nota: Rinde 4 porciones aproximadamente.
SALSA GOLF CLáSICA
Ingredientes:
- 1/2 taza de mayonesa light
- 1/4 taza de salsa de tomate
Preparación:
- Mezcle en un tazón mediano estos ingredientes hasta que estén bien incorporados. Refrigere hasta el momento de servir.
Nota: Rinde 4 porciones aproximadamente.