Vida ‘dolce’
Situado en el centro comercial Plaza Orellana encontramos Dolce Vita Gourmet, un local de propiedad de María Pía Lértora, cuya historia es un legado de tradiciones iniciada en el Barrio del Centenario, al sur de la ciudad, donde aún funciona el primer local Dolce Vita de propiedad de Juan Lértora (fallecido) y María Isabel Cucalón (ahora negocio familiar), padres de María Pía.
Lo cierto es que este lugar ofrece muchas alternativas gourmet de café, helados, cocteles, dulces, ravioles, lasaña, quiche napolitano, pascualina, queso fundido, sándwiches, los cuales María Pía ha innovado en sabor y presentación para que sus clientes sientan que pueden comer lo que les provoca y tengan algunas alternativas.
Lo que yo sí les voy a recomendar es que si les gusta el coco tienen en la carta un ‘coconut’, pero tengan cuidado de especificar si quieren el coctel o el postre. Agradezco a María Pía por sus recetas.
DOLCE VITA GOURMET: av. Francisco de Orellana. Teléfonos: 263-4264 (Plaza Orellana) y 601-2569 (al sur). También están en Twitter y Facebook.
TORTA DE MANZANA Y NUEZ
- 300 g de harina (1 1/2 tazas)
- 250 g de mantequilla (1 taza)
- 300 g de huevos (tres grandes)
- 300 g de azúcar morena (1 1/2 tazas)
- 5 g de bicarbonato (1/2 cucharadita)
- 15 g de canela (1 cucharadita)
- 200 g de manzana (1 taza de manzana picada)
- 7 g de esencia de vainilla (1 cucharadita)
- 200 g de nueces (1 taza de nueces picadas)
- Batir la mantequilla y el azúcar por 25 minutos hasta que duplique, añadir los huevos poco a poco alternando con los secos, al final la nuez y la manzana picadita en cubos añadirlos preferible con una cuchara de palo.
- El horno debe ponerlo a 175°C o 350°F durante una hora o hasta que al introducir un palillo, este salga seco.
Salsa para humedecer
- 100 g de mantequilla (1/2 taza)
- 250 g de azúcar (1 taza)
- 250 g de leche (1 taza)
- Una vez sacado del horno y un poco tibio, añadir la salsa, dejar que absorba y luego virar. Adorar con nuez y manzanas.
LASAÑA DE CARNE - SALSA DE CARNE
- 800 g de carne molida especial (2 1/2 tazas)
- 1 cucharada de aliño
- 450 g de pimiento (1 taza)
- 1.800 g de tomates (3 tazas)
- 1.800 g de cebollas (3 tazas)
- 2 sobres de pasta de tomate (1 taza)
- 8 hojas de Laurel, orégano al gusto
- Refreír la carne molida con ajo, aceite de oliva y cucharada de aliño. Picar los pimientos, cebollas, tomates e irlos añadiendo a la carne refrita. Tapar, dejar cocinar. Añadir dos tazas de agua, sal y pimienta recién molida al gusto.
SALSA BECHAMEL
- 6 cucharadas de mantequilla
- 4 cucharadas de harina
- 1 litro de leche
- Poner en una ollita la mantequilla con harina a fuego bajo, ir incorporando poco a poco la leche y mover constantemente para evitar grumos. Añadir sal y pimienta recién molida.
- Armar en bandejitas individuales o molde el fideo de lasaña previamente hervido, alternando bechamel, queso mozarela, salsa de carne y termina con salsa de carne y quesos variados en la superficie.