Chía, energía segura

07 de Abril de 2013

La salvia hispánica es, según expertos, la planta que da fuerza al cuerpo. Se la encuentra como suplemento alimentario.

Luis Avellán Huerta, a sus 48 años, es de esos hombres deportistas que no solo buscan estar en forma, sino muy saludable.

Él practica ciclismo de montaña, tres veces por semana, desde hace seis años. Una disciplina muy demandante, ya que un recorrido de 30 km con ascensos hasta 600 metros sobre el nivel del mar podría requerir de mucha energía.

Hace dos meses, agrega, un amigo le comentó que consumía la chía. Le dijo que se trataba de una semilla considerada un superalimento. “Decidí probarla y tomé una cucharada mediana mezclada con yogur antes de hacer un recorrido por la cordillera de Chongón, y el resultado fue inmediato”.

Luis asegura que se sintió con más fuerza y resistencia que lo normal y que, además, pudo pedalear más rápido en los ascensos. “Recuerdo que los ciclistas que me acompañaron ese día me decían: Dale suave, estás forzando demasiado, pero yo sentía que mi cuerpo respondía como nunca”.

Al poco tiempo, dice, la mayoría de sus amigos deportistas también comenzaron a consumir la chía y reportaron excelentes resultados, tanto en su rendimiento como en su nivel de energía.

Su origen

La chía (salvia hispánica L.) es una planta originaria de las áreas montañosas de México y pertenece a la familia de las Lamiaceae. Además, se conoce que desde hace 3.500 años a.C. ya se la consumía por ser un importante alimento-medicina.

En la época precolombina era para los mayas uno de los cuatro cultivos básicos destinados a su alimentación, junto con el maíz, el poroto y el amaranto. Pero con el transcurso del tiempo su uso cayó en el olvido y fue a fines del siglo pasado que el interés por la chía resurgió, ya que se la considera una fuente de fibra, proteína y antioxidantes.

Además, en el año 1991 se reconocieron las propiedades de la chía y su cultivo fue reactivado gracias a un programa de desarrollo e investigación de la Universidad de Arizona, para promover la recuperación de este cultivo subtropical en Estados Unidos, México y Argentina.

En Ecuador se la cultiva y comercializa como producto de exportación desde hace aproximadamente ocho años, y en mayo próximo, expertos darán una charla sobre los beneficios de la chía en la Expo Cosmo Imagen 2013, en el Centro de Convenciones Simón Bolívar.

Propiedades terapéuticas

Según el doctor Leonardo López, homeópata y máster en Química Farmacéutica en la especialización Fitoterapia, la chía es una fuente importante de ácidos grasos omega 3, minerales, vitaminas, proteínas, fibra. Además, no posee grasas saturadas, es baja en sodio y puede adicionarse a cualquier alimento sea de dulce o de sal. También se la encuentra como suplemento dietético.

Por su composición, agrega, evita que el cuerpo inicie los procesos inflamatorios que llevan a enfermedades crónicas, degenerativas y al cáncer. Asimismo, actúa como un antiviral, hipotensora, inmunoestimulante, tónico cardiaco y estimula el crecimiento en los niños.

Por último, asegura el galeno, disminuye el colesterol y los triglicéridos, la formación de coágulos y trombos, de accidentes cerebro-vasculares, desinflama las articulaciones y los tejidos e incluso mejora la memoria. (S.M.de.C)

 

AGENDA MÉDICA

Expo Cosmo Imagen 2013

 Organizado por Rosanna Queirolo (empresaria de moda y fragancias), Gabriela Vásquez (deportista y empresaria de la cosmética), Betty Salvatierra de Campaña (cosmiatra) y Jéssica Peñafiel (MBA de negocios).

El evento se enfocará en las nuevas tendencias en estética, salud, belleza y fitness. Además, cada segmento contará con temas específicos de expertos. Disertarán los médicos Juan Carlos Estrada (cirujano estético), Patricia Erazo (cirujana reconstructiva estética), Rafael Santelices (deportólogo), Gabriela Iturralde (nutricionista), Patricio Freire (dermatólogo), Leyda Argüello (investigadora en terapias naturales), entre otros.

Se sortearán dos cirugías estéticas. Una la realizará el doctor Nelson Estrella y la otra, Juan Carlos Estrada. Incluso, habrá demostraciones de crossfit, TRX y danza en telas.

Fecha: 4 y 5 de mayo.
Horario: De 11:00 a 21:00.
Lugar: Salón A del Centro de Convenciones Simón Bolívar.
Entrada: $ 3. Además, si se presenta la tarjera del Club de Lectores de EL UNIVERSO podrán ingresar dos personas con un boleto.
Informes: 098-774-9367.

 

Harina de Chía

Se utiliza tostada en la preparación de una popular bebida refrescante y nutritiva, costumbre que, con variantes, hoy persiste en Centroamérica y se denomina chía fresca (agua, limón y chía).

 

 

 

Ceramistas y pintores

Los mayas y aztecas utilizaban el aceite de chía para la preparación de barnices y pinturas, que se destacaban por su brillo y resistencia al envejecimiento dado su alto poder antioxidante.

 

 

 

Consumo de chía

No se debe ingerir una hora antes o después de la toma de un inhibidor de la lipasa –aquellos medicamentos usados para adelgazar mediante la no absorción de las grasas–, porque bloquearía el omega 3 que contiene.

 

 

 

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