A34_ 08_09_2013 LR DOMINGO

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la re vista 33 ......................... “Lo mejor es distribuir las dosis de agua a lo largo del día. Antes de las comidas es ideal, como también lo es dos vasos a media mañana y dos a media tarde, y durante las comidas, uno en cada una”, agrega la experta. También es importante conocer, dice Tettamanti, que si bien los riñones de una persona normal pueden tolerar una sobrecarga hídrica, en determinadas condiciones, cuando caen en la esfera psiquiátrica (polidipsia psicógena, sensación de sed aumentada patológicamente), se produce un consumo excesivo de agua que mientras no origine la caída de la concentración de sodio en la sangre solo causará poliuria (aumento de la cantidad de orina). Pero si el sodio está muy diluido y por ende caen sus concentraciones en sangre, se van a producir síntomas como deterioro del nivel de conciencia hasta el coma. Tipos de agua Para Ríos, existen distintos tipos de agua, dependiendo del origen y del grado de mineralización. También depende de qué trayectos recorre hasta llegar a las plantas potabilizadoras. Lo mismo ocurre con las fuentes de manantiales, pues hay aguas cargadas en hierro (ferrosas) o ricas en calcio (aguas duras). “La más beneficiosa para el ser humano es aquella que no recibió ningún tratamiento químico, es decir, la naturaleza la entregó pura. A eso se define como ‘agua mine ral’, el término mineral no significa agua con gas, sino agua que emerge pura de manantial”. Usualmente, agrega, es rica en minerales como bicarbonato y magnesio. Pero las que más aportan al bienestar de la población son las ricas en bicarbonato porque facilitan el trabajo de los riñones, favorecen la digestión y al control de la acidez. Además, brindan magnesio, ayudan al control de la hipertensión y de la glucosa en la sangre, y el peristaltismo del ALERTA AMARILL A Martha Ríos de Nofroni da algunas sugerencias que hay que considerar acerca del consumo de agua: • No tomar agua con gas en casos de padecer de reflujo gastroesofágico o cuando las personas no tengan mucho apetito, ya que causa sensación de llenura. • Reemplazar otras bebidas por agua, ya que estamos acostumbrados a ingerir demasiados carbohidratos en las comidas. Este cambio evita tal exceso. • El escaso consumo de frutas y vegetales hace que el cuerpo ponga a trabajar a los riñones produciendo bicarbonato, pero si se consume agua mineral rica en esta sustancia, ayuda a mantener el equilibrio de la acidez-alcalinidad y a prolongar la vida óptima de los riñones. intestino, en otras palabras, ayuda a superar el estreñimiento. Procesada y mineral Según Michael Mascha, antropólogo de los alimentos y experto en aguas, quien estuvo recientemente en Guayaquil invitado por la marca Güitig, el agua carbonatada natural es aquella que emerge de la fuente con gas incluido y además proviene de un área remota y virgen. Para él, existen grandes diferencias entre el agua procesada y la mineral. La primera entra a la fábrica para ser ozonificada, filtrada, tratada y después embotellada. Mientras que la segunda ya es naturalmente carbonatada. “Es - te proceso se asocia con algún tipo de actividad volcánica debajo del acuífero. El dióxido de carbono sube hasta el acuífero y cuando el agua emerge en la fuente, las burbujas ya están en el agua”.pE E S A LU D ESPECIAL de la revista 33


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