Arroces colorados
Leía en internet “acompáñelo con arroz rojo” y automáticamente se prendieron mis antenitas, primera vez que escuchaba arroz de ese color. Me puse a investigar y sí, efectivamente, los arroces se tornan rojos en su preparación con tomates y otros ingredientes que les dan sus característicos sabores.
Por eso les comparto estas recetas hechas en mi casa de arroz rojo chino y arroz rojo italiano. Son verdaderamente deliciosas, diferentes y fáciles de hacer. Espero que las disfruten y no se olviden de agradecer a Dios y a su cocinero (a) de hoy.
ARROZ ROJO CHINO
- 2 tazas de arroz cocinado (mejor si es basmati)
- 2 cucharadas de aceite de ajonjolí
- 1 taza de cebolla colorada cortada en cuadraditos
- 1 pimiento rojo cortado en cuadraditos
- 1 taza de tomatitos cherry
- 1 cucharada de vinagre de arroz (puede usar vinagre blanco)
- 2 cucharadas de agua
- 2 huevos
- 1 cucharada de salsa de soya
- Sal y pimienta al gusto
- 2 cucharadas de cebollita blanca cortada finita para adornar (puede usar cebollín)
- 2 cucharadas de semillas de ajonjolí tostadas
- Cocine el arroz por separado y téngalo listo y caliente.
- En una sartén grande ponga el aceite de ajonjolí, la cebolla cortada en cuadraditos, el pimiento rojo y los tomatitos cherry. Refría unos dos minutos, luego agregue el vinagre y agua y deje que se cocinen unos tres minutos más.
- Bata los huevos y póngalos dentro del refrito como para que se cocinen.
- El momento de servir deben estar calientes su refrito y el arroz, mezcle las dos cosas y agregue la salsa de soya. Verifique el sabor y añada un toque de sal y pimienta. También incorpore una cucharada de cebollita blanca fresca y una de ajonjolí tostado. Revuelva bien.
- Sirva en una linda fuente y decore con la otra cucharada de cebolla blanca y la otra cucharada de ajonjolí tostado. Puede rociar por encima una cucharadita adicional de aceite de ajonjolí.
Nota: Rinde 4 porciones aproximadamente.
ARROZ ITALIANO
- 2 tazas de arroz cocinado
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 1 taza de cebolla perla cortada en cuadraditos
- 1 taza de tomate fresco picado
- 1 taza de salsa pomodoro previamente cocinada
- 1/4 taza de vino blanco
- 2 cucharadas de agua
- 1 taza de berenjena cortada en cuadraditos
- Sal y pimienta al gusto
- 1 cucharadita de hojitas de orégano limpias
- 8 lascas de prosciutto
- Cocine el arroz por separado y téngalo listo y caliente.
- En una olla mediana ponga el aceite de oliva con la cebolla y el tomate fresco picado y deje refreír unos cuatro o cinco minutos, luego agregue la salsa pomodoro, el vino blanco, agua y berenjena y deje cocinar otros cinco minutos. Verifique el sabor y agregue el orégano, sal y pimienta al gusto. Le va a quedar como una salsa roja especita.
- El momento de servir debe tener calientes la salsa y el arroz. Mezcle y revuelva muy bien.
- Sirva inmediatamente el arroz en una linda fuente decorando con las lascas de prosciutto, así se siente mejor su sabor y luce precioso. Puede agregar por encima un chorrito de aceite de oliva.
Nota: Rinde 4 porciones
SALSA POMODORO
- 1 taza de tomate pelado y picado
- 1 1/2 taza de cebolla colorada picada
- 1 diente de ajo limpio
- 1/2 taza de pasta de tomate
- 1/2 taza de salsa de tomate
- 1 cucharadita de azúcar
- 1 cucharadita de sal
- 1 cucharada de vinagre blanco
- 1 cucharada de aceite de oliva
- 1 cucharada de hojitas de orégano limpias
- 2 hojas de laurel
- Ponga en la licuadora en este orden: la taza de tomate, cebolla colorada, ajo limpio, pasta de tomate, salsa de tomate, azúcar, sal y vinagre. Licue bien.
- En una olla mediana ponga el aceite de oliva y caliéntelo, agregue lo licuado, el orégano y las hojitas de laurel. Cocine a fuego alto unos diez minutos, luego baje el fuego y cocine unos 30 minutos más hasta que tenga una consistencia de salsa. Muévala ocasionalmente. Verifique el sabor y téngala lista.
Nota: Rinde 2 o 3 tazas como para 10 o 12 personas. Puede usarla para acompañar fideos o cocinar mariscos dentro de ella.