Atún frío o caliente
Patricia Baquerizo de Reyes
No me hubiera imaginado que el atún enlatado tuviera tantos fanáticos. Pero como me lo han solicitado, les traigo unas recetas de atún vistosas y también deliciosas. Muy sencillas y como para salir de apuros. Pueden usarlas como entrada o acompañamiento y son perfectas para la Semana Santa que se aproxima. Así que ténganlas en cuenta y disfrútenlas.
LEGUMBRES Y HUEVOS RELLENOS DE ATÚN
Ingredientes:
- 4 tomates pequeños
- 1 pepino mediano
- 4 huevos duros
- 2 tallos de apio limpios
- 2 latas de atún en aceite (o puede usar en agua)
- 2 cucharadas de mayonesa light
- 1 cucharadita de mostaza
- 1 cucharada de jugo de limón
- 1/4 cucharadita de pimienta
- 4 ramitas de perejil para decorar
- 4 aceitunas negras para decorar
- 4 aceitunas verdes rellenas para decorar
- 4 nueces picadas para decorar
- 1 taza de brotes de alfalfa
- 2 cucharadas de su vinagreta favorita
Preparación:
- Limpie los tomates y córteles la parte de arriba. Con un cuchillito pequeño corte los bordes y con cuidado retire la parte de adentro. Póngalos boca abajo y téngalos listos para rellenarlos de atún.
- Lave el pepino y córtelo en cintas gorditas como de 6 cm de ancho. Con un cuchillo pequeño retire la parte interna pero dejando un poquito de fondo. Vírelos boca abajo y escúrralos un ratito.
- Cocine los huevos hasta que estén duros. Luego pélelos y córtelos en la mitad retirando las yemas que vamos a desechar. Téngalos listos.
- Lave los tallos de apio y retíreles las venitas. Córtelos como en palitos de 7 centímetros de largo y téngalos listos.
- Prepare el atún escurriendo primero el contenido de las latas, agréguele la mayonesa, mostaza, jugo de limón y pimienta. Mezcle bien hasta lograr una masita homogénea y verifique el sabor.
- Deles la vuelta a los tomates y pepinos y póngales un toque de sal y pimienta. A los pepinos écheles unas gotitas de limón. Ahora rellene con la masita de atún los tomates y decórelos con perejil, pepinos, las aceitunas negras, huevos y decore con las aceitunas verdes, apio y las nueces picadas.
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Acomode los brotes de alfalfa en una linda fuente y riegue encima su vinagreta favorita. Ponga encima las legumbres rellenas y los huevos. Sirva inmediatamente.
Nota: Rinde 4 porciones. Si prefiere puede hacer entradas individuales.
ATÚN CALIENTE
Ingredientes:
- 2 latas de atún
- 2 cucharadas de perejil picado
- 8 huevos
- Sal y pimienta al gusto
- 1 cucharada de mantequilla
- 1 cucharada de aceite de oliva
- 2 tazas de papas cortadas en cuadritos y fritas
Preparación:
- Escurra el atún y corte el perejil bien finito.
- Bata los huevos y póngales sal y pimienta al gusto.
- Fría las papas en cuadritos y téngalas listas.
- Al momento de servir, ponga en una sartén mediana la mantequilla y el aceite de oliva, agregue el atún y el perejil y riegue encima los huevos. Cocínelos como si estuviera haciendo huevos revueltos y cuando estén a punto sírvalos sobre las papas fritas calientes. Sirva inmediatamente.
Nota: Rinde 4 porciones aproximadamente y son deliciosos con un toque de salsa de tomate.