Casero y delicioso
Entre las recetas caseras que todo el mundo disfruta está una buena carne guisada en su jugo. Usted puede prepararla con un corte de estofado, pulpa o salón.
Generalmente, estas carnes son un poco más duras, por eso lo ideal es marinarlas un par de horas o durante la noche y luego cocinarlas a buen fuego durante otras dos horas, así se ablanda la carne y toma un delicioso sabor.
La receta de hoy es salón en salsa de ciruelas pasas y los acompañamientos pueden ser muy clásicos como el puré de yuca o papa, arroz y alverjitas con zanahoria, que forman un menú equilibrado y estoy segura de que les gustará a grandes y chicos.
SALÓN EN SALSA DE CIRUELAS PASAS
- 1 salón mediano
- 1 cucharadita de mostaza
- 1/2 cucharadita de pimienta
- 1 cucharada de vinagre balsámico
- 1 cucharada de azúcar morena
- 1 cucharada de aceite de oliva
- 1 cucharada de aceite vegetal
-
2 tazas de cebolla perla cortada
en cuadrados - 2 tazas de ciruelas pasas
- 2 tazas de agua
- 2 hojas de laurel
- 1 cucharadita de sal
- 1 cucharadita de sazonador
- 2 cucharadas de azúcar
- Tenga listo su salón limpio y adóbelo con la mostaza, pimienta, vinagre balsámico, azúcar morena y aceite de oliva. Déjelo reposar un par de horas o durante la noche en refrigeración cubierto con papel plástico.
- En una olla ponga el aceite vegetal y dore el salón por todos sus lados. Mientras, licue la cebolla perla cortada con una taza de agua e incorpórela a la olla del salón. Luego licue una taza de ciruelas pasas con otra taza de agua y añádala al salón. Agregue las hojas de laurel, sal, sazonador y azúcar y ponga también el líquido de la marinada dentro de la olla. Cocine a fuego mediano alto, tapado durante dos horas, cuidando que no se seque, o si prefiere, lo puede cocinar una hora en olla de presión.
- Cuando esté listo, verifique el sabor, corte el salón en rebanadas y decore con la otra taza de ciruelas pasas. Sirva bien caliente con sus acompañamientos.
Nota: Rinde 10 porciones aproximadamente.
PURÉ DE YUCA
- 3 tazas de yuca limpia y picada
- (1 yuca grande o un paquete)
- Suficiente agua para cocinar la yuca
- 1 cucharada de mantequilla
- 1 taza de leche
- 2 cucharaditas de sal o al gusto
- 1 pizca de pimienta o al gusto
- Cocine la yuca en el agua hasta que esté blanda. Retire del fuego y escúrrala para hacer el puré.
- Haga el puré con la mantequilla, leche, sal y pimienta. Verifique el sabor y sirva bien caliente.
Nota: Rinde 6 porciones aproximadamente.
ALVERJITAS CON ZANAHORIA
- 2 tazas de alverjitas
- 1 pizca de bicarbonato
-
2 tazas de zanahorias cortadas en cuadraditos o puede usar
las pequeñas - Suficiente agua para cocinarlas
- 2 tazas del agua donde cocino las zanahorias
- 1 cucharada de maicena
- 1 cucharadita de sal
- 1/4 cucharadita de pimienta
- 1 cucharada de azúcar
- 1 cucharada de buena mantequilla
- Cocine las alverjitas con la pizca de bicarbonato en suficiente agua hasta que estén blandas. Luego escúrralas y téngalas listas.
- Cocine las zanahorias con una cucharadita de azúcar para realzar su sabor. Escúrralas y reserve dos tazas del agua donde las cocinó.
- En las dos tazas de agua donde cocinó las zanahorias ponga la cucharada de maicena disuelta en un poquito de agua fría, la sal, pimienta, azúcar y mantequilla. Deje cocinar un ratito hasta que espese la salsa. Verifique el sabor, le queda ligeramente dulzón pero delicioso. Sirva bien caliente.
Nota: Rinde 6 porciones aproximadamente.