Chancho agridulce picante con arroz salteado
Patricia Baquerizo de Reyes
Queridos lectores, hoy vamos a cambiar de sazón y usar salsas orientales para darle otro toque a nuestra mesa. Créanme, nos devoramos este chancho agridulce que también puede ser preparado con pollo o carne y el arroz quedo fantástico. Espero que lo disfruten y agradezcan a su cocinero de hoy.
CHANCHO AGRIDULCE PICANTE
Ingredientes:
- 3 tazas de lomo de cerdo cortado en cuadrados grandes
- 1 diente de ajo machacado
- 1 cucharada de azúcar morena
- 1 cucharada de salsa de soya
- 1 cucharada de salsa china
- 2 cucharadas de vinagre de arroz
- 1/2 cucharadita de paprika o pimentón
- 1 cucharadita de aceite de ajonjolí
- 2 cucharadas de maicena
- 1 cucharadita de sal o al gusto
- 1/2 cucharadita de pimienta o al gusto
- 1 cucharada de aceite vegetal
- 1 cucharada de aceite de ajonjolí
- 1 1/2 tazas de salsa agridulce picante
- 1/2 taza de agua
- 1 cucharada de ajonjolí tostado
- 1 rama de cebolla blanca para adornar
Preparación:
- Ponga los cuadrados de cerdo en un tazón y agregue el diente de ajo machacado, azúcar morena, salsa de soya, salsa china, vinagre de arroz, paprika o pimentón y aceite de ajonjolí. Mezcle bien y deje macerar una o dos horas.
- Espolvoree la maicena encima del chancho, sal y pimienta y mezcle. En una sartén grande o wok ponga una cucharada de aceite vegetal y otra de aceite de ajonjolí y vaya friendo poco a poco el chancho por todos sus lados. Retírelos y téngalos listos.
- En una olla o wok limpios ponga la salsa agridulce picante con el agua, cuando suelte el hervor agregue el chancho dorado, tape y deje cocinar unos 15 minutos hasta que esté listo. Verifique el sabor.
- Sírvalo bien caliente con la cucharada de ajonjolí tostado encima y la rama de cebolla blanca para decorar. Para hacer la rama de cebolla blanca rizada, debe cortar un trozo y hacer varios cortes finitos al través sin que se desprendan de la cebolla, luego la pone dentro de agua con hielo y así se riza, manténgala en el agua fría hasta el momento de servir.
Nota: Rinde 4 a 6 porciones
ARROZ SALTEADO CON LEGUMBRES
Ingredientes:
- 2 tazas de consomé de pollo
- 1 taza de alverjitas
- 1 taza de zucchini verde cortado en palitos
- 1 taza de zanahorias cortadas en palitos
- 1 taza de hongos cortados en palitos
- 1 cucharadita de salsa de ostras
- 1 cucharadita de sal o al gusto
- 1 pizca de pimienta o al gusto
- 3 tazas de arroz blanco cocinado
Preparación:
- Ponga en una olla o wok el consomé de pollo y cocine ahí las alverjitas primero, cuando estén al dente agregue el zucchini, zanahorias y hongos y cocine hasta que se suavicen un poco.
- Añada la salsa de ostras, sal, pimienta y verifique el sabor. Téngalo listo.
- El momento de servir, mezcle las legumbres calientes con el arroz caliente y sirva inmediatamente. Si quiere hacerlo como en la foto, tome una linda fuente y ponga primero el arroz haciendo como un nido en el centro. Acomode el cerdo agridulce en la mitad y luego decore con el ajonjolí y la cebolla rizada.
Nota: Rinde 4 a 6 porciones.