Chancho agridulce picante con arroz salteado

08 de Enero de 2017
Patricia Baquerizo de Reyes

Queridos lectores, hoy vamos a cambiar de sazón y usar salsas orientales para darle otro toque a nuestra mesa. Créanme, nos devoramos este chancho agridulce que también puede ser preparado con pollo o carne y el arroz quedo fantástico. Espero que lo disfruten y agradezcan a su cocinero de hoy.

CHANCHO AGRIDULCE PICANTE

Ingredientes:

  • 3 tazas de lomo de cerdo cortado en cuadrados grandes
  • 1 diente de ajo machacado
  • 1 cucharada de azúcar morena
  • 1 cucharada de salsa de soya
  • 1 cucharada de salsa china
  • 2 cucharadas de vinagre de arroz
  • 1/2 cucharadita de paprika o pimentón
  • 1 cucharadita de aceite de ajonjolí
  • 2 cucharadas de maicena
  • 1 cucharadita de sal o al gusto
  • 1/2 cucharadita de pimienta o al gusto
  • 1 cucharada de aceite vegetal
  • 1 cucharada de aceite de ajonjolí
  • 1 1/2 tazas de salsa agridulce picante
  • 1/2 taza de agua
  • 1 cucharada de ajonjolí tostado
  • 1 rama de cebolla blanca para adornar
Preparación:

  1. Ponga los cuadrados de cerdo en un tazón y agregue el diente de ajo machacado, azúcar morena, salsa de soya, salsa china, vinagre de arroz, paprika o pimentón y aceite de ajonjolí. Mezcle bien y deje macerar una o dos horas.
  2. Espolvoree la maicena encima del chancho, sal y pimienta y mezcle. En una sartén grande o wok ponga una cucharada de aceite vegetal y otra de aceite de ajonjolí y vaya friendo poco a poco el chancho por todos sus lados. Retírelos y téngalos listos.
  3. En una olla o wok limpios ponga la salsa agridulce picante con el agua, cuando suelte el hervor agregue el chancho dorado, tape y deje cocinar unos 15 minutos hasta que esté listo. Verifique el sabor.
  4. Sírvalo bien caliente con la cucharada de ajonjolí tostado encima y la rama de cebolla blanca para decorar. Para hacer la rama de cebolla blanca rizada, debe cortar un trozo y hacer varios cortes finitos al través sin que se desprendan de la cebolla, luego la pone dentro de agua con hielo y así se riza, manténgala en el agua fría hasta el momento de servir.

Nota: Rinde 4 a 6 porciones

ARROZ SALTEADO CON LEGUMBRES

Ingredientes:

  • 2 tazas de consomé de pollo
  • 1 taza de alverjitas
  • 1 taza de zucchini verde cortado en palitos
  • 1 taza de zanahorias cortadas en palitos
  • 1 taza de hongos cortados en palitos
  • 1 cucharadita de salsa de ostras
  • 1 cucharadita de sal o al gusto
  • 1 pizca de pimienta o al gusto
  • 3 tazas de arroz blanco cocinado
Preparación:

  1. Ponga en una olla o wok el consomé de pollo y cocine ahí las alverjitas primero, cuando estén al dente agregue el zucchini, zanahorias y hongos y cocine hasta que se suavicen un poco.
  2. Añada la salsa de ostras, sal, pimienta y verifique el sabor. Téngalo listo.
  3. El momento de servir, mezcle las legumbres calientes con el arroz caliente y sirva inmediatamente. Si quiere hacerlo como en la foto, tome una linda fuente y ponga primero el arroz haciendo como un nido en el centro. Acomode el cerdo agridulce en la mitad y luego decore con el ajonjolí y la cebolla rizada.

Nota: Rinde 4 a 6 porciones.

 

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