Chancho gordo

14 de Agosto de 2016
Patricia Baquerizo de Reyes

Queridos lectores, lo gracioso de este plato es el nombre Chancho gordo, que no es ni chancho ni es gordo. Es una receta de atún con verde con un nombre de campeonato como son los nombres manabitas. Y la historia es real.

Estaba donde mi doctor y en una conversación con las enfermeras, una de ellas me contó que tiene una familia de 18 hermanos. Imagínense todos con hambre en una reunión familiar prepararon esta receta rapidita y rendidora.

Por supuesto para compartirla le pidieron a la hermana que “reparte mejor para que alcance a todos”.

Se las recomiendo, con estos sabores muy criollos es otra de las delicias de la gastronomía ecuatoriana y nunca la había preparado.

Manos a la obra y no olviden agradecer a su cocinero (a) de hoy. (I)

CHANCHO GORDO

Ingredientes:

  • 2 verdes medianos
  • 1 taza de aceite para freír
  • 1 taza de cebolla colorada cortada en cuadritos
  • 1 taza de cebolla blanca cortada en cuadritos chiquitos
  • 1 taza de tomate pelado y cortado en cuadritos
  • 1/2 taza de pimiento verde picado en cuadritos chiquitos
  • 2 cucharadas de aceite de achiote
  • 1 cucharadita de sazonador de hierbas
  • 1/2 cucharadita de comino
  • 1 cucharadita de sal o al gusto
  • 1/4 cucharadita de pimienta o al gusto
  • 1/2 taza de agua
  • 2 latas de atún en aceite
  • 1 cucharadita de culantro fresco picado
  • Arroz blanco para acompañar
Preparación:

  1. Pele y corte los verdes en cuadraditos chiquitos. En una sartén mediana ponga el aceite y deje que se caliente bien. Fría los cuadraditos de verde y cuando estén doraditos retírelos sobre un papel absorbente. Écheles un poquito de sal y téngalos listos.
  2. En una sartén grande, ponga la cebolla colorada, blanca, tomate, pimiento y el aceite de achiote para hacer un buen refrito. Cuando ya tenga su consistencia, añada el sazonador de hierbas, comino, sal, pimienta y el agua y déjelo cocinar para que se junten bien los sabores. Debe quedarle un poquito jugoso.
  3. Abra sus latas de atún y escurra el aceite. Incorpore este atún al refrito y añada el culantro fresco picado. Verifique su sabor.
  4. El momento de servir, mezcle los trocitos de verde con la preparación de atún y sírvala acompañada de arroz. Puede moldear el arroz como en tacita y ponerle encima la preparación de chancho gordo. Sirva inmediatamente.

Nota 1: Rinde 10 porciones aproximadamente. Puede duplicar la receta.
Nota 2: Receta de Nancy Villavicencio.

 

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