Cocina de Patricia
Queridos lectores, la historia de esta receta es de colaboración y solidaridad. La verdad es que como estaba con una fuerte gripe, mi hermana Fernanda me ayudó a preparar estos deliciosos rollos de verano como para todos los gustos, para los light, los que comen sin gluten, los que amamos los mariscos y la comida asiática.
La responsabilidad para escribir todas las semanas en las páginas de La Revista es tan grande que al conversar con ella me brindó su apoyo y su mesa para elaborar estas delicias “épicas”, como dicen los jóvenes.
Los ingredientes los pueden conseguir en nuestros mercados o tiendas donde venden especialmente estos productos. Los invito a practicarlos, les van a encantar.
Agradezco el compartir su receta. Espero que la disfruten y agradezcan a su cocinero (a) de hoy.
ROLLOS DE VERANO
- 12 redondelas de arroz para envolver los rollos
- 18 camarones cocinados y cortados por la mitad (o 12 lascas de atún sellado)
- 12 hojas de perejil limpias
- 1/4 taza de pepino cortado en juliana finita (tiritas)
- 1/4 taza de zanahoria cortada en juliana finita
-
1/4 taza de cebolla puerro cortada
en juliana finita - 1 aguacate limpio cortado en hollejos finos
- 3 cucharadas de agua
- 1 cucharadita de aceite de oliva o vegetal
- Debe tener todos los ingredientes dispuestos en diferentes platitos y ya listos para armar los rollos.
- Para rellenar los rollos debe tener un plato con el agua y otro untado con el aceite de oliva para poder trabajar sin que los rollos se peguen entre sí.
- Ponga una redondela de arroz (que vienen rígidas en el paquete) dentro del plato de agua para suavizarla, luego póngala sobre el plato de aceite, comience poniendo una hoja de perejil limpia con la cara hacia abajo (se va a notar cuando termine de enrollar), acomode encima un camarón y medio, o sea tres mitades de camarón, luego un poquito de pepino cortado, zanahoria cortada, cebolla puerro cortada y dos hollejos de aguacate. Doble la redondela de arroz y forme como un cuadrado. Dele la vuelta y acomódelo en una linda fuente con la hoja de perejil hacia arriba como luce la foto. Puede hacer de las dos formas enrollando unos con camarón y otros con atún sellado.
- Riegue un poco de la salsa vietnamita encima y sirva inmediatamente. El resto de la salsa póngala en una jarrita para acompañar los rollos.
Nota: Rinde 12 rollos. Receta de Fernanda Baquerizo de Guzmán.
SALSA VIETNAMITA
- 3 cucharadas de salsa hoising
- 3 cucharadas de salsa ponzu
- 2 cucharadas de aceite de ajonjolí
- 2 cucharadas de salsa de anguila
- Mezcle bien todos los ingredientes y refrigere hasta el momento de servir. Sírvala para acompañar los rollos de verano.
Nota: Rinde media taza de salsa aproximadamente.