Creatividad joven

02 de Agosto de 2015
Patricia Baquerizo de Reyes

Mi maestra para este domingo resultó ser mi hija Arianna, quien regresó de estudiar y como se reunían las amigas en la cocina, aprendió a hacer estas recetas italianas que ha puesto en práctica en nuestra cocina.

Ella las ha preparado “al ojo”, como hacen todos los chicos y chicas de 20 años por lo que tuve que aplicar para poner las equivalencias y resulten deliciosas. Las hay para todos los gustos unas más light que otras, facilísimas, rapidísimas y probadas. Se las recomiendo queridos lectores y agradezcan a su cocinero (a) de hoy. (I)

POLPETTA NAPOLITANA

Ingredientes:

  • 2 tazas de carne molida
  • 1/2 taza de queso parmesano
  • 1/2 taza de pan remojado en agua (puede usar la parte de adentro del baguette o pan de molde)
  • 2 cucharadas de agua
  • 2 huevos
  • 1 cucharada de albahaca fresca picada
  • 1 cucharadita de sal o al gusto
  • 1/4 cucharadita de pimienta
  • 1 taza de pan rallado
  • 2 o 3 cucharadas de aceite de oliva para freír
  • 1 o 2 tazas de salsa pomodoro
  • Queso parmesano extra para acompañar
Preparación:

  1. En un tazón ponga la carne molida, queso parmesano, pan remojado en agua, los huevos, albahaca fresca, sal y pimienta. Mezcle bien con la mano y deje reposar un ratito.
  2. Forme las polpettas como unas bolas medianas y páselas por el pan rallado.
  3. Fríalas en el sartén con aceite de oliva y téngalas listas y calientes.
  4. Para servirlas, caliente la salsa pomodoro, acomode las polpettas encima y acompañe de más parmesano rallado y la pasta de su preferencia.

Nota: Rinde 6 porciones aproximadamente.

PASTA CON ZUQUINI

Ingredientes:

  • 3 o 4 tazas de pasta corta cocinada (use macarrones, lacitos o tornillos)
  • 2 tazas de zuquinis limpios y cortados en media luna
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cucharadita de sal o al gusto
  • 1/4 cucharadita de pimienta o al gusto
  • 1 taza de crema de leche
  • 1 taza de queso parmesano
  • Queso parmesano extra para acompañar
Preparación:

  1. Cocine la pasta corta en suficiente agua al dente y téngala lista.
  2. En una sartén grande, ponga los zuquinis con el aceite de oliva para saltearlos un ratito. Cuando estén transparentes, agregue la sal, pimienta y la crema de leche.
  3. Apenas suelte el hervor la crema de leche, agregue la pasta cocinada y el queso parmesano. Mezcle bien. Verifique el sabor y sirva inmediatamente caliente y acompañado de más queso parmesano.

Nota: Rinde 4 a 6 porciones.

Nota 2: Las 4 recetas son de Arianna Reyes Baquerizo.

PARMIGGIANA (BERENJENAS A LA PARMESANA)

Ingredientes:

  • 3 berenjenas medianas
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 12 lascas finas de queso fontina o tipo amarillo que derrita bien
  • 1 taza de salsa pomodoro casera
  • 6 cucharadas de queso parmesano
Preparación:

  1. Lave las berenjenas y córtelas en rodajas de un dedo de ancho.
  2. En un sartén ponga una cucharada de aceite de oliva y fría ligeramente las rodajas de berenjena por ambos lados. Hágalo en dos tandas y en la segunda use la otra cucharada de aceite de oliva. Deben quedarle por lo menos 12 rodajas. Téngalas listas.
  3. Debe tener también lista la salsa pomodoro casera.
  4. En un molde pírex acomode primero una redondela de berenjena, una lasca de queso fontina, una cucharada de salsa pomodoro, repita la operación, una redondela de berenjena, una de queso fontina, una cucharada de salsa pomodoro y finalmente una cucharada de queso parmesano. De tal forma que le queden como una torre.
  5. Unos 20 minutos antes de servir, hornee las berenjenas y apenas esté derretido el queso, retire del horno y sirva bien caliente.

Nota: Rinde 6 porciones. Puede servirlas como entrada o acompañamiento.

SALSA POMODORO CASERA

Ingredientes:

  • 1 taza de tomate pelado y picado
  • 2 tazas de cebolla colorada cortada en cuadrados
  • 1 diente de ajo
  • 1/2 taza de pasta de tomate
  • 1/2 taza de salsa de tomate
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1 cucharada de hojitas de orégano
  • 2 hojas de laurel
  • 2 ramas de albahaca fresca
Preparación:

  1. Ponga en una licuadora el tomate, cebolla, ajo, pasta, salsa, azúcar y sal y licue un ratito.
  2. En una olla que no se pegue, ponga el aceite de oliva y vierta lo licuado. Agregue el orégano, laurel y albahaca y deje cocinar unos 20 o 30 minutos hasta que tome su consistencia de salsa especita.
  3. Verifique el sabor y retire las hojas de laurel y albahaca. Téngala lista.

Nota: Rinde unas tres tazas. Puede usarla con espaguetis, carnes o legumbres. Para conservarla la puede guardar en refrigeración dos o tres días.

 

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