En Los Ceibos
¿Ha probado algo nuevo últimamente? Pues en Arte Sándwich todo es nuevo y viene en forma de sándwich, como la hamburguesa crispy de garbanzo, hamburguesa Tío Ballén de fréjol negro o hamburguesa funky de garbanzos, almendras y tomates deshidratados. De lujo es un sánduche de chancho, le polle de pollo, green beat con queso feta, de lomo o queso.
Para picar tienen coliflores empanizadas, bolitas de quinua con atún o unas bolitas de maíz con queso. Para beber, cervezas artesanales o infusiones de pepa de aguacate con miel, maracuyá con menta y hojas de stevia o albahaca con jengibre. Todo en este lugar es nuevo y el producto de la creatividad y el amor con que reciben a su público, como si fuera en su propia casa.
Es la historia de dos chicos de Bahía que vinieron a Guayaquil y se reencontraron, él (David Jijón) la invitó a comer un sándwich preparado con sus manos y ella (Cristina García) lo conquistó con mil sánduches y sabores distintos. Son una pareja de jóvenes esposos que les encanta alimentar a la gente y decidieron poner ese lugar relajado y diferente, son amantes del arte pero también les gusta la onda cómoda y joven.
Me dijeron que el arte siempre se renueva y tienen un menú secreto, además me contaron que los días sábados tienen una ‘Pallet Night’. Si su show entra en un pallet, es el artista invitado. Así han presentado músicos, cantantes, teatro improvisado y hasta un mago. “Siempre hay una razón para sonreír”, me dicen, sonríe y disfruta.
Todos sus sánduches son elaborados con productos frescos y pan artesanal. Se sienten muy agradecidos con Xavier Rivera (el Tío Ballen), quien los ayudó a materializar la idea y apoyó el proyecto de Arte Sándwich. Les agradezco el compartir con mis lectores sus recetas y también agradezcan a su cocinero de hoy. (I)
HAMBURGUESA CRISPY DE GARBANZOS
- 1 libra de garbanzos escogidos en buen estado
- 2 cucharaditas de sazonador de hierbas
- 1/2 cucharadita de comino
- Sal y pimienta al gusto
- 1 cucharada de perejil fresco
- 2 rebanadas de pan de molde
- 1 huevo
- 2 tazas de cebolla colorada cortada en rodajitas
- 2 cucharadas de aceite vegetal
- 1 cucharada de azúcar morena
- 2 aguacates en su punto
- 1 cucharadita de jugo de limón
- 4 cucharadas de salsa Carmen (mayonesa de la casa)
- 4 panes de hamburguesa artesanales recién horneados
- Remoje los garbanzos desde el día anterior.
- En un procesador ponga los garbanzos con el sazonador de hierbas, comino, sal, pimienta, perejil fresco, pan de molde y huevo. Va a tener una pasta como de hamburguesa un poquito pegajosa. Moje sus manos y forma las hamburguesas para freírlas en una cucharada de aceite por ambos lados. Tápelas y téngalas listas y calientes.
- En una sartén coloque la cebolla colorada cortada en rodajitas con la otra cucharada de aceite y el azúcar morena. El fuego debe estar mediano para que se caramelicen las cebollas. Mueva de vez en cuando y téngalas listas.
- Limpie los aguacates y córtelos en rodajitas finas. Agregue un toque de jugo de limón, sal y pimienta al gusto. Déjelos listos. También tenga la mayonesa lista y los panes calientes.
- Para armar las hamburguesas, unte el pan con mayonesa, coloque una buena capa de aguacate. Luego la hamburguesa de garbanzo y encima las cebollas caramelizadas. Cubra con la otra tapa del pan y sirva inmediatamente.
Nota: Rinde 4 porciones.
HAMBURGUESA FUNKY
La hamburguesa funky se prepara igual que la de garbanzo, pero al armarla se ponen rodajas de cebolla perla cortada, almendras y tomates deshidratados.
TÍO BALLÉN
- 1 libra de frejoles negros escogidos en buen estado
- 2 cucharaditas de sazonador de hierbas
- 1/2 cucharadita de comino
- Sal y pimienta al gusto
- 1 cucharada de perejil fresco
- 2 rebanadas de pan de molde
- 1 huevo
- 1 cucharada de aceite vegetal
- 2 aguacates en su punto
- 1 cucharadita de jugo de limón
- 2 cucharadas de mayonesa
- 4 cucharadas de salsa Cristi (yogur y albahaca) de la casa
- 4 panes de hamburguesa artesanales recién horneados
- Debe remojar los frejoles desde el día anterior.
- En un procesador ponga los frejoles con el sazonador de hierbas, comino, sal, pimienta, perejil fresco, pan de molde y huevo. Va a tener una pasta como de hamburguesa un poquito pegajosa. Moje sus manos y forme las hamburguesas para freírlas con la cucharada de aceite por ambos lados. Tápelas y téngalas listas y calientes.
- Limpie los aguacates y córtelos en rodajitas finas. Póngales un toque de jugo de limón, sal y pimienta al gusto. Téngalos listos. También debe tener mayonesa, la salsa Cristi lista y los panes calientes.
- Para armar las hamburguesas, unte el pan con mayonesa, coloque una buena capa de aguacates, luego la hamburguesa de frejoles y encima la salsa Cristi. Cubra con la otra tapa del pan y sirve inmediatamente.
Nota: Rinde 4 porciones.
Contacto: Arte Sándwich, c. c. Plazoleta de Los Ceibos, calle 12 y avenida Primera. Horario de atención: De martes a domingo, de 18:30 a 23:30. Facebook e Instagram: artesandwich