Para las reinas dulceras

11 de Mayo de 2014
Patricia Baquerizo De Reyes

“El secreto de esta torta es la paciencia”, dice mi tía María Mélida Baquerizo. “Hay que hacerla capa por capa y dejar que se caramelicen las manzanas, pero es una torta soñadita”. Estoy de acuerdo. Queridos lectores, yo he hecho esta torta tres veces en los últimos tres días para que me quede perfecta y amelcochada como le queda a mi Tía Nena.

La masa de la torta es tan delicada que es mejor trabajarla con las manos mojadas para poder extenderla en el molde y quedarse cerca de la cocina para tomar el tiempo de cocción entre capa y capa, en total alrededor de dos horas o tres de horno. Dejarla refrescar hasta que esté tibia y desmoldarla con cuidado, antes de que se quede totalmente pegada en el molde. Es una verdadera delicia.

La puede acompañar con una infusión de frutas frescas, té o café. O si prefiere, helado de vainilla. Se las recomiendo. ¡Feliz Día de las Madres!

 

Torta de manzana tia nena

TORTA DE MANZANA TÍA NENA

Ingredientes:

  • 2 tazas de margarina
  • 3/4 taza de agua helada
  • 4 tazas de harina
  • 1 cucharadita de sal
  • 9 tazas de manzanas cortadas en hollejitos (unas 10 unidades)
  • 1 cucharadita de jugo de limón
  • 4 tazas de azúcar
  • 1 cucharada de mantequilla para engrasar el molde
Preparación:

  1. Trabaje la masa. Ponga en un tazón la margarina, agua helada, solo 3 tazas de la harina y la sal. Con dos cuchillos trabaje la masa hasta que esté bien unida y suave y refrigérela por lo menos media hora para poderla extender.
  2. Mientras tanto, pele y corte las manzanas en hollejitos bien finitos, póngales la cucharadita de jugo de limón para que no se pongan oscuras y espolvoree con la taza de harina. Téngalas listas para ir armando la torta.
  3. Engrase un molde pírex mediano con la cucharada de mantequilla. Separe la masa en dos partes y guarde una mitad de la masa en la refrigeradora nuevamente. La otra mitad de la masa extiéndala sobre el molde pírex y coloque encima tres tazas de manzanas y espolvoree una taza de azúcar sobre estas manzanas. Lleve al horno de 380° F o 190° C durante 45 minutos hasta que esta capa se haya cocinado.
  4. Saque la torta del horno con cuidado y vuelva a acomodar encima de esta capa tres tazas mas de manzana espolvoreadas con una taza de azúcar. Vuelva a poner en el horno 45 minutos más. Esta operación debe repetirla nuevamente, después de retirar la torta del horno vuelva a poner tres tazas de manzanas encima, termine con todas las manzanas y espolvoree con dos tazas de azúcar. Vuelva a poner la torta en el horno por 45 minutos más.
  5. Finalmente y con cuidado retire la torta del horno y extienda la otra mitad de la masa encima. Vuelva a ponerla dentro del horno por 40 minutos aproximadamente o hasta que esté doradita la masa. Puede apagar el horno y dejar la torta adentro hasta que esté tibia, para luego desmoldarla.

    Tip: Para trabajar esta masa la puede extender sobre un papel plástico o de cera con cuidado y la pone boca abajo en el molde para retirar el papel. Es mejor trabajar la masa fría y con las manos mojadas.

  6. Desmolde la torta y póngala en una linda fuente. Esta torta es soñadita. Vale la pena la paciencia.

Nota: Rinde unas 20 porcione

 

Torta de manzana tia nena

INFUSIÓN DE FRUTAS FRESCAS

Ingredientes:

  • 8 moras o frambuesas
  • 8 pétalos de rosas rojas
  • 2 cucharadas de cuadraditos de piña
  • 2 cucharadas de trocitos de limón con cáscara
  • 2 cucharadas de trocitos de manzana con cáscara
  • 2 cucharadas de trocitos de naranja con cáscara
  • 4 tazas de agua hirviendo
Preparación:

  1. Ponga todos los ingredientes en una jarra y agregue el agua hirviendo. Tape su jarra y deje que se infusionen las frutas unos tres o cuatro minutos.
  2. Sirva su infusión con azúcar o miel.

Nota: Rinde 4 tazas.

INFUSIÓN DE MIEL Y COCO

Ingredientes:

  • 1 cucharada de miel
  • 3 gotitas de vainilla
  • 2 cucharadas de coco seco rallado
  • 1 ramita de canela o 1/2 cucharadita de canela en polvo
  • 3 gotitas de esencia de almendras o 5 almendras
  • 1 bolsita de té verde
  • 2 tazas de agua hirviendo
Preparación:

  1. Ponga todos los ingredientes en una jarra y agregue el agua hirviendo. Tape su jarra y deje que se infusionen los ingredientes unos tres o cuatro minutos.
  2. Sirva su infusión con azúcar o miel.

Nota: Rinde 2 tazas.

 

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