Endulcemos la vida

06 de Julio de 2014

Queridos lectores, a estas alturas del Mundial, ya no tengo uñas y me duele la barriga con estos partidos de infarto. La verdad es que me encanta el Mundial de fútbol, pero hoy mejor endulcemos la vida con este trifle de coco y piña. Espero que les guste este postre y no se olviden de agradecer a su cocinero de hoy.

Trifle de coco y piña

Bizcocho básico
Ingredientes:

  • 3 huevos
  • 1/4 cucharadita de sal
  • 1 taza de azúcar
  • 1/2 cucharadita de ralladura de limón
  • 1 cucharadita de jugo de limón
  • 1 1/2 cucharaditas de polvo
    de hornear
  • 1 taza de harina
  • 1/4 taza de leche
Preparación:

  1. Separe las claras de las yemas y coloque las claras en un tazón mediano. Ponga la sal y bata a velocidad alta hasta que estén a punto de nieve, agregando poco a poco el azúcar. Siga batiendo y añada las yemas.
  2. Incorpore la ralladura de limón, jugo de limón y polvo de hornear.
  3. Baje la velocidad de la batidora y agregue la harina intercalando con la leche.
  4. Forre un molde pírex mediano con papel de cera y vierta la mezcla del bizcocho. Hornee a 325 °F o 165 °C durante 35 minutos. Retire del horno y déjelo refrescar. Téngalo listo para el momento de armar el postre.
Crema de coco
Ingredientes:

  • 1 coco seco
  • 1/4 taza de maicena
  • 1/2 taza de azúcar
Preparación:

  1. Saque la leche del coco. Licue la comida del coco con el agua del mismo y luego cierna apretando bien en un tamiz fino. Le van a quedar dos tazas de leche de coco aproximadamente y dos tazas de ralladura de coco.
  2. En una olla que no se pegue, mezcle la leche del coco con la maicena y el azúcar.  Ponga esta olla a cocinar a fuego medio alto hasta que suelte el hervor y tome una consistencia espesita. Añada a esta crema una taza de la ralladura del coco y reserve la otra parte para decorarlo.

Piña dorada
Ingredientes:

  • 10 rodajitas de piña  limpias
    (puede usar de lata)
  • 1/2 taza de miel blanca
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 1/2 taza de azúcar

Preparación:

  1. Corte la piña de tal manera que le queden las rodajitas parejas y finas. Con el resto de la piña haga un jugo y endúlcelo con la media taza de miel blanca. Téngalo listo que lo vamos a usar para mojar el bizcocho. Si usa de lata, escurra la piña y reserve el líquido. (En este caso no use la miel blanca, quedaría muy dulce).
  2. Ponga la mantequilla y el azúcar en una sartén y fría allí las rodajas de piña para que le queden doraditas. Retírelas sobre un plato y córtelas por la mitad. Téngalas listas.
Armado del trifle
Ingredientes:

  • Bizcocho básico
  • Crema de coco
  • Piñas doradas
  • Jugo de piña
  • Coco rallado
  • 6 o 7 cerezas para decorar
Preparación:

  1. Busque una linda fuente transparente y proceda de la siguiente forma. Acomode una capa de bizcocho en el fondo y mójelo con el jugo de piña, luego acomode las mitades de las rodajitas de piña cubriendo los bordes.
  2. Ponga una parte de la crema de coco encima. Más o menos media taza.
  3. Ahora acomode otra capa de bizcocho en la mitad, moje con jugo de piña y vuelva a acomodar las rodajitas de piña. Vuelva a poner otra parte de la crema de coco, media taza.
  4. Finalmente, cubra con otra capa de bizcocho mojada con jugo de piña y esparza la ralladura de coco.
  5. Cubra  con un papel plástico y refrigérelo hasta el momento de servir. Si le sobra un poco de crema de coco, guárdela en el refrigerador para acompañar el postre.
  6. El momento de servir, decore con las cerezas y acompañe el trifle con la crema de coco.

Nota: Rinde 12 porciones aproximadamente. 

 

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