Especialista en mariscos

20 de Mayo de 2012
Patricia Baquerizo de Reyes

Conocí a Beto Baduy Fernández por referencias, un joven chef que entrega sus delicias a domicilio y también mariscos empacados al vacío. Qué curiosidad, ¿cómo aprendió a cocinar? Pues donde las papas queman como dicen por allí.

Cuando su padre llegaba con amigos y con sus primos en familia, a Beto le pedían que preparara cebiches o cosas a la parrilla. Así aprendió y luego entró a administrar un restaurante, pero le encantaba estar en la cocina y sus profesores fueron los cocineros del restaurante (no en vano en Perú se les dice a los cocineros “maestros!). 

Beto tomaba apuntes y escribía sus recetas para no olvidarse de nada. Prepara unos platos espectaculares con una deliciosa sazón manabita como ostras al pomodoro, arroz con cangrejo y camarones, pescado en salsa de camarones, cebiches de pescado, camarones, cangrejo o mixtos, y más.

Don Fish: Beto Baduy F. Telf.: (09) 454-3468 y en Twitter: @donfishseafood

 

ARROZ CON CANGREJO

Ingredientes:

  • 1 cucharada de mantequilla
  • 1 cucharadita de aceite de achiote
  • 1/4 taza de cebolla colorada picada en cuadritos
  • 1/4 taza de pimiento verde cortado en cuadritos
  • 2 dientes de ajo machacados
  • 1/2 cucharadita de sazonador
  • Sal y pimienta al gusto
  • 1 cucharada de salsa de ostión
  • 1 cucharada de grasa del cangrejo
  • 2 tazas de pulpa de cangrejo
  • 1/4 de zanahoria cocinada cortada en cuadritos
  • 1/4 de alverjitas cocinadas
  • 1/4 taza de vino blanco
  • 1 cucharadita de mostaza
  • 1 cucharadita de salsa de tomate
  • 1 cucharadita de culantro fresco
    picado
  • 4 tazas de arroz blanco cocinado
  • 2 maduros  cortados en redondelitas y fritos para adornar
  • 2 o 3 patas gordas de cangrejo para adornar
Preparación:

  1. En una olla mediana ponga la mantequilla, el aceite de achiote, cebolla colorada, pimiento verde y ajo y refría hasta que la cebolla esté transparente, añada el sazonador, sal y pimienta un poquito, la salsa de ostión, la grasa del cangrejo, la pulpa de cangrejo, zanahoria, alverjitas cocinadas, vino blanco, mostaza, salsa de tomate y culantro. Cocine un ratito para que se mezclen bien los sabores y téngalo listo. Verifique el sabor y su punto de sal y pimienta.
  2.  El momento de servir mezcle esta preparación de cangrejo con el arroz caliente. Acomode en una linda fuente y decore con los maduros fritos y las patas gordas. Sirva inmediatamente.

Nota: Rinde 3 porciones aproximadamente.

 

FILETE DE PESCADO EN SALSA DE CAMARONES

Ingredientes:

  • 2 filetes de pescado
  • 1 cucharadita de ajo machacado
  • 1/2 cucharadita de sazonador
  • Sal y pimienta al gusto
  • 1 cucharadita de mostaza
  • 1 cucharada de harina
  • 1 cucharada de apanadura
  •  Aceite para freír

 

SALSA DE CAMARONES

 

Ingredientes:

  • 1 cucharadita de mantequilla
  • 1 cucharadita de aceite de oliva
  • 1 cucharada de cebolla blanca picada
  • 1 cucharada de cebolla perla picada
  • 2 dientes de ajo machacado
  • 12 camarones limpios
  • 1/2 cucharadita de sazonador
  • Sal y pimienta al gusto
  • 1 cucharada de vino blanco
  • 3/4 taza de crema de leche
  • 1 cucharadita de maicena
  • 1 cucharada de agua
  • 1 cucharadita de culantro picado
  • 1/2 cucharadita de tomillo seco
Preparación:

  1. Sazone los filetes de pescado con el ajo machacado, sazonador, sal, pimienta y mostaza. Mezcle la harina con la apanadura y pase por ahí su pescado. Fríalo en suficiente aceite y téngalo listo.
  2.  Prepare la salsa de camarones, en una ollita ponga la mantequilla, aceite de oliva, cebolla blanca, cebolla perla y ajo machacado, luego refría hasta que la cebolla esté transparente.  Ponga los camarones con el sazonador, sal, pimienta, vino blanco y crema de leche y cocine unos 4 minutos. Disuelva la maicena en el agua y agréguela a la preparación de los camarones, cocine un ratito hasta que espese,  añada el culantro y el tomillo seco.  Verifique el sabor.
  3. Acomode el pescado en una linda fuente y riegue encima la salsa de camarones. Sírvalo inmediatamente acompañado de arroz, vegetales al vapor, papas gratinadas o ensalada.

Nota: Rinde 2 porciones.

www.patriciabaquerizo.com

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